Ирано-пакистанский конфликт подогревается извне — скорее всего, американцы, которые руками Пакистана хотят сковать активность Ирана на востоке. Так ситуацию в регионе прокомментировал Инфо24 директор исследовательского центра «Ближний Восток — Кавказ» Станислав Тарасов.
Он напомнил, что Пакистан ответил Ирану на ракетный удар, нанесенный по базам белуджей, причем иранские СМИ сообщали о боях и жертвах, а потом пакистанский премьер экстренно вернулся из Давоса на родину. В целом, по словам Тарасова, между двумя странами «существует фактор напряженности».
Эксперт предположил, что внешние силы используют белуджей для «сковывания» активности Ирана на востоке — точно так же, как курдов на западе, чтобы не допустить вовлечения «Хезболлы» в палестино-израильский конфликт.
Однако, отметил Тарасов, группировки белуджей размещены и в Пакистане, и в Иране (а также в Афганистане).
«Казалось бы, два государства борются против сепаратизма, но складывается впечатление, что одни начинают подставлять друг друга», — рассуждает эксперт.
При этом, по его оценке, вероятность перерастания нынешней напряженности в полномасштабную войну невелика.
«Как дальше будут развиваться события конкретно — сказать пока сложно, потому что предпосылки к большой войне существуют маленькие. Больше здесь срабатывает комплекс общих интересов, тем более что Иран и Пакистан являются членами ШОС, и у них есть общие задачи, включая соглашения по борьбе с террористическими группировками», — подытожил Тарасов.