Найти тему
Ольга Иорданская N5020622247

Розы гжельской земли.

Я не поклонница гжели, но съездив в Гжель полностью изменила свое мнение.

До недавнего времени посуда гжель у меня ассоциировалась с советским временем, очень узнаваемый бренд, но какой-то по дизайну как из бабушкиного сундука, устаревший. Одним словом гжель мне была не по вкусу. Хотя сочетание голубого и белого я люблю.

И тут как- то в свободный день решила съездить посмотреть продукцию и производство. Сам городок - это скорее деревня, смотреть кроме фабрики особо нечего, но деревня как сказали бы в старые времена "зажиточная".

Немного истории. Вокруг Гжели полно деревень и везде были карьеры с глиной. А раз глина есть, то и свой гончарный заводик. В давние времена горны строили в складчину на две три семьи и в каждой избе лепили крынки, игрушки, кувшины.

Впервые Гжель упоминается при Иване Калите в 1328 году.

-2

В 17 веке Гжель упоминается как местность богатая хорошей глиной. При Алексее Михайловиче крестьяне из Гжельской волости поставляли в Москву ежегодно 20 возов белой глины для аптекарских и алхимических дел. Вся волость была приписана к аптекарскому приказу.

Ломоносов восхищался гжельской глиной. Он писал, что нигде не видел более белой глины чем гжельская. И он и его ученики впервые призадумались, а не подойдёт ли эта глина для фарфору. И глина подошла! Изготовили они первую русскую фарфоровую посуду, неглазурованную, с тусклой прозеленью.

Впервые в Москве в 1724 году был основан завод по производству майоликовой посуды. Работали на заводе гжельские крестьяне, они же и глину привозили.

Разузнав все секреты смекалистые мужики возвращались домой и продолжали заниматься гончарным ремеслом уже у себя дома.

Их посуда была расписана сценками из народной жизни, цветами, птицами, стоила недорого и вещи очень быстро раскупались. Здешняя земля бедная, урожаи тощие, так что гончарный промысел стал основным для местных жителей.

Московский завод Гребенщикова разорился и был закрыт. Гжельские мастера стали превосходить заводскую продукцию и по ценам и по росписи и по качеству глазури.

Дело в том, что гжельцы отточили свое мастерство росписи до совершенства.

Они расписывали изделия по высохшей глазури, эта техника не допускала исправлений. Живописец должен был обладать чутьем и знать краски. Никогда не было трещенок (цеков).

Гжельская керамика стала конкурировать со знаменитыми мастерскими Руана, Мустье, Невера.

Но увы все изделия и гжельские и французские уступили английскому фарфору.

Тонкий фаянс Англии 18 века вытеснил с мирового рынка французские мастерские. Но Гжель держалась, ещё перед самой войной 1812 года московский сенатор посетил деревни и писал в рапорте, что мастерские в деревнях ещё есть, посуда дешёвая и ее скупают "недостаточные" люди.

Уже в 19 веке купцы Кузнецовы скупили все разорившиеся гончарные гнезда и организовали монополию, заполнив рынок заводским фарфором. Навыки живого искусства, которые формировались веками стали утрачиваться.

И скорее всего мы бы потеряли гжель, если бы не советское время. Новая власть решила поддержать самобытное искусство. А сегодня гжель известный бренд не только в России.

Ранние гжельские изделия это не только кобальт. Гжель была цветной и сегодня ее тоже возражают в цвете.

-3

-4

Но в середине 19 века было очень сильное влияние голубого Дельфта ( Голландии).

Сегодня традицию продолжают. Но работы очень тонкие, изящные.

-5

И стоимость этих изделий не дешёвая.

А если хочется чего то знакомого и привычного, при фабрике есть магазины .

Один довольно дорогой и там вещи стоят так же как в Москве. Но хорошее качество и выбор.

-6

А если дёшево то и это можно купить, мало кто знает, что есть незаметный брак для нашего глаза, где то что то не прокрасилось, где то цвет лег не так. Мы этого не заметим, но изделие сразу идёт в брак.

И при фабрике есть отдел с огромным выбором , где это все можно купить, как говорится в старых традициях: дёшево и сердито .

-7

-8

А если хочется эксклюзив тоже здесь же за углом магазин с изумительным выбором, новым дизайном на любой вкус: синий кобальт, белый фарфор, и яркие изделия.

-9

-10

-11

Цена изделия зависит от сложности работы. Две краски или три. Роспись ручная, вы можете заказать свой рисунок, под заказ тоже мастера делают, но и цена будет ещё выше.

И снова гжельские мастера удивляют и вдохновляют своим творчеством .