Найти тему
Форком Краснодар

Как выбрать автоклав для домашнего консервирования

Автоклав для домашнего консервирования
Автоклав для домашнего консервирования

Выбор автоклава для домашнего консервирования зависит от разных факторов, здесь приведем четыре из них:

  1. Объем рабочей камеры.
  2. Количества работы — сколько продуктов и как часто надо перерабатывать.
  3. Бюджета, выделенного на покупку.
  4. Времени, которое пользователь готов тратить на приготовление.

Начнем с самого важного вопроса — денежного.

Зачем тратить в 10 раз больше на автоклав из нержавеющей стали

Действительно, зачем? На рынке есть автоклавы из углеродистой стали за 5000-7000 рублей, сделанные из толстостенных газовых баллонов. Зачем выбрасывать 40000-60000 рублей на “кастрюлю”? 

Во-первых, автоклавы из углеродистой стали довольно тяжелые, в зависимости от объема могут весить от 11 до 20 кг, а если добавить еще вес содержимого, то сразу возникают очевидные вопросы. Как наклонять его, чтобы слить воду? Ставить на плиту? А ведь там еще не предусмотрено никакой автоматики. Придется стоять возле и накачивать первоначальное давление, контролировать параметры.

Подробная стать "Какой автоклав лучше купить для домашнего консервирования"
Читайте на сайте по ссылке https://forkom23.ru/news/kakoy-avtoklav-luchshe-kupit/

Производители обычно говорят, что их продукция выдерживает до 6 атм. за счет толщины стенок, но для консервирования вполне достаточно рабочего давления 1,8-2 атм. 

Пищевая нержавеющая сталь марки 304 лучше защищена от высокотемпературной коррозии, особенно по сварным швам. Углеродистая сталь легче прогорает и ржавеет при малейшем повреждении порошковой краски. Отремонтировать покрытие сложно — в течение 6 месяцев может прийти к нерабочему состоянию.

Модели в низком ценовом диапазоне можно купить, чтобы попробовать новое хобби, и чтобы значительно сэкономить. 

Автоклавы из пищевой нержавейки легкие, прочные, быстрее остывают, оборудованы блоком с программами для разных продуктов и автоматическим сливом воды. Вы нажимаете кнопки — и свободны. 

Какой автоклав лучше – из пищевой нержавеющей стали или углеродистой?
Рассказали о нюансах нержавеющей стали и углеродистой, а также какие марки стали существуют.
Читайте статью на сайте по ссылке https://forkom23.ru/news/kakoy-avtoklav-luchshe-iz-pishchevoy-nerzhaveyushchey-stali-ili-uglerodistoy/

Сколько у вас есть свободного места на кухне? 

Второй по важности вопрос — свободные квадратные метры. Для маленьких кухонь подойдут аппараты емкостью 15-22 л, для своего хозяйства или маленького бизнеса — от 46 л и выше. Занятым людям лучше брать автоматические модели с программами, чтобы освободить время, а тем, у кого много свободного времени подойдут и неавтоматизированные.

Маленький домашний автоклав на 22 литра
Маленький домашний автоклав на 22 литра

Какие еще моменты стоит рассмотреть перед покупкой автоклава?

Как и когда создается давление в автоклаве 

Есть два типа аппаратов: с давлением, накачиваемым перед стерилизацией (которое предварительно накачивается перед процессом консервирования), и с давлением, нагнетаемым во время процесса. Это обусловлено конструктивом оборудования, если в таких аппаратах не накачивать давление, то крышки СКО будет срывать при перепаде давления.

В аппаратах второго типа, крышки СКО удерживают зажимы или кассеты, а ТВИСТ ОФФ (винтовые) стравливают излишки естественным путем. Резиновый уплотнитель крышки ТВИСТ ОФФ стравливает избыточное давление из банки, и показатели давлений внутри и снаружи банки уравниваются автоматически.

Конструкция и принцип работы

В эксплуатации удобнее:

  • прямая горловина (цилиндрическая, не зауженная камера) — ее проще мыть, сливать воду, загружать и выгружать;
  • вогнутое дно без ребер жесткости — оно не выгибается наружу под воздействием температуры и давления.
Автоклав с широкой, прямой горловиной
Автоклав с широкой, прямой горловиной

Если вы ищете способ ускорить процесс стерилизации, то советуем приобрести автоклавы с ЭБУ, в которых слив воды начинается сразу по окончании программы стерилизации. Мясо не будет развариваться в кашу, а фрукты и ягоды сохранят нежный вкус и аромат, без ноток переваренного компота. И конечно же, все питательные вещества будут сохранены.

Один цикл при быстром сливе продолжается от 2 до 3 часов. То есть, в день можно сделать от 3 загрузок и при этом не ждать остывания 7-9 часов. Помните, что пока консервы остывают в автоклаве длительное время, продукт переваривается, теряя витамины и минералы.

Если вы готовите консервы в реторт-пакетах, то важно помнить, что в паровом автоклаве их нельзя использовать, также, как и жестяные банки - данный вид упаковки подходит для автоклавов на воде.

Если вы уже решили купить автоматический аппарат из пищевой нержавеющей стали, рассмотрите варианты от “Форком”. В них вы можете использовать реторт пакеты, выбирать автоматические программы и не бояться, что аппарат разгерметизируется. Купольная крышка, регулировка температуры, надежные запорные механизмы, все это исключают аварии.

Еда
6,93 млн интересуются