Найти в Дзене
Образование плюс...

По следам встречи министра просвещения с Президентом. Всё хорошо, всё хорошо.

Источник изображения iuruzan.ru
Источник изображения iuruzan.ru

1500 школ в России ежегодно капитально ремонтируются, искоренена 3-я смена занятий, занимающихся во вторую смену - 15% школ, построено и открыто 17 000 «Точек Роста». Именно такие цифры привел министр просвещения РФ С.С. Кравцов в докладе о проделанной и ведущейся работе в сфере образования на встрече с президентом В.В. Путиным.

Давайте теперь обо всем по порядку, не торопясь на всё это посмотрим как говорится «на местах». Начнем прямо сверху, с «Точек Роста». Может быть их и открыто 17 000, но должным ли образом они оснащены и работают? По крайней мере в некоторых муниципальных образованиях до сих пор они недооснащены мебелью, которая планировалась и оборудованием в полной мере. Уверен, что это наблюдается повсеместно. Экономили получается, поэтому и построили 17000, а если полноценных, то возможно их было бы 10000. С другой стороны на директоров этих «Точек..» возложили очень серьезную материальную ответственность, так что они находятся большую часть времени под замком, дабы чего-нибудь как бы не сломали и потом проверяющим показать всё «с иголочки».

«Конечно, качество образования зависит от учителя», - докладывает министр.
«Количество учителей сокращается. Математики, физики, информатики..», - парирует президент.

И тут Сергей Сергеевич тоже не растерялся, вспомнив поправки, которые были внесены в законодательство и разрешающие преподавать в школах студентам 4-х курсов педагогических ВУЗов и колледжей. Об этом мы с Вами уже рассуждали в этой статье. Уже 50000 студентов работают в школах, решая проблему кадров. Но здесь министр противоречит сам себе. Какое качество образования может обеспечить студент сам не имеющий такового? Ведь «качество образования зависит от учителя». И опять же, в своем родном районе я ни одного не наблюдаю. Как ни велся английский язык в основном и старшем звене, так и не ведется в нескольких школах района. Некому.

Также министр отметил, что большинство студентов, поступающих на педагогические специальности - учащиеся организованных в стране 5000 педагогических классов (а ещё есть медицинские, космические, химические, кадетские). Но по-моему эти классы ещё выпустить никого не успели. Создавать их было рекомендовано с 7-го класса.

В настоящее время Минпросвещения России, Академия Минпросвещения России, педагогические вузы и субъекты Российской Федерации ведут активную работу по созданию и развитию профильных психолого-педагогических классов (групп).
В соответствии с целевыми показателями Плана мероприятий по реализации Концепции подготовки педагогических кадров для системы образования на период до 2030 года (на 2022 – 2024 годы), утвержденного Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Т.Голиковой 28 декабря 2022 года № 16029п-П8, к декабрю 2024 года будет создано не менее 5000 профильных классов. (gosuslugi.ru)

По словам С.С. Кравцова сейчас на педагогические специальности конкурс в ВУЗах составляет до 10 человек на место и кадровые проблемы вот-вот решатся. Недостатка в студентах в педвузах никогда не было. Весь вопрос в том, куда идут работать выпускники этих ВУЗов со своими дипломами. Далеко не в школу, а там где больше платят. И не нужно себя тешить сказками, что ситуация исправляется. Она только усугубляется и с уходом пенсионеров на заслуженный отдых всё рухнет окончательно. Коллективы не омолаживаются и точка Ч приближается с каждым годом.

«...чуть-чуть увеличилось количество учителей русского языка, логопедов, дефектологов»

Логопеды, а особенно дефектологи ау!! Как не было их, так и нет. Они может быть и есть, но опять же не в школах к сожалению. Большинство из них занимаются частной практикой, опять же по причине низкой заработной платы.

И последнее. Необходимость строительства новых школ всё-таки нужно мониторить. Много лет мозолит глаза школа в развивающемся перспективном селе района, которая состоит из трех разных, старых (практически в аварийном состоянии) зданий. Дети вынуждены блуждать на разные уроки по разным зданиям. А спортзала нет вообще. Там было запланировано строительство средней школы несколько лет назад. Так вот её до сих пор не построили и строить не будут. А школа средняя и село в ней очень нуждается.

Это ещё тему обеспечения учебниками не затронули.

А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо.

Но это сугубо моё личное мнение. Сколько людей - столько мнений. Своё мнение по этому вопросу пишите в комментариях.

Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если подпишетесь на мой канал и напишите комментарий. Присоединяйтесь.