Найти тему
Колючка

Опасная традиция

В России есть много традиций: наряжать елку под Новый год, просить друг у друга прощения под конец масленицы, дарить женщинам подарки на 8 марта, но есть среди них одна давняя и весьма опасная традиция – крещенские купания. Хорошо осведомленный о крестьянском быте поэт Н. Некрасов упоминает в поэме «Мороз, красный нос» о мужике, которого погружают в прорубь в надежде вылечить. Это, естественно, не помогает.

ФОТО: DELFI / KIRIL ČACHOVSKIJ
ФОТО: DELFI / KIRIL ČACHOVSKIJ

Крещенские купания относят нас к зарождению христианства, а именно к крещению Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. В память об этом событии каждое 19 января православные христиане погружаются в проруби-«иордани», но есть нюанс:

Погода в Иордании, где встречают нас библейские события:

+16 …+17, солнечно

Погода в Москве:

−4…−3, пасмурно

Погода в Сыктывкаре:

−12…−10, снег

Несмотря на разницу в температуре, в Москве будут работать 42 купели, а в Сыктывкаре – 4. Вера в то, что освятившая в ночь на крещение вода смоет все грехи, создает иллюзию очищения, и многие поддаются этой иллюзии. Нужно отдать должное Православной церкви, она не поддерживает эту опасную традицию, но с другой стороны и не борется с ней.

Фото: Москва 24/Александр Авилов
Фото: Москва 24/Александр Авилов

Легкие пути освободится от грехов толкают людей на смертельный риск. Два года назад в Ленинградской области женщина утонула во время такого купания. Оно проходило в необорудованной купели. По всей России на реках и озерах люди иногда сами рубят проруби, там не дежурят скорые и службы спасения, и в случае ЧП никто не придет на помощь. Даже если купель оборудована правильно, и скорая стоит на страже, купающиеся все равно рискуют. Погружение в ледяную воду способно нанести колоссальный вред здоровью иногда с фатальным исходом.

Печальна судьба мужчины, у которого после такого купания отказали почки: гемодиализ, ожидание донорской почти, операция, реабилитация, отторжение донорской почки и смерть. Люди умирают не после купания, а впоследствии, и потому никто не связывает их смерть непосредственно с крещенской традицией. Воспаление легких, болезни почек, обострение хронических болезней – только малый список последствий. Стоит ли поддерживать традицию, которая отнимает жизнь?

Не будем никого учить, как жить и как проводить свой досуг. В конце концов, все взрослые люди: хотят рисковать жизнью – это их право. Но нередкие участники таких купаний – дети.

 Фото: Илья Бархатов
Фото: Илья Бархатов

Напомним православным христианам, что согласно церковной традиции дети до 7 лет причащаются без исповеди, потому что они невинны. По этой логике им просто незачем участвовать в купании. Но в том то и дело, что никакой логике данная традиция не следует. Перед нами по факту экстремальное развлечение, выдаваемое за духовную практику. Развлечение, которое может стоить здоровья, а то и жизни.