…Или к чему приводит сделка с дьяволом.
Джеффри Темпест — гордый писатель. Он никогда не шел на поводу у пошлого вкуса массового читателя.
Правда, и массовый читатель к его творчеству интерес не проявлял. Джеффри приходилось унижаться и молить издателя о публикации романа, но все без толку. Успех и слава, которых так страстно желал Джеффри, случались с кем угодно, но не с ним.
Могу заверить вас в том, что высококлассная художественная проза плохо продается. Прежде всего ее не любят критики.
Джеффри Темпест годами прозябал в нищете и безвестности.
И до чего же горько ему было лицезреть праздных, богатых лентяев, на чью долю не выпало и половины его испытаний! До чего несправедлив мир, что осыпает своими дарами посредственностей, пока нашему гениальному Джеффри достаются лишь крохи с их столов!
Не в деньгах счастье?
Даже в самых смелых фантазиях Джеффри Темпест не мог вообразить, что его мечта вот-вот станет явью.
Промозглым днем Джеффри получил письмо. Оказалось, что дальний родственник из Южной Америки (о котором сам Джеффри знать не знал) скоропостижно скончался и оставил нищему писателю внушительное наследство — 5 миллионов фунтов. Это и в наши дни огромные деньги, что уж говорить о викторианской эпохе!
Проще говоря, нищий Джеффри Темпест в одночасье стал миллионером.
Правда, вместе с состоянием в его жизнь пришло кое-что еще.
А точнее, кое-кто...
Современный Фауст
На пороге фешенебельного гостиничного номера Джеффри появился привлекательный и харизматичный незнакомец. Его имя — Лучо Риманез.
Лучо назвался известным европейским аристократом. Он обладал несметными богатствами, гораздо большими, чем Джеффри. Кроме того, Лучо был прекрасно осведомлен об особенностях человеческой натуры и вхож в общество сильных мира сего.
Джеффри богат, но любое состояние можно бесцельно промотать и остаться с пустым корытом. Следует воспользоваться шансом и наконец заполучить долгожданную славу и любовь. Кто станет лучшим помощником в этом начинании, если не Лучо?
Итак, Лучо Риманез пожелал стать верным помощником и благодетелем Джеффри. Но еще «Фауст» показал, что подобные сделки не заключаются просто так.
Так что же Лучо потребует взамен?
Лишь самую малость.
Джеффри должен принять Лучо и испытать к новому знакомому исключительную симпатию. Ничего сложного, не так ли?
На один краткий миг Джеффри увидел сатанинскую сущность Лучо, и в его душе зародились сомнения. Интуиция Джеффри так и кричала: «Остановись, пока не поздно!» Но холодный расчет победил, ведь цель оправдывает средства.
Сделка состоялась.
Теперь Лучо поможет Джеффри потратить деньги с умом, чтобы исполнить самые сокровенные желания. А нам предстоит узнать, как именно эта тернистая дорожка приведет Джеффри к падению.
Я всегда уважаю непреклонность. Даже если человек поставил своей целью отправиться в ад, я уважаю его за то, что он держит слово и честно следует туда!
Скорбь Сатаны
Не трудно догадаться, что в обличье Лучо Джеффри Темпесту явился сам Сатана.
Так о чем же на самом деле скорбит Сатана в книге Марии Корелли?
Каждая душа человеческая, что поддастся искушению твоему, станет новой преградой меж тобой и небесами; каждый из тех, что по воле своей отринет тебя и поборет, вознесет тебя выше к утраченному дому! Когда же тебя отвергнет весь мир, Я прощу тебя и приму назад — и только тогда.
Лучо страстно желает вновь обрести покой и вознестись на небеса, но для этого он должен искушать людские души. Те, кто не поддадутся соблазну, помогут ему вознестись. Каждая погибшая душа отдалит Лучо от Небес.
Надо сказать, что человечество ему в этом деле вовсе не помогает. С каждым днем пропасть между Сатаной и Небесами все растет и растет.
Общество погрязло в собственных пороках и корысти и легко падает жертвой соблазна Лучо. Деньги, слава, всеобщее обожание — ради этого многие готовы пожертвовать чем угодно, даже собственной душой.
Что мне понравилось в "Скорби Сатаны"?
- Джеффри Темпест. Столь мерзкого, гнусного и желчного персонажа нечасто встретишь в роли главного героя. Джеффри презирает даже близких людей, способен на самые низкие поступки и начисто лишен эмпатии. Что уж говорить о его творчестве! В книге нет цитат из книги Джеффри, но события «Скорби Сатаны» позволяют сделать лишь один вывод — сочинение сомнительное. Даже сам Джеффри не верил в то, что написал. Впрочем, одна деталь из его книги все же доказала ценность его работы и сыграла роль в финале. И да, отдельного упоминания заслуживает мнение Джеффри о противоположном поле.
Мужчина всегда остается мужчиной — женщина лишь его придаток, и, не будучи красивой, она не может претендовать ни на его любовь, ни на его поддержку.
- Сибил. Это мой любимый персонаж «Скорби Сатаны». На первый взгляд Сибил кажется пустышкой: миловидная дочь обедневшего аристократа, на которую положил глаз наш Джеффри. Со временем Сибил раскрывается с новой стороны и превращается в весьма неоднозначного персонажа, чьи истинные мотивы скрыты и от читателя, и от Джеффри. И лишь ближе к финалу мы узнаем всю правду о ней. У Джеффри был шанс помочь Сибил справиться с тяготами прошлого, но...
Но он обращался со мной именно так, как мог бы обращаться с платной любовницей, то есть кормил меня, одевал и взамен снабжал меня деньгами и драгоценностями за то, что сделал меня игрушкой своих страстей, — но он не проявил ко мне ни капли сочувствия, ни одного доказательства самоотречения или гуманной снисходительности.
- Мэйвис Клэр. Эту героиню некоторые читатели недолюбливают и считают лишней. Мэйвис Клэр — это писательница, которая, как и Джеффри, прошла через нищету и лишения. Однако, Мэйвис сохранила чистоту души и отыскала путь к сердцам читателей даже несмотря на то, что критики поливали ее грязью. Да, Мэйвис Клэр действительно слабо влияет на развитие сюжета, у нее иная роль. Мэйвис — путеводная звезда, островок мира и праведности в океане людских пороков, тот самый персонаж, который не дает «Скорби Сатаны» стать беспросветной "чернухой".
- Живое повествование. Почему-то мне казалось, что «Скорбь Сатаны» — это монументальное произведение, с которым придется помучаться. Но нет: книга очень легко читается и трогает до глубины души, из-за чего хочется читать все дальше и дальше.
- Думать и обсуждать. Вы удивитесь, насколько «Скорбь Сатаны» современна. Книга была написана еще в конце XIX века, но говорит о вещах, знакомых каждому из нас: влияние массовой культуры на формирование личности, круговорот пороков в природе, лицемерие традиционного общества и многое, многое другое. Мысли, поступки персонажей, а также выводы автора хочется бесконечно обсуждать. Думаю, что «Скорбь Сатаны» идеально подойдет для книжного клуба и совместных чтений.
- Послание юному автору. Последняя по счету, но не по значимости тема «Скорби Сатаны» — это тернистый путь творческого человека. Мария Корелли дает ценные советы юному автору, да и любому из нас, кто сталкивается с критикой своей художественной работы. Если вы человек творческой профессии, непременно добавьте эту книгу в список к прочтению — она поддержит в трудные времена и поможет обрести веру в себя.
Последняя ложка дегтя
«Скорбь Сатаны» — талантливо написанное произведение, которое затронет самые глубокие струны души читателя. Но неужели в книге совсем нет недостатков?
Самая отталкивающая особенность — это морализаторство автора. «Скорбь Сатаны» осуждает пороки общества и дает читателю нравственный урок, но порой Мария Корелли перегибает палку и пускается в откровенные назидания. И это раздражает, по крайней мере меня. Мы же не в школе за партами сидим, в конце концов! Читатель должен сам делать выводы, а не записывать в тетрадочку, что же хотел сказать автор.
Я уже говорила, что герои книги сталкиваются с актуальными в наши дни проблемами. И все же, иногда Мария Корелли делает выводы, с которыми сложно согласиться.
Например, автор считает, что творчество и богатство — вещи несовместимые.
Человек должен сделать свой выбор — вознестись или пасть; наверху гений, внизу деньги. Нельзя же и летать, и пресмыкаться одновременно.
Речь идет не только об извлечении финансовой выгоды из творчества, но и о богатстве как таковом. И я с этим не согласна.
У человека в финансовом положении Джеффри Темпеста вряд ли останется время на писательство, потому что все силы уйдут на то, чтобы заработать себе на хлеб. К тому же, история знает не один пример творческих гениев из богатых семей. Получается, что деньги вовсе не мешают искусству. Скорее даже наоборот.
Идеи автора о развращенности общества тоже далеко не всегда соотносятся с реальностью. Например, Корелли возмущается, что из-за низкосортной литературе девушки еще до брака узнают о том, что ждет их на супружеском ложе. И это плохо, потому что...?
Безусловно, из художественных произведений соответствующего жанра можно почерпнуть что попало. Но даже это гораздо лучше, чем оставаться в полном неведении, не понимать, что происходит с твоим телом, и в конце концов оказаться в том же положении, что Мэри из романа "Замок Броуди".
Подобных мыслей в книге достаточно, но это вовсе не плохо. Всегда полезно не согласиться с автором, но задать себе вопрос: «А что лично я об этом думаю?» Опять же, стоит сделать поправку и на время написания книги — с тех пор нравы изменились.
И все-таки, именно из-за таких спорных идей я бы не стала советовать «Скорбь Сатаны» молодым и впечатлительным читателям, не успевшим сформировать свое мнение и накопить жизненный опыт, ведь они могут воспринять некоторые мысли автора слишком буквально.
Итог
«Скорбь Сатаны» — тревожная и завораживающая картина двуличного общества, в котором каждый прячет за фасадом благопристойности грехи разной степени тяжести. Она вызывает крайне противоречивые эмоции, заставляет сочувственно кивать, утирать слезу или бросаться в спор.
Кажется, что Сатана обречен вечно ходить по земле и искушать людские души, ведь те все глубже тонут в пучине собственных пороков, и конца и края им не видно. Но даже во времена морального упадка можно найти покой и благополучие, если придерживаться умеренности, жить в гармонии с собой и неустанно трудиться на благо других.
И тогда, возможно, Лучо Риманез станет чуточку ближе к долгожданному вознесению.
———————————————
Жанр: декадентский роман
Год первой публикации: 1895
Издательство: Эксмо (2023)
Количество страниц: 510
Ограничение по возрасту: 16+