Бывают случаи, когда зубы располагаются слишком плотно, и между ними практически нет просвета. В результате сложно качественно очистить межзубное пространство и там начинают скапливаться бактерии. Это провоцирует развитие патологического процесса, который в стоматологии называется контактный кариес.
Сталкивались ли вы с таким понятием? Возможно, вам уже приходилось устранять последствия контактного кариеса?
Очень часто пациенты занимаются самодиагностикой и предполагают у себя несуществующие заболевания. Так при обнаружении на зубах темных полосочек многие думают, что это кариес. Но на самом это естественные углубления на зубах, которые предусмотрены природы и со временем окрашены от еды и воды. Они не нуждаются в лечении. При этом кариес порой скрывается в самых потаенных местах и его невозможно обнаружить невооруженным взглядом. Диагностировать наличие патологического процесса может только стоматолог-терапевт при осмотре под микроскопом либо после выполнения КТ-исследования.
На представленных фото вы можете оценить произведенное лечение контактного кариеса 14 и 15 зубов. При этом если у первого поражен всего лишь один контакт, то у второго их уже два. Основная задача стоматолога в таком случае полностью восстановить анатомический контакт между зубами, чтобы пациент мог самостоятельно осуществлять качественную чистку межзубных промежутков, что предупредит возникновение вторичного кариеса.
Регулярное посещение стоматолога поможет своевременно выявить начинающийся кариес и предупредит его распространение. Доктора нашей клиники OrthoLike уже знают при каком расположении зубов возрастает вероятность контактного кариеса, поэтому даже при диагностическом осмотре может быть установлен вероятный очаг патологического процесса.
Также помните, что эффективной профилактикой контактного кариеса является регулярная и правильная гигиена полости рта, использование airfloss или зубной нити для очистки межзубных промежутков. Также важно следить за рационом питания, избегать переедания сладостей и продуктов с повышенной кислотностью.