Все сладости — это углеводы, которые являются любимой пищей бактерий. И чем лучше они питаются, тем больше их становится, что повышает риск развития кариеса. Но есть лакомства, которые наносят вред зубам не только наличием сахара. Вот некоторые примеры:
- Ириска (как и другие липкие и вязкие сладости, такие как нуга и карамель) опасна тем, что налипает на эмаль, застревает между зубами и её трудно очистить. Тем самым бактерии надолго обеспечены едой.
- Леденцы также долгоиграющий продукт, который своим присутствием «радует» микроорганизмы. Помимо этого они твёрдые и способны оставлять микротрещины на эмали или поцарапать десну.
- Кислые сладости содержат в себе высокое количество фруктовых кислот, что разрушительно действуют на зубную эмаль.
- Красящие конфеты не могут сконцентрировать весь свой цвет только на языке. Зубы также подвергаются этой неприятностью и постепенно теряют свой эстетический вид.
Что же делать, если совсем без сладкого не получается, а здоровые зубы хочется? Старайтесь не растягивать удовольствие и съедайте десерт как можно скорее. Выбирайте изделия, которые легко удалить с эмали. Чистите зубы сразу после приема или хотя бы ополосните рот.