Жду следующую пятницу – 26 января – с нетерпением! Повод – встреча с дорогим Денисом Викторовичем Драгунским! Одним из самых ярких и коммуникабельных (в реальном и виртуальном пространстве) современных авторов. Ну и, конечно, прототипом героя вечно любимых детьми и выросшими детьми «Денискиных рассказов», написанных его отцом Виктором Юзефовичем.
Денис Викторович легок на подъем, и в последние годы часто бывал в Твери, практически став талисманом фестиваля «Тверской переплет». На этот раз встреча с читателями состоится в «Абракнигабре» в субботу 27 января в 14.00. Ну а мне посчастливится пообщаться с автором накануне.
Предлагаю стать участником встречи – задать вопрос Денису Викторовичу. Напишите его в комментарии к посту – и самые удачные вместе с ответами прозвучат в эфире Радио России Тверь (запись разговора выложим здесь). А автору лучшего вопроса по мнению Драгунского достанется его книга с автографом!
#автор_ответит
А в преддверии встречи – читаем книгу «Фабрика прозы: записки наладчика» Дениса Драгунского. В ней он собрал свои наблюдения и соображения, грустного, но чаще ироничного характера, за последние годы. Открывай на любой странице – и вот анекдот, байка, штрих, оживляющий классиков, помогающий понять, «из какого сора» или луговых трав произрастает литература… Производственный роман, короче))
Пара цитат:
«Один писатель сказал:
– Мне бы, например, было обидно, если бы меня читали только девушки.
А мне бы – ни капельки!
Наоборот, я был бы очень рад. Девушек больше. Девушки чувствуют тоньше. Девушки заставят парней прочитать своего любимого автора».
«Секреты мастерства. Один советский писатель рассказывал, что работает так: раскладывает на столе бумажки, надписанные именами персонажей, а там наборы характерных словечек и выражений. Типа «обыглый», «закуржавело», «памороки забило», «ядрена шишка» и т.д. Для каждого персонажа – свой набор. Вот он и вставляет в речь героя назначенные ему словечки.
Обыглые такие речевые, ядрена шишка, характеристики. Чтобы памороки не забило»…
Через неделю – отзывы. А пока – пополняйте коллекцию цитат в письменном или устном (можно с выражением зачитать) варианте, присылайте в комментариях, сообщениях или по почте.