Мероприятие состоялось в единый день сбора подписей в поддержку Президента России. Как отметил депутат Госсобрания Башкортостана, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» по агитационно-пропагандистской работе и партийным проектам Ильшат ВАЗИГАТОВ, партпроекты охватывают практически все сферы и по сути направлены на повышение качества жизни наших граждан.
-Это и новые школы, ФАПы, парки, это и патриотическое воспитание, возможности для самореализации каждого человека. Наша главная задача – чтобы все эти программы работали эффективно и республика оставалась в лидерах среди регионов страны, – сказал он.
«Новая школа»
По словам депутата Госсобрания республики, координатора этого партпроекта в Башкортостане Айбулата ХАЖИНА, за два года в нашем регионе привели в порядок 140 школ. Из российского и регионального бюджетов выделили около 8,6 млрд руб. В итоге по объему привлеченных федеральных средств в рамках программы и по числу отремонтированных зданий республика в числе лидеров. По данным парламентария, в 2024 году планируется обновить 31 школу. По этому показателю Башкортостан также в тройке лучших регионов.
Включает программа и реконструкцию зданий образовательных организаций: в 2023м работы провели в двух школах – в Стерлитамаке и Уфе. Кроме того, партпроект предполагает строительство 13 школ: в прошлом году сдали три, а до декабря 2024го планируется ввести в эксплуатацию еще 10. В нескольких – собственный бассейн. Во всех построенных в рамках партпроекта школах – классы виртуальной реальности, где уроки химии, физики, биологии проходят с использованием VRочков.
«Мир возможностей»
Депутат Госсобрания РБ, координатор партпроекта «Мир возможностей» в Башкортостане Сергей МЕРЕЖКО рассказал об акциях, которые поддерживает этот проект. В их числе, например, «Люди Артека», «Я – гражданин России». Сейчас в стране проходит федеральная акция «Финансовая безопасность в цифровом мире», призванная сформировать у ребят и их родителей основу для разумного принятия финансовых решений. Еще одна акция – «Крепка семья – сильна Россия» особенно актуальна с учетом темы нынешнего года. Узнать, как присоединиться к проекту, почитать новости и, в целом, получить всю необходимую информацию, можно на сайте «Сделаем вместе» (doittogether.ru).
-Мир возможностей» направлен на усиление воспитательной работы, – укрепление традиционных ценностей, патриотизма, противодействие деструктивной идеологии, – отметил Сергей Мережко.
«Карьера с «Единой Россией»
По итогам 2023 года в этом партпроекте приняли участие свыше 176 тысяч человек. По словам заместителя председателя Госсобрания республики, координатора партпроекта «Карьера с «Единой Россией» в Башкортостане Тамары ТАНСЫККУЖИНОЙ, по всему региону проходят ярмарки вакансий, открытые кадровые отборы, где работодатели и соискатели могут найти друг друга. Центры занятости населения проводят «Карьерные мастерские для соискателей» с мастер-классами и встречи с экспертами. К ним присоединились уже более 7000 жителей региона.
«Историческая память»
По словам первого заместителя председателя Горсовета Уфы, руководителя фракции «Единой России» и координатора партпроекта «Историческая память» Александра Мельникова, главное для участников этого проекта – сохранить историческое наследие. Активисты поздравляют с Днем Победы фронтовиков, присоединяются к акциям по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Ежегодно организуются «Диктант Победы», традиционная акция «С Новым годом, ветеран!». В этот раз представители партии, депутаты и волонтеры поздравили почти 200 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, узников концлагерей и тыловиков. Для молодежи устраиваются конкурсы «Лучший школьный музей», обучающие курсы «Юный поисковик», форум по подготовке волонтеров Победы, уроки мужества и многие другие мероприятия.
«ZА самбо»
Об этом партпроекте рассказал его координатор в регионе, Президент Федерации самбо Республики Башкортостан Эдуард АБДЯДИЛОВ. В числе целей проекта – развитие и популяризация самбо как отечественного вида спорта и важной составляющей российской культуры. «ZА самбо» предполагает обучение и повышение квалификации тренеров. По программе «Сельский тренер» специалистов по самбо приглашают работать в сельскую местность. выплаты составляют миллион рублей.
В рамках партпроекта в республике открывают залы для занятия самбо. Растет и число школ, подключающихся к программе. К концу 2023-го их было уже около 40, и число продолжит увеличиваться.
В будущем самбо представят во Дворце борьбы в столице республики. Добавим, что в прошлом году в Уфе вновь состоялся детский турнир «Звезда», посвященный памяти Героев России, объединивший свыше тысячи самбистов.
Арина АСТАФЬЕВА
ФОТО ИЗ АРХИВА МИНТРУДА РБ, СО СТРАНИЦ МИНОБРА РБ И ФЕДЕРАЦИИ САМБО ВКОНТАКТЕ