По старой памяти у нас все, кто получил второе гражданство, получили не картонку с гербом, а чуть ли не сразу билет в рай. Дальше по плану красивые, яркие фото из "заграницы", радостные рассказы - веселая обложка. А что на самом деле за красивыми картинками?
Проблемы с документами. Уехавший без документов - это такой же гастарбайтер, как и те, кто находятся в РФ. Приятно ли такое к себе отношение? Тешить себя иллюзиями о том, как ТАМ никого не делят на людей разного сорта просто глупо. Еще как делят, только открыто тебе об этом могут и не сказать, но ты почувствуешь. Чтобы получить нужные документы, надо пройти 10 кругов ада, отвечать на унизительные вопросы, доказывать фото и переписками, что твой брак не фиктивен и прочие веселые вещи.
Одиночество и изоляции. У уехавших обычно два пути: навсегда законсервироваться в русскоговорящий диаспоре, либо отказаться от родного языка и пытаться заслужить уважение у местных. На это могут уйти десятилетия. В любом случае среда будет чужой: чужой язык, чужая культура, непонятный юмор, чужие традиции. Даже если вы знаете язык - все равно это все чужое. Во взрослом возрасте принять чужое за свое практически нереально. Обычно уехавшие кучкуются с такими же русскоговорящими.
Падение уровня жизни. Средний класс неизбежно сталкивается с падением уровня жизни, если на условный средний уровень в Москве нужно 100тыс на руки, то в том же Израиле на такую же жизнь нужно будет 300. Если ты уже привык к богатой культурной жизни, доставкам-такси-каршерингам-онлайн банкам - отказаться от всего этого в пользу убогого сервиса практически нереально.
Стеклянный потолок. Во многих странах типа Франции и Израиля есть уравниловка. Во-первых, и уборщица и учитель получают примерно одинаково (в Израиле уборщица получает больше учителя). Начиная с определённого дохода, половину денег забирает налогами государство и выше головы вам уже не прыгнуть. Вы всю жизнь будете получать примерно то же самое. И чем тогда это отличается от "ненавистной" России? А тем, что в России, пока что социальные лифты существуют если ты хоть как-то дружишь с головой. Есть бюджетное образование, низкие налоги, есть куча возможностей, надо просто делать.
Безопасность. С одной стороны для женщин ТАМ безопаснее, потому что есть закон о домогательствах. С другой стороны, в Париже, Лондоне, Берлине, Тель-Авиве, Иерусалиме (а это мировые столицы, крупные города) есть районы, куда лучше не заходить если не хотите, чтобы вас обокрали или еще чего похлеще. В Москве таких районов НЕТ. Ходить можно везде.
Обесценивание образования. Все равно для местных чужак всегда будет чужаком - такова человеческая природа. Любое даже самое простое местное образование будет все равно цениться больше, чем ваши 33 диплома. И дело тут не в том, что якобы у нас "плохое" образование. (Плохое? А почему тогда на наших технарей и айтишников идет охота?) Дело в том, что вы конкуренция, богатый и успешный вы никому не нужны, вас впустили как дешёвую рабочую силу, вот и знайте свое место.
Цены. Если вы думаете, что в России выходить в ноль это жутко, съездите в любую "развитую" страну. Там вы не будете выходить в ноль, вы будете жить в кредит и с соседями по квартире. "Большую" зарплату быстро съест аренда, страховка, налоги, коммуналка и прочие прелести "цивилизованной" жизни. Если в Москве я за коммуналку двушки 45 метров плачу 6-7тыс, в Израиле коммуналка со всеми сборами могла доходить до 200 долларов за комнату 12 метров.
Личная жизнь. Русским женщинам личную жизнь в целом легко устроить везде кроме России. Если цель - выйти замуж, то ехать за бугор хороший вариант, там русских невест с руками и ногами оторвут. Но особого уважение ждать не приходится, либо сесть дома и не отсвечивать, либо впахивать наравне с мужем. И то, не всем удобно домой привести иностранку. У русских мужчин шансы найти местную женщины равны практически нулю - кому нужен муж-гастарбайтер без гроша в кармане с патриархальными взглядами, когда вокруг полно местных, красивых, успешных и устроенных? Недавно мой друг вернулся из Дубая, за год там у него даже ни одного свидания не было (хотя он симпатичный, образованный и тд), прилетел в Москву - за неделю себе нашел девушку.
Отношения между людьми. Они в целом другие, никакой дружбы как в нашем понимании там нет, просто приятельство. Каждый сам за себя. Зато и инфантилизма меньше, есть проблема - ищем решение, а не идем ныть друзьям о тяжелой доле.
Социалка. Многие привыкли уже к бесплатной медицине, бесплатным садам-школам-кружкам (или платным за какие-то смешные деньги). В большинстве стран такого нет, за все нужно будет платить, и платить немаленькие деньги. Садик в Израиле стоит 500-700 долларов.
Вот такая изнанка релокации, проблемы, созданные искусственно самому себе на пустом месте. Все мои уехавшие (кроме одного) уже вернулись обратно.
Что скажете?
У меня в телеграмм болтаем. Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь.
Мои проекты:
Общий английский и французский