Монета достоинством в 10 рублей, посвященная городу Рыльск в Курской области, заняла третье место в категории «Лучшая циркуляционная монета» конкурса «Монетное созвездие». Изделие с изображением одного из старейших населенных пунктов страны представил Банк России. Оно состоит из двух частей — внутреннего круга и внешнего кольца.
Впервые Рыльск был упомянут в 1152 году. Его название закреплено в Ипатьевской летописи в связи с походом Ростово-Суздальского князя Юрия Долгорукого на Чернигов:
«Гюрги иде на Новгород на Северский и оттуда же иде к Рыльску».
На реверсе представлена панорама города с видом на Успенский собор. По внешнему кольцу отчеканены слова: сверху — «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», снизу — «РЫЛЬСК». Лицевая сторона по центру демонстрирует крупное указание номинала и маленький товарный знак МД. Вдоль канта по обеим сторонам «пущены» веточки лавра и дуба, которые частично заходят на внутренний диск. На кольце сверху указан банк-эмитент, а внизу — год выпуска.
Разработкой монеты занимался Московский монетный двор. Автором выступил художник и скульптор А. В. Гнидин. Внешнее кольцо выполнено из стали с латунным гальваническим покрытием, а внутренний диск — из стали с никелевым гальваническим покрытием.