Наступал один из самых сокровенных зимних дней в жизни народа. Это был кульминационный день, когда потребность верующих в очищении от греховного и в благословении на продолжение жизни – была необходима. В погружение молитв, как и в саму воду, омовения, считались важными для охранения жизни всей округи. Иордань должна была осенить каждого, кто встанет рядом. Её крест, сама вода, заключенная в этот крест, наделены святой силой, которую ей даёт сам Господь. Иордань воспринимается как место крещения Иисуса Христа.
Из поколения в поколение с таинства крещения в храме начиналась жизнь на Руси. Прощание, последнее крестное знамение в мир иной русский человек обретал также в храме. И так остаётся по сей день.
Крещенское водосвятие… Молитвенное торжественное собирание паствы… В том, как священник обходил собравшихся, с каким трепетом погружал крест в воду, окроплял всех крещенской водой – от мала до велика, окутывал дымком ладана, наши предки видели духовное отеческое попечение. Их окрылял душевный подъем, благодать.
Девушки стояли у Иордани в самых праздничных нарядах. Молодухи укутывались в шелковые шали. Овчинные шубки, тулупы, из заячьего меха рукавицы… Привезенная или принесенная посуда, а это бидоны, берестяные бадьи, кошели, все до поры до времени стояли в стороне, все прикрытые. Лучина или ветки рябины положены поверх крест- на- крест. Потом воду из Иордани разносили по домам, ею окропляли все углы, всю утварь, ею умывали и поили болящих.
В деревне, в которой я жила с родителями в первые годы детства, у нас не было рядом реки. Был колодец. Но от этого обряд очищения, омовения водой были так же святой необходимостью. Остаться без крещенской молитвы, без благословенного водосвятия, было великой горестью, ведущей после к унынию, к отчуждению от белого света.
Но и сегодня день Крещения – значителен для нас. Перед глазами – всегда живые очереди за Крещенской водой. На её святость, на её целительную силу мы уповаем и сегодня, веруем в неё, и с каждым глотком крещенской воды нам думаем о главном: «Да пребудет Господь с нами…»
***
Когда летает птица Сирин
над берегом моей реки,
и подняты из вечной стыни
земной – святые родники,
я вижу, как из деревенек
в Крещенский день идёт народ -
берестяной мой собеседник,
державный чин, Руси зарод.
Круг невелик… Но в день Крещенья
я вижу купол золотой
и шапок, и платков движенье…
И у воды – язык родной,
я слышу!..
Что в краю моём
останется
и что спасется? -
ковчег Господний - русский дом!