Работая каждый день с предпринимателями, мы собрали 7 самых-самых частых мифов, заблуждений, ошибок про бизнес:
1. Быть успешным = иметь много денег в банке.
По-видимому, это очевидно, но расходы на товарно-материальные запасы, оплату дебиторской задолженности, приобретение активов и некоторые другие траты не приносят никакой выгоды, а только отнимают деньги. Прибыль можно получить, перечислив деньги на счет. Между деньгами и прибылью существует принципиальная разница. Проблемы, когда предприниматели путают свои личные финансы и финансы компании, кассовые разрывы, по-прежнему существуют.
2. Чтобы победить, надо снизить цену.
И это далеко не всегда так. Цена - это самое сильное маркетинговое сообщение, и дорогостоящие варианты с высокой стоимостью могут быть эффективными в качестве стратегии для стартапа. В то же время, самая низкая цена не всегда является достаточной для того, чтобы создать объем (вспомните о скидках на суши), а также требует большого капитала. Учитесь создавать и продавать дорогие товары и услуги.
3. Нужен хороший продукт, а покупатели будут.
По правде говоря, нет. Если они не осведомлены о данном факте, то нет. К сожалению, некоторые действительно качественные услуги и продукты не получили должного признания из-за недостаточной известности. Хорошему продукту нужны маркетинг и продажи.
4. Побеждают продукты высочайшего качества.
И тут мы вспоминаем качество некоторых люксовых брендов. Да-да, у них тоже с качеством могут быть проблемы, как оказалось. Если бы это действительно было правдой, что стоит создать качественный продукт и случится магия. Однако существует маркетинг, продажа и продвижение в бизнесе. На протяжении всех четырех десятилетий моей работы в сфере бизнеса я наблюдал, как многие самые эффективные маркетинговые стратегии потерпели поражение из-за слабого качества продукта или услуг.
5. Побеждает тот, кто первым выйдет на рынок.
В этом есть доля правды. Победитель - это сочетание работы, удачи, стратегии, ресурсов, позиционирования, капитала и других факторов. Зачастую, первые компании терпят неудачу. А вот вторые или третьи учитывают провалы и делают более удачный и устойчивый бизнес.
6. Мы не можем это делать, если это уже делает кто-то другой.
Идея может быть одна и та же, а вот реализация и наличие ресурсов - разное. Это можно осуществить по-другому, лучше или на другом рынке с другой стратегией. В процессе своей деятельности компании всегда копируют другие организации.
7. Надо больше и усердней работать и тогда победишь.
Если человек работает 80 часов в неделю, он редко получает больше, чем несколько процентов от общего количества дополнительного производства, чем те, кто работает 40 часов в неделю. Ты должен работать не силой, а разумом. Чтобы увеличить производительность в группе, следует признать существование у людей семей и желание проводить время в простоях, регулярных занятиях.
Переходите на сайт и выбирайте услугу, которая соответствует вашей сегодняшней задаче. Это может быть коучинговая сессия, стратегическаяя сессия для руководителей компании, или личная бизнес-консультация по вопросам в бизнесе.