Найти в Дзене
Пикабу

Путешествие через Среднюю Азию

В прошлом октябре я вышел из дома в магазин за хлебом, а вернулся только спустя полтора месяца. Я никогда не был за границей, кроме Монголии, поэтому возникло желание прокатиться по Средней Азии ввиду легкодоступности. Стартовали с друзьями из Новосибирска на Тойоте Хайс. Путь начался заездом в Казахстан через Павлодар. Граница проходится максимально легко, по классике - паспортный контроль, досмотр автомобиля. Загран не нужен.

Первая точка - столица Астана, где мы пробыли несколько дней. Город современный, стремительно развивающийся и масштабный. Выкладываю карусель.

Дальше переезд в Балхаш и поселок Приозерск. Места на любителя, берега озера Балхаш сильно замусорены. Уехали в Алматы. Хоть и не удалось особо посмотреть город, но природа вокруг - потрясающая. Горы. Мы не успели попасть в популярные Медеу и Кок-Тобе (Кок-Тюбе), которые хотели посетить, потому что один день отсыпались после дороги и потратили время на прогулки по ТЦ, а второй день решили выехать на БАО, или Большое Алматинское Озеро. До него достаточно легко добраться, но чтобы дойти, нужно преодолеть около 15км пешком, так как дорога перекрыта шлагбаумом. Идти пешком лучше "по трубе" (напрямую к озеру проложена большая труба, идя вдоль которой пропадает необходимость петлять по автомобильным серпантинам, срезается порядка 5 километров), так значительно сокращается время и экономятся силы. Ниже карусель.

Потрясающее по своей красоте место, но и природа вдоль дороги осенью заслуживает отдельных слов.

-3

После БАО мы поехали в национальный парк Алтын-Эмель, где открываются такие марсианские виды. Доехать не особо сложно, но в таких местах хочется провести ночь в палатках и полюбоваться звездным небом. Даже в октябре здесь было достаточно жарко. Поднялись на один из холмов, поснимали и поехали дальше.

Известная достопримечательность Казахстана - Чарынский каньон. Небольшая карусель ниже. Красиво, много туристов даже в октябре, приезжают автобусами. Добраться сюда можно на любом автомобиле, место очень доступно. Я склонен к более безлюдным местам, но тем не менее, прогулка по каньону доставляет эстетическое удовольствие.

На этом Казахстан был закончен, мы переночевали в Жаркенте и затем пересекли границу с Кыргызстаном. Очередей не было совсем, весь процесс занял около получаса. Скучающие пограничники играли в волейбол под игривый лай собак. И сразу же нам открылись чудесные виды на хребты Тань-Шаня. Где-то там, за снежными вершинами спрятались величественные пики гор семитысячников Хан-Тенгри и пика Победы.

Первые впечатления были шикарными и таковыми они остались на протяжении всей небольшой поездки по Кыргызстану. Дружелюбность местных, красивая природа, цены на еду и фирменный южный колорит - всё это придает поездке особый шарм. И, что самое главное, здесь полностью отсутствует языковой барьер. Мы отправились на озеро Иссык-Куль.

На его берегу большое количество разных турбаз, на одной из которых мы и остановились. Всё весьма цивилизованно. 2000 ночь с человека в облагороженной юрте с электричеством, туалетом и душем с горячей водой.

-8

А ещё мы решили заехать на один из горных перевалов на высоту ~4000 метров над уровнем моря, где нашли живописное озеро.

Дальше мы поехали в Бишкек, столицу Кыргызстана, оттуда вернулись в Казахстан, а именно в Шымкент. Оттуда отправились в Узбекистан. Максимально неуютная граница, огромные очереди, наглые водители, полный хаос. Отмучившись, мы приехали в Ташкент, погуляли по местным рынкам и добрались до Самарканда - городом с одной из богатейших историй в мире. Ниже подборка фотографий из трех Узбекистанских городов - Самарканда, Бухары и Хивы.

Спонтанно заехать в Туркменистан не получилось - нужна виза, поэтому посетив следом Бухару и Хиву, мы уехали по ужаснейшей западной дороге к побережью Каспийского моря, обратно в Казахстан, в город Актау.

-11

Из Актау мы поехали в урочище Босжира, которое вошло в мой личный топ среди всех посещенных мною мест. Огромная и масштабная пустыня с непривычными для сибирских глаз пейзажами. Листай карусель.

Здесь возникла мысль остановиться и поехать обратно домой, но поняв, что рядом Кавказ, мы уехали в Астрахань и спустя некоторое время очутились в Махачкале, из которой поехали смотреть красоты осеннего Кавказа. Проехали Чечню и Ингушетию.

Осознав, что достаточно близко находится Грузия, мы решили использовать эту возможность и проехаться по маршруту Владикавказ - Тбилиси - Местиа в Сванети - Батуми.

Тбилиси - прекрасный город, очень приятный для пеших прогулок, в особенности "старый город". Первый раз увидел дикорастущие кактусы и гранат (пришлось удалить фото, т.к. лимит)

После Тбилиси мы заехали в горный регион Сванети, который запал в самую душу. Огромные горы, тишина и умиротворение. Не знаю, как там в туристический сезон, но в начале ноября не было практически никого.

Приехав в Батуми в проведя там несколько дней-релакса, мы, наконец, отправились домой. Хоть и была идея поехать в Турцию, ведь она была совсем близко. Извиняюсь, что с некоторых мест мало фото - пришлось значительно всё подчистить, так как превысил лимит на количество. Кто ждал телеграм канал - его тоже нет.

Спасибо, что досмотрели!

Пост автора stanislavsky.ph.

Узнать, что думают пикабушники.