После таких историй хочется запретить проезд матерей с детьми на разных полках и не давать возможности отказываться от постельного белья, если поездка посреди ночи.
Это одна из пяти историй, которая случилась со мной в поезде за последние пару недель. Так сложились обстоятельства, что поездок сразу стало много, все они связаны с оформлением визы в Китай.
Первую историю я уже вам рассказывала в предыдущей статье, о своей дороге в Екатеринбург. Случай, о котором пойдет речь сейчас, произошел во время поездки обратно домой. Уж не знаю, чем я так провинилась, что мне попадаются такие неприятный попутчики, превращая поездку в испытание.
Как я уже говорила, от Екб до Тюмени ехать совсем недолго - в среднем около 6-ти часов. По этому маршруту попутчики надолго не задерживаются, ездят между своими населенными пунктами, и даже когда выключают свет, зачастую постель никто не расправляет, спать не ложится (я и сама не раз так ездила, сидя слушала музыку). Получается, что сильно страдают люди, которым ехать далеко - приходится слышать громкие разговоры и постоянный шорох вокруг. В этот раз я была безумно уставшей, поэтому решила тоже поспать, таким образом оказалась в числе тех кто никак не мог уснуть от постоянного шума.
Начну с того, что мое любимое место в плацкарте - нижняя боковушка. Считаю его самым козырным, объясню почему. Все дело в том, что в 99% случаев, покупая нижнюю боковушку вы становитесь владельцем обеих боковых полок. Исключение - когда поезд полностью забит (у меня такое редко случалось).
Поэтому я всегда стараюсь брать ее и оставляю разобранной (использую в качестве обеденного стола и рабочего места), а постельное застилаю наверху. Безусловно, предварительно смотрю на наполненность вагона и получаю одобрение проводника. Эта поездка не стала исключением.
В купе напротив меня было свободно всего одно место - нижняя полка. Но позднее туда должны были заселиться, потому что когда я покупала билеты, то всё купе было занято.
В общем, как только я зашла в поезд (было где-то начало первого ночи), то сразу легла спать на свою верхнюю полку, а вещи аккуратно сложила внизу. И, спустя где-то часа полтора езды, посреди сна, с громкими разговорами и криками в вагон заходит мать и ее двое детей - сын и дочь. Компания этих людей ни чуть не смущалась тому, что все вокруг спят и что на часах два ночи. Они даже не пытались снизить тон голосов.
Семья так громко общалась друг с другом, как будто намеренно хотела всех разбудить. Дети несколько раз спросили свою родительницу:
"Маааам, а почему тут так темно? Где включить свет?"
На что мать не объяснила своим чадам, что, во-первых, кричать ночью в поезде нельзя, ведь это помешает остальным. А во-вторых, что и темно как раз потому что ночь и все спят. Ее ответ был таким:
"Не знаю, я тоже ничего не вижу. Садись давай рядом или залезай наверх к себе, у нас еще две верхние полки в соседнем купе" - и показала пальцем через стенку
Как я понимаю, мест других не было, и мать выкупила то, что оставалось. Позднее я узнала, что ехать им, как и мне, всего несколько часов, постельное она не покупала, да и детей спать укладывать тоже не собиралась.
При этом, все трое были одеты в зимние комбинезоны, и, зайдя в вагон, все трое сняли только шапки, хотя в поезде стояла жара. Сын додумался включить в телефоне фонарик, чтобы осмотреться, и светил мне прям в глаз. Тут я не выдержала:
"Мальчик, не нужно мне светить в глаз. Ты что не видишь, что в вагоне темно, потому что все люди спят?"
Он быстренько выключил фонарик и тут же уже шепотом сказал маме:
"Разоралась тут"
Я не стала молчать и заявила:
"Разорались тут только вы втроем. Остальные люди спят, если вы этого не замечаете. Имейте уважение к людям и заканчивайте разговаривать, ведь вы же мешаете."
Мать решила вступиться за своего сына и ответила мне:
"Не указывайте моим детям, что делать. Вы спали - вот и спите дальше"
Я не стала продолжать беседу, мне было очевидно, что люди не очень воспитанные и благородные, ведь воспитанные не будут себя вести подобным образом. Но недолго длилось мое счастье. Стоило мне уйти в сон, как я услышала под собой какие-то звуки. Как выяснилось, кто-то копался в моих вещах. И этот кто-то был соседский мальчик. Как я поняла, он старался немного подвинуть мои вещи, чтобы сесть. Потому что мать была полноватая женщина, ей на колени прилегла дочь, а сыну места не хватило на полке.
Как только я открыла глаза, чтобы посмотреть, что происходит снизу, женщина нагло заявила мне:
"Девушка, это же ваши вещи? Уберите их с нижней полки, пускай мои дети тут посидят"
Нет, ну хватило же наглости. В полный голос громким тоном такое мне сказать.
"Не трогайте мои вещи, они аккуратно сложены, чтобы не помялись. У вас есть три выкупленных места - вот и занимайте их" - я была очень сонная и злилась, что меня разбудили плюс копались в моих личных вещах
Тут мадам не растерялась, и еще громче крикнула мне:
"Так и вы занимайте свое место. У вас же верхняя полка, значит убери вещи" - уже перешла на "ты" моя собеседница
Тон становился все более накаленный, а мне не хотелось ругаться.
"Во-первых, общайтесь со мной на вы. Во-вторых, говорите тише, ведь вокруг люди спят и вы им мешаете. В-третьих, у меня куплена нижняя полка. А верхняя - свободна, я ее заняла с согласования проводника"
На этом моменте женщина с детьми совсем перешла все дозволенные границы, и, несмотря на то, что я с ней говорила шепотом, она была очень громкой, чем разбудила весь вагон.
"Вы же все равно не пользуетесь нижней полкой, а моим детям сидеть негде. Могли бы и убрать вещи, ведете себя как эгоистка. Сразу видно, что нету детей" - продолжала настаивать на своем попутчица
Тут я уже поняла, что бесполезно с ней разговаривать, но убирать свои вещи я не собиралась: все вещи были разложены аккуратно, там же был спрятан ноутбук, документы. Вы же знаете по предыдущим историям, что я - человек очень лояльный, но когда речь заходит про сон, то становлюсь сердитой.
Но я не стала продолжать конфликт, ведь это не решит ситуацию, нужно всегда искать компромиссы и уметь договариваться, хотя в данном случае это было невозможно. Но, я была рада, что мне больше не пришлось ни с кем разбираться и ругаться, ведь сначала за меня вступилась пожилая соседка с верхней полки над ними, а потом пришла проводница и поговорила с "главой" семьи. Сказала, если они не перестанут шуметь на весь вагон, то придется их расселить по своим местам, и тогда детям придется лечь на верхние полки, как и положено. Это помогло исправить напряженную ситуацию и наступила долгожданная тишина. Все трое уснули сидя, в одежде.
Я, в свою очередь, так и не смогла уснуть, всё думала о произошедшем. Сначала я была возмущена, но потом мне стало жалко этих деток, ведь им не повезло с родительницей, судя по всему. Я сужу лишь по тому, как она вела себя в поезде, в конкретной ситуации. Как так вышло, что она не позаботилась о своих детях? Ответа на этот вопрос у меня, увы, нет. Но считаю это важно – сделать всё, чтобы купить удобные места и дети ехали в комфорте, тем более ночью. Лучше бы взяла им постельное, которое стоит около 200 рублей, и уложила спать, пускай даже на пару часов. А так они спали сидя в одежде, представляю, как употели все и утомились, плюс непроизвольно стали участниками конфликта между взрослыми людьми, хотя дети были не при чем.
Надеюсь, что таких безответственных матерей станет меньше, и новое поколение будет более осознанным и воспитанным, постарается привить детям уважение к окружающим людям, ведь мы живем в обществе.
А что бы вы делали, оказавшись на моем месте? Может вы когда-то были на месте матери? Делитесь своим мнением и историями в комментариях.