В первой части своего расследования мы обсудили, кто такие критики и хейтеры, где границы воспитания, как правильно выражать свое мнение. Продолжим беседу во второй части и поговорим о праве на ошибку
Напоминаю: текст разделен на две публикации, первая часть здесь. В статье использованы фото автора из личного архива с изображением отрока своего, ибо славный малый знает толк в позировании и эмоциях.
Что делать, если вам написал хейтер
Прочитать и выйти из комментариев. Выдохнуть. Принять ванну, выпить чашечку кофе (и какао с чаем), выйти на балкон, подышать свежим воздухом — все, что угодно, но не отвечать ему сразу и на эмоциях. Иначе вы превращаетесь в ему подобного и вас тут же ткнут носом в воспитание. Знаете же, что все мы “крепки задним умом”, или “хорошая мысля приходит опосля”. Выпустишь пар на обидчика, сам окажешься хамом, а потом сидишь и думаешь: — “Вот надо было так и так сказать, эх, почему сразу в голову не пришло!”
Ладно, когда общение с глазу на глаз, боишься упустить возможность, оппонент уйдет, высказаться не успеешь — хоть какое-то оправдание. А в интернете не убежит, подождет. А уж после того, как эмоции улягутся, придут и нужные мысли. Чаще всего это: “Боже, да разве он стоит того, чтоб я ему что-то объясняла? Ну его… В афедрон.”
Если у вас крепкие нервы, хорошее чувство юмора и острый ум, то можно и "потролить".
Имеет ли право на ошибку автор
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
У нас недавно в школьном чате учительница написала: — “Вот на кого надо ровняться”. Учитель русского языка и литературы. Но отдадим должное — проверка тетрадей, ученики не сахар, вечер, голова кругом. Имеет право на ошибку учитель? Имеют право все.
Ох, и досталось же мне за “каллею”. Пришла с работы уставшая, мозги набекрень, а хочется быстрее поделиться нашей поездкой, пока еще свежи воспоминанья. И затупила. Сразу в дзене написала статью и без проверки закинула. Спасибо Оттенкам Черного, просто написал, что в слове ошибка. Исправила. Но одно предложение таки пропустила. И понеслась душа в рай.
Почему в текстах, где нет ошибок, никто не написал — ай, Наташа молодец, как грамотно пишет, в школе хорошо училась, умница девочка. А из-за одного слова налетели.
Я сама топлю за грамотность, терпеть не могу орфографически и пунктуационно безграмотный текст. Понимаю, что не всем дано быть отличниками по русскому языку, но сейчас есть куча сайтов, где можно проверить текст на ошибки.
Считаю себя грамотным человеком, никогда не испытывала трудности в написании, но и на старуху бывает проруха. Проверяю тексты всегда и обычно ошибки — это либо опечатки, либо названия чего-то, что проверка выдает, как ошибку, например “Кату-Ярык”. Вот в этот раз самоуверенность меня сгубила, подумала: — “Ай, я все равно молодец, не буду проверять” И вот это колея. Всего одна ошибка на три тысячи символов! И да, мне за нее стало ужасно стыдно.
Мы все живые люди. Мы можем злиться, ошибаться, мы не роботы, чтоб на все реагировать ровно и иметь дюжую работоспособность в любое время дня и ночи. Поэтому если вы увидите глупую ошибку у меня, у кого-то другого, напишите об этом нормально, я не обижусь. Даже буду благодарна, что показали. А тыкать носом и делать из мухи слона — фи, да это читать невозможно — ну что ж, не читай, просто иди молча мимо. Делов то. Одним “безграмотным” человеком в твоей жизни станет меньше.
Стадия пятая: принятие (предыдущие четыре стадии тут)
- хейтерам пожелаем вдохнуть настоящего счастья, а не то, которое они себе придумали
- пишем больше, пишем лучше
- не боимся ошибаться, боимся озлобиться
- и улыбайтесь, господа, улыбайтесь
Так как я человек эмоциональный и очень чувствительный (лет 15 назад от плохого комментария в оранжевой сети я могла полночи проплакать), равнодушие по отношению к хейту придет ко мне не сразу, но начало положено.
Всем добра, позитивных, адекватных читателей и крепких нервов впридачу, на всякий случай.