Новый год уже окончательно вступил в свои права, но праздники и поводы для развлечений на этом не закончились. Песни, гуляния ряженых, колядования, гадания — все это традиционные занятия святочного периода, который длится от Рождества до Крещения. Если верить преданиям старины, самое благоприятное время для магических ритуалов — Крещенский сочельник. Команда проекта «ВТБ — России» вспоминает эпизоды гаданий и предсказаний в русской литературе, предлагает вам окунуться в таинственную атмосферу мистики и подсмотреть в классике инструкции и идеи для гаданий.
Новый год уже окончательно вступил в свои права, но праздники и поводы для развлечений на этом не закончились. Песни, гуляния ряженых, колядования, гадания — все это традиционные занятия святочного периода, который длится от Рождества до Крещения. Если верить преданиям старины, самое благоприятное время для магических ритуалов — Крещенский сочельник. Команда проекта «ВТБ — России» вспоминает эпизоды гаданий и предсказаний в русской литературе, предлагает вам окунуться в таинственную атмосферу мистики и подсмотреть в классике инструкции и идеи для гаданий.
Василий Жуковский «Светлана»
«Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали…»
Светлана, героиня одноименной баллады Василия Жуковского, «молчалива и грустна» на этом народном празднике. Она ничего не знает о своем женихе, не имеет от него вестей. Ее тревогу может прояснить только гадание. Девушка решается на самое страшное гадание — в бане. Ритуал проводился в полночь, и Светлана нечаянно уснула.
Светлане снится, что к ней является жених. Но эта радость оборачивается кошмаром: они видят похороны в храме и слышат чьи-то страшные слова: «Буди взят могилой». Светлана остается одна среди метели, непогоды, набредает на избушку, в которой видит гроб. Мертвец в нем оказывается ее суженым. Вскоре Светлана просыпается с тяжестью на душе. К счастью, страшный сон не исполнился. Сразу же после пробуждения зазвенел колокольчик и примчались сани: это приехал жених Светланы.
Как гадать?
Отправляясь ночью в баню, девушки брали с собой два зеркала. Устанавливали их друг напротив друга, а между ними зажигали свечу. Сказав магические слова «суженый-ряженый, приди ко мне ужинать», со страхом вглядывались в зеркальный коридор. Если повезет, там показывался образ будущего мужа. В противном случае в зеркале мог показаться страшный черт, который вылезет из зазеркалья и утащит с собой в ад любопытную девицу.
Александр Пушкин «Евгений Онегин»
«Татьяна верила преданьям
Простонародной старины,
И снам, и карточным гаданьям,
И предсказаниям луны».
Ритуал с зерном и петухом, обряд на растопленном воске и воде, «подблюдные» гадания, узнавание имени проходящего за воротами незнакомца — Татьяна Ларина перепробовала большинство святочных гаданий, но ни одно не дало ей ответ на вопрос о будущем. Еще один способ — гадание в бане — она опробовать так и не решилась из-за страха, навеянного балладой Жуковского «Светлана». Единственной возможностью приоткрыть завесу неизвестности оставался сон.
Сон Татьяны Лариной — самый мистический и символичный эпизод знаменитого романа «Евгений Онегин». Татьяна, влюбленная в Онегина, гадает на суженого, надеясь, что это будет Евгений. Как и героиня Жуковского, она засыпает. Девушке снится, что она попадает в компанию медведя, странных существ и Онегина. В конце сна Евгений убивает своего друга Владимира Ленского. Как вскоре оказалось, сон был вещим.
Как гадать?
Одним из самых известных было гадание с «подблюдными» песнями. Вариантов у него было множество, но принцип один. Девушки складывали в блюдо с водой свои кольца, накрывали скатертью или полотенцем, а затем пели специальные песни и, не глядя, доставали первое попавшееся украшение. Содержание песни должно было указывать на дальнейшую судьбу той, чье кольцо выпало.
Лев Толстой «Война и мир»
«— Садись, Наташа, может быть, ты увидишь его, — сказала Соня. Наташа зажгла свечи и села».
Гадание на будущего жениха встречается в романе-эпопее «Война и мир» Толстого. Наташа Ростова хочет узнать хоть что-нибудь о своем женихе Андрее Болконском. Зимой, когда наступает пора святок, Наташа и Соня решают погадать на зеркалах: они садятся и смотрят в них в надежде увидеть будущее. У Наташи не получается что-либо увидеть, Соня же продолжает смотреть. В итоге Соня не видит в зеркалах ничего, но, чтобы порадовать Наташу и прекратить это скучное занятие, придумывает, что увидела в зеркале ее жениха Андрея. При этом Андрей якобы находится в лежачем положении, но это не означает что-то плохое.
Наташа остается довольна этим гаданием. Девушки свыкаются с мыслью, что это правда, а через два года Наташа действительно видит Болконского лежащим: раненный в Бородинской битве Андрей оказывается на попечении у семьи Ростовых. Увидев больного Андрея на подушках, Соня вспоминает свое гадание на зеркалах. Ей кажется, что то гадание сейчас сбывается, хотя на самом деле тогда она ничего не видела. Соня искренне верит в свои заблуждения и заражает этим мистицизмом Наташу.
Как гадать?
Если вы зажгли свечи, можно не ограничиваться гаданием на зеркалах. Одним из самых популярных ритуалов в святки было гадание на воске. Для проведения обряда свечи расплавляли и выливали воск в глубокую миску с водой. Затем ждали, пока расплавленный материал примет форму, которая и предскажет будущее. Домик из воска предрекал замужество и благополучие. Яма, руины или пещера считались плохим знаком, несущим болезни. Скалы были предвестниками испытаний, ну а сердце — встречи с любимым человеком.
Александр Куприн «Олеся»
«Падает вам большая любовь со стороны какой-то трефовой дамы. Вот только не могу догадаться, замужняя она или девушка, а знаю, что с темными волосами…»
Главная героиня повести Куприна «Олеся» — внучка колдуньи. Молодой дворянин Иван Тимофеевич, вынужденный задержаться в Полесье на полгода, просит девушку погадать, что ждет его впереди. Девушка долго отказывается, а потом признается, что уже однажды раскинула на него карты.
Карты рассказали Олесе, что жизнь у Ивана будет тяжелая. Его будет любить черноволосая девушка, которой он принесет лишь боль, позор и страдания. Он захочет уйти из жизни навсегда, но не сможет. Еще Олеся нагадала, что Иван Тимофеевич никогда не женится и умрет холостым. Он будет несчастен. Иван отказывается в это верить: он далек от народных традиций и абсолютно рационален. Олеся уверяет, что карты не лгут. Когда между героями вспыхивает страсть и закручивается цепь трагических событий в их жизни, Иван понимает, что карты не соврали.
Как гадать?
Самым простым карточным гаданием можно назвать расклад «4 масти». Необходимо взять колоду игральных карт и перемешать их, думая о своем желании. Не глядя на колоду, нужно вытащить одну карту. Ответ на тревожащий вопрос даст ее масть. Трефы означают, что желание сбудется; черви — желание может сбыться, но стоит подумать, действительно ли это необходимо. Бубны говорят следующее: чтобы задуманное сбылось, придется приложить немало усилий; пики означают, что исполнению желания будут мешать самые разные факторы.
Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»
«Он смерил Берлиоза взглядом, как будто собирался сшить ему костюм, сквозь зубы пробормотал что-то вроде: «Раз, два... Меркурий во втором доме... луна ушла... шесть — несчастье... вечер — семь...» — и громко и радостно объявил: — Вам отрежут голову!»
Предсказание о смерти является завязкой сюжета в романе «Мастер и Маргарита». Первая сцена романа — встреча Воланда с Берлиозом и Бездомным на Патриарших прудах. Воланд предсказывает Берлиозу, что сегодня вечером он умрет: ему отрежет голову «русская женщина, комсомолка» — и весьма скоро, потому что некая Аннушка уже разлила подсолнечное масло.
Дьявольское предсказание о страшной смерти председателя правления МАССОЛИТа сбывается: расставшись с Воландом, Берлиоз собирается пересечь трамвайные пути, но поскальзывается на разлитом подсолнечном масле и летит на рельсы. Колесом трамвая, которым управляет женщина-вагоновожатый в комсомольской красной косынке, Берлиозу отрезает голову.
Как гадать?
Разговаривать с незнакомцами и получать предсказания вблизи трамвайных путей не рекомендуем. Лучше воспользоваться традиционными методами — тем более, их эффективность подтверждена личным опытом Булгакова. Сто лет назад новый 1924 год Булгаков и его жена Татьяна Лаппа встречали у друзей. Одним из развлечений было гадание на воске. Воск, вылитый писателем в емкость с водой, застыл в форме двух колец. Татьяна трактовала это как будущий развод и не ошиблась: она была первой из трех жен Булгакова.
К предсказаниям можно относиться по-разному, но одно известно наверняка: банк ВТБ неизменно поддерживает культурные и спортивные инициативы своих партнеров. Расскажем о нескольких проектах, которые украсят начало года. Ценителей оперы и балета ждут обменные гастроли Большого и Мариинского театров. Любителей спорта — приуроченная к столетнему юбилею Общества «Динамо» выставка «Быть динамовцем» в Центре «Зотов» и Матч Всех Звезд на ВТБ Арене, сочетающий в себе формат баскетбольного матча и яркого шоу. Марина Брусникина поставит на сцене РАМТ «Лето Господне» по роману Ивана Шмелёва, а Евгений Каменькович возьмется за «Женитьбу» Гоголя в «Мастерской Петра Фоменко». Ну а если вам все же захочется мистики, приходите в РАМТ уже в феврале на премьеру спектакля «Ленинградские сказки». Здесь через мистическое путешествие одной семьи по исторической памяти нашей страны рассказывается о непростых событиях 30–40-х годов 20 века.