Найти тему
Properm.ru

Ленинский суд начал рассматривать дело чиновницы Минздрава Пермского края

Марина Барова превысила должностные полномочия при организации поставки медицинских изделий.

    Марина Барова превысила должностные полномочия при организации поставки медицинских изделий.
Марина Барова превысила должностные полномочия при организации поставки медицинских изделий.

Ленинский районный суд Перми сегодня, 18 января, начал рассматривать уголовное дело в отношении директора государственного казенного учреждения Пермского края «Финансово-хозяйственное управление» (ФХУ) Минздрава Прикамья Марины Баровой. Ее обвиняют в совершении преступлений по ч. 1 ст. 286, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В пресс-службе суда сообщили, что в ноябре 2020 года между региональным ФХУ и ООО «МедЛайт» был заключен государственный контракт на поставку средств индивидуальной защиты — одноразовых медицинских шапочек. Будучи директором ФХУ, Марина Барова не организовала и не обеспечила надлежащую процедуру приемки медицинских изделий заказчиком, а также не провела экспертизу этого товара. Кроме того, не имея законных оснований, она оплатила товар на общую сумму более 2,3 млн рублей, несмотря на информацию о незарегистрированной и фальсифицированной продукции.

Помимо этого, по версии следствия, Барова отказалась от приемки поставленных по контракту с ООО «МедЛайт» 70 тыс. медицинских халатов и более 57,5 тыс. комплектов защитной одежды. Она отказалась от проведения экспертизы поставок и, зная о недоброкачественности продукции, подписала счета на оплату медицинских изделий, превысив полномочия. Действия обвиняемой причинили тяжкие последствия — значительный материальный ущерб Минздраву Прикамья на сумму 71,7 млн рублей, а также несвоевременное формирование запаса СИЗ в период пандемии коронавируса для оказания медицинской помощи в полном объеме.

Следующее заседание по уголовному делу директора ГКУ ПК «ФХУ» состоится завтра, 19 января в 10:00. Его рассматривает судья Наталья Полтавченко.

В июле прошлого года Ленинский районный суд вынес приговор предпринимателям из Казани Уткирбеку Мамажонову и Демокриту Манелову, а также бизнесмену из Челябинска Станиславу Чалкову. Они признаны виновным по в фальсификации (ч.2 п.а ст. 238.1 УК РФ) и мошенничестве группой лиц в особо крупном размере (ст.159 ч.4 УК РФ), сообщал РБК-Пермь. Следствие установило, что с октября 2020 по май 2021 года злоумышленники произвели в Казани и продали в Прикамье более 700 тыс. фальсифицированных медицинских изделий. Также злоумышленники похитили 71,7 млн млн рублей, выделенных на закупку СИЗов и спецодежды для медиков из бюджета Пермского края.

Суд назначил Станиславу Чалкову семь лет лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф в 500 тыс. рублей. Мужчина лишен права заниматься деятельностью, связанной с производством и реализацией медицинских изделий сроком на 3 года. Аналогичное наказание назначено Уткирбеку Мамажонову.

Демокриту Манелову вынесен приговор в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф 400 тыс. рублей и лишение права заниматься деятельностью, связанной с производством и реализацией медицинских изделий сроком на два года.

После поставки в Прикамье контрафактных СИЗов возбудили еще одно дело

Продавцов фальшивых медицинских халатов в Прикамье отправили в колонию

Ссылка на статью: https://properm.ru/news/2024-01-18/leninskiy-sud-nachal-rassmatrivat-delo-chinovnitsy-minzdrava-permskogo-kraya-3155846