Привет, дорогие! Сегодняшняя статья будет полезна с точки зрения "как не надо". И также, как и всегда я делаю в статьях, поделюсь личным опытом.
Люди любят советовать, иногда высказывать мнение, порой, непрошенное, критиковать. Иногда им так кажется, что они этим помогают. Иногда — чего уж греха таить – сами пытаются "прокачать" таким образом чувство собственной значимости, а иногда — все вместе взятое.
Чем опасно такое чужое мнение? Тем, что часто люди не вникают толком и не особо горят желанием вникать в вашу конкретную ситуацию и разбираться в ней. Потому высказывают или советуют из своей картины мира, не пытаясь даже понять нюансы, которые могут быть важны. Иногда это – просто глупость и невежество, а ничто часто так не вредит, как глупость и невежество.
У меня было много разных ситуаций, когда я почем зря слушала советчиков и критиканов (часто потому, что мне в тех ситуациях и правда нужен был и совет, и взгляд со стороны, но не кухонно-дилетантский, а адекватный и профессиональный). И сегодня я расскажу о том, к чему подобное приводило.
1. История о "неправильном" клавишнике.
Такие разговоры часто заходили у меня с другими людьми, когда они узнавали, что я закончила музыкальную школу по фортепиано, еще и с отличием, еще и лауреатом конкурсов была и поступать хотела.
"Клавишники после музыкалки — г-но и играть не умеют!"
"Тебя не учили играть, а натаскивали на конкретные произведения!"
"У тебя один Бах ото всюду лезет, потому что ты больше ничего другого не умеешь, а надо – третий глаз открывать, забывать все, чему тебя учили в музыкалке твоей дурацкой, синхрофазотрон головного мозга включать, дзен познавать" и т.д.
"Фу! Не клавишник, а пианист-кнопкодав!"
Конечно, это било по моей профессиональной самооценке. Мне казалось, что я делаю все правильно. Стремлюсь развиваться в разных направлениях и, безусловно, живая практика рок- и метал-клавишника с 2005 года и поныне меня много, чему научила и учит до сих пор, этот процесс бесконечный.
Но часто по одному поверхностному мнению людей ты всегда будешь "недо". И тебя за это ощущение "недо" будут цеплять.
Действительно, большинство заканчивающих музыкалку по фортепиано выходят от туда "наборщиками нотного текста", не более того. Но люди даже не брали в голову, что есть частные случаи. И подавно – то, как и кто конкретно учил меня музыкальному мастерству, на чем строилось мое обучение, как оно проходило и т.д.
Конечно, под одну "статистическую" гребенку загнать — всегда проще. И, исходя из этого, раскритиковать, дав и человеку свойства, которых нет, и его ситуацию и дела осудить определенным образом.
Увы, наслушавшись, я в какой-то момент совсем потеряла веру в себя, стала чувствовать, что такой музыкант, как я, — ненужный, лишний элемент, который совсем не востребован в музыкальной индустрии. Я поверила в это настолько всерьез и надолго, что, когда после творческой паузы на 7 лет захотела вернуться снова в музыкальную деятельность, была уверена: "специальность" надо менять. Осваивать другие инструменты. В итоге мой путь затянулся, еще и сопроводился весьма непростыми переживаниями.
2. "Советы по творческому бизнесу" от тех, кто вечно сидит в найме.
Охохох, сколько советов от подобных людей я наслушалась и когда занималась бисерным хендмейдом, и когда поняла, что выгорела серьезно в работе репетитора иностранного языка и хочу сменить основное дело, так сказать, жизни.
Советов по финансам (а в какой-то момент мне их стало не хватать) от людей с фиксированной цифрой дохода, регулярно получаемой 5-го и 20-го числа, я тоже выслушала немало. Туда же, пожалуй, истории на тему: "Как мне жить и кем работать" в различных вариациях.
"Тебе надо делать нормальную карьеру в образовании. Не можешь, не хочешь, бесит, что происходит в школах и универах? Это у тебя стереотипы глупые просто."
"Тебе надо в IT" (трижды: "Ха")
"Делай из бисера реплики".
"Вот, смотри, какие бисерные штучки делает мастерname, тебе надо такие же, тогда у тебя все нормально продаваться само будет".
"Твой продукт не аутентичен [прямая цитата с этой фразой, прим.авт.], потому что мои лично нужды не закрывает, а, раз мои нужды не закрывает, не закрывает и ничьи".
И т.д.
С продажей бисерных изделий я действительно и выгорела немного, и прогорела, пытаясь следовать чужим советам. Советы по финансам местами – это вообще швах полный. Причем, я вступала в дискуссии и уточняла свою ситуацию, чем провоцировала дальше тупую, бесполезную манипулятивную игру.
В какой-то момент я поняла, что мне нужен "живой пример", "наставник" (чтобы понять, что то, что я хочу в целом от жизни — реально). Как-то я — возьми и брякни об этом в закрытом доступе, но в сети (дело было в "запрещённобуке", кажется). Полезла в комментарии одна приятельница, которую я давно очень знала, да и вроде как дружили мы. Полезла с наглым желанием самой "стать таким примером" для меня.
При этом и ее жизнь, и ее путь, и ее деятельность настолько мне не импонировали, что я реально считала это для себя совсем не годным.
Человек высказался — надо было (как я считала) ответить. А что ответить, если путь человека ты считаешь для себя очень неподходящим, еще и аргументированно?
Пришлось с человеком испортить отношения. Дальше разговор перешел в личку и я столько узнала о себе, что, видимо, человек будто все 10 лет знакомства со мной копил негатив в отношении меня.
В этом был и плюс большой: вскрылась, так сказать, личность. Но это не значит, что не было неприятных чувств, в том числе сильно подорвавших веру в себя, веру в людей.
Итого. В вопросах: "человек творческий и окружение" я часто встречаю такое мнение: "Зачем мне советоваться с профи, если есть друзья-подруги по тусовке? Они меня поддерживают, мы дружим много лет, они хотят мне добра?"
Спрошу: "А вы уверены, что их понимание "добра" совпадает с вашим?"
Или: "А вы уверены, что эти дружеские бесплатные советы действительно будут помогать?"
Повторюсь: иногда человек творческий действительно оказывается в той ситуации, когда нужен совет по делу, поддержка по делу тоже нужна, с желанием советающего вникать в вашу ситуацию, разбирать нюансы вашей ситуации и именно с высоты профессионального опыта чем-то помочь. Как видите, я сама была в таких ситуациях. И, увы, удлиннила и усложнила себе путь тем, что, действительно нуждаясь в совете и поддержке, слушала тех, кто в полной мере оказать ее не может, а навредить этими советами – может элементарно.
На этом заканчиваю статью. Было ли полезно? Пишите в комментариях :)
Кстати. Меня стали "случайно находить" и писать мне именно по тем вопросам, которыми я занимаюсь. Это говорит о том, что я действительно даю пользу! И еще меня радует то, что вы стали давать мне классную обратную связь! Это мотивирует меня писать статьи больше :)