Рассказываем, куда отправиться из Пскова на один день. Место уникальное с исторической точки зрения.
В прошлой статье мы рассказали вам, как провели один день в замечательном городе Пскове. Следующим утром мы покинули его и отправились в сторону границы. Здесь находится еще одна крепость средневековой Руси – Изборская.
Крепость впервые была построена где-то в XI веке, но не совсем там, где сегодня, а чуть в стороне - на так называемом Труворовом городище. Однако там она была не особенно эффективна. Поэтому в 1330 году оборонительное сооружение построили заново, но уже на Журавьей горе. Это удачное место: с двух сторон крутые склоны. То есть, крепость обосновалась на том самом месте, где встречает нас сегодня.
Итак, мы прибыли к точке назначения. Как и во псковском Кремле, путь в Изборскую крепость идет через захаб. Напомним, что это своего рода узкий коридор между двумя стенами, созданный для защиты сооружения от неприятеля. Когда враг прорывается в захаб через внешние ворота, защитники открывают по нему огонь. У нападающего мало шансов добраться до внутренних ворот. Кстати, в Изборске целых 2 таких коридора с разных сторон крепости.
- 200 рублей стоит билет в крепость, 1000 рублей комплексный билет
Что же такого важного в Изборской крепость? Как и ее «сестра» во Пскове, на протяжение истории она была настоящей мощной защитницей Руси. В то же время Изборск гораздо ближе к западным соседям, чем Псков. Поэтому, как понимаете, ему повезло еще меньше - сражаться приходилось чаще. Крепость выдержала десятки осад. Даже звучало название «железный град». Красиво, правда?
Кстати, история крепости во многом связана с именем великого Александра Невского. В 1240 году сюда (тогда еще было старое оборонительное сооружение) пришли рыцари Ливонского ордена. Они же захватили и Псков. Это единственный случай в истории (до войн XX века), когда враг взял обе крепости. Но совсем скоро их освободил Александр. Тогда произошло легендарное Ледовое побоище на Чудском озере.
Но вернемся в день сегодняшний. Чем заняться в Изборской крепости? Во-первых, здесь также имеется Боевой ход на стене. Прогуляйтесь по нему.
Во-вторых, занырните в башни. Вот так, например, выглядит внутри башня Луковка.
Здесь же можно подняться наверх - на смотровую площадку. Открывается обзор на прекрасные окрестные виды. То есть, прекрасные они преимущественно летом и осенью.
А вот другая башня – Талавская. Внутри атмосферно, ничего не скажешь.
Ну и, наконец, доминанта крепости – Никольский собор. Памятник архитектуры XIV века.
Когда погуляли по крепости, можно подкрепиться за ее территорией. Например, в местной блинной здесь совсем рядом. Интересное уютное место.
Но на этом маршрут на сегодня еще не окончен. В Изборске есть улочка с экспозициями в деревянных домах-усадьбах. Примечание: можно не платить за каждую такую экспозицию в отдельности, а взять в крепости единый билет и посетить по нему все объекты комплексно.
Вот, например, музей «Летопись древнего Изборска». Здесь вы увидите разные виды обмундирования воинов былых времен. Имеются и другие занятные экспонаты.
Остальные музеи не менее интересны. В них найдете исторические интерьеры, предметы быта, архивные фотографии, картины и другое. Например, только посмотрите какие красивые часы. Еще увидите архивные фотографии.
Отдельно отметим экспозицию, которая называется «Русские и Сето». Сето или сету - это малочисленный финно-угорский народ, который издревле проживал в здешних краях. У него есть своя культура, традиции, обычаи.
Впрочем, если вам интересна тема сето, то ловите совет: недалеко от Изборска находится деревня Сигово. Там проживают представители этого народа и расположен соответствующий музей. Здесь еще интереснее. Но возьмите с собой наличные: у нас оплату за вход по карте и по переводу не приняли.
- 500 рублей – билет в музей с экскурсией
Запомнилось: экскурсовод рассказала, что до сих пор соблюдаются некоторые обычаи сето. Например, нужно положить на капустную грядку большой круглый камень, тогда и кочаны будут такие же. Есть и другие интересные особенности.
Кстати, еще здесь можно купить вязаные варежки ручной работы с орнаментами. Они классные! Автор этого канала вторую зиму уже носит такие с огромным удовольствием.
Спасибо, что вы с нами! Подписывайтесь, ставьте лайки и обязательно делитесь в комментариях рекомендациями: что еще посмотреть в окрестностях Пскова?
Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/go2road