Выбор автоклава для домашнего консервирования зависит от разных факторов, здесь приведем четыре из них:
- Объем рабочей камеры.
- Количества работы — сколько продуктов и как часто надо перерабатывать.
- Бюджета, выделенного на покупку.
- Времени, которое пользователь готов тратить на приготовление.
Начнем с самого важного вопроса — денежного.
Зачем тратить в 10 раз больше на автоклав из нержавеющей стали
Действительно, зачем? На рынке есть автоклавы из углеродистой стали за 5000-7000 рублей, сделанные из толстостенных газовых баллонов. Зачем выбрасывать 40000-60000 рублей на “кастрюлю”?
Во-первых, автоклавы из углеродистой стали довольно тяжелые, в зависимости от объема могут весить от 11 до 20 кг, а если добавить еще вес содержимого, то сразу возникают очевидные вопросы. Как наклонять его, чтобы слить воду? Ставить на плиту? А ведь там еще не предусмотрено никакой автоматики. Придется стоять возле и накачивать первоначальное давление, контролировать параметры.
Подробная стать "Какой автоклав лучше купить для домашнего консервирования"
Читайте на сайте по ссылке https://forkom23.ru/news/kakoy-avtoklav-luchshe-kupit/
Производители обычно говорят, что их продукция выдерживает до 6 атм. за счет толщины стенок, но для консервирования вполне достаточно рабочего давления 1,8-2 атм.
Пищевая нержавеющая сталь марки 304 лучше защищена от высокотемпературной коррозии, особенно по сварным швам. Углеродистая сталь легче прогорает и ржавеет при малейшем повреждении порошковой краски. Отремонтировать покрытие сложно — в течение 6 месяцев может прийти к нерабочему состоянию.
Модели в низком ценовом диапазоне можно купить, чтобы попробовать новое хобби, и чтобы значительно сэкономить.
Автоклавы из пищевой нержавейки легкие, прочные, быстрее остывают, оборудованы блоком с программами для разных продуктов и автоматическим сливом воды. Вы нажимаете кнопки — и свободны.
Какой автоклав лучше – из пищевой нержавеющей стали или углеродистой?
Рассказали о нюансах нержавеющей стали и углеродистой, а также какие марки стали существуют.
Читайте статью на сайте по ссылке https://forkom23.ru/news/kakoy-avtoklav-luchshe-iz-pishchevoy-nerzhaveyushchey-stali-ili-uglerodistoy/
Сколько у вас есть свободного места на кухне?
Второй по важности вопрос — свободные квадратные метры. Для маленьких кухонь подойдут аппараты емкостью 15-22 л, для своего хозяйства или маленького бизнеса — от 46 л и выше. Занятым людям лучше брать автоматические модели с программами, чтобы освободить время, а тем, у кого много свободного времени подойдут и неавтоматизированные.
Какие еще моменты стоит рассмотреть перед покупкой автоклава?
Как и когда создается давление в автоклаве
Есть два типа аппаратов: с давлением, накачиваемым перед стерилизацией (которое предварительно накачивается перед процессом консервирования), и с давлением, нагнетаемым во время процесса. Это обусловлено конструктивом оборудования, если в таких аппаратах не накачивать давление, то крышки СКО будет срывать при перепаде давления.
В аппаратах второго типа, крышки СКО удерживают зажимы или кассеты, а ТВИСТ ОФФ (винтовые) стравливают излишки естественным путем. Резиновый уплотнитель крышки ТВИСТ ОФФ стравливает избыточное давление из банки, и показатели давлений внутри и снаружи банки уравниваются автоматически.
Конструкция и принцип работы
В эксплуатации удобнее:
- прямая горловина (цилиндрическая, не зауженная камера) — ее проще мыть, сливать воду, загружать и выгружать;
- вогнутое дно без ребер жесткости — оно не выгибается наружу под воздействием температуры и давления.
Если вы ищете способ ускорить процесс стерилизации, то советуем приобрести автоклавы с ЭБУ, в которых слив воды начинается сразу по окончании программы стерилизации. Мясо не будет развариваться в кашу, а фрукты и ягоды сохранят нежный вкус и аромат, без ноток переваренного компота. И конечно же, все питательные вещества будут сохранены.
Один цикл при быстром сливе продолжается от 2 до 3 часов. То есть, в день можно сделать от 3 загрузок и при этом не ждать остывания 7-9 часов. Помните, что пока консервы остывают в автоклаве длительное время, продукт переваривается, теряя витамины и минералы.
Если вы готовите консервы в реторт-пакетах, то важно помнить, что в паровом автоклаве их нельзя использовать, также, как и жестяные банки - данный вид упаковки подходит для автоклавов на воде.
Если вы уже решили купить автоматический аппарат из пищевой нержавеющей стали, рассмотрите варианты от “Форком”. В них вы можете использовать реторт пакеты, выбирать автоматические программы и не бояться, что аппарат разгерметизируется. Купольная крышка, регулировка температуры, надежные запорные механизмы, все это исключают аварии.