Найти тему
Жизнь Мыслей

Откуда есть пошли внешние специальные информационно-идеологические воздействия

После 1991 года исследователи, а вслед за ними и средства массовой информации (СМИ), уделяют внимание преимущественно следующим видам воздействий на общественное сознание (по мере убывания частотности их использования в СМИ): информационно-психологическим, информационным, идеологическим, информационно-идеологическим, психологическим, информационно-пропагандистским воздействиям.

Процесс развития представлений о воздействиях на общественное сознание подводит к необходимости осознания явлений, передаваемых такими понятиями, как «информационно-идеологические воздействия», «специальные информационно-идеологические воздействия», «внешние специальные информационно-идеологические воздействия». Они позволяют исследовать во взаимосвязи, взаимозависимости все ступени преобразования, превращения, видоизменения, разъяснения представлений о чем-либо в мысли. Каждое из этих понятия в отдельности и все они вместе, создают основу для системного осмысления процессов воздействий, и противодействия им. Анализ не заканчивается исследованием каждого понятия, а служит основой для продолжения его до выявления взаимосвязей, взаимозависимостей с другими видами воздействий, что позволяет делать выводы как лучше им противодействовать.

Информация – это сведения, которые, по мере количественного накопления в сознании, преобразуются в новое качественное образование — мысль (идею), систему мыслей (идей), находящиеся во взаимосвязи и взаимозависимости. Данный процесс отражает понятие «информационно-идеологические воздействия», которые целесообразно разделять на открытые и специальные. Мы систематически испытываем воздействия мыслей, воспринимаем их как единый поток. Но этот поток состоит из открытых и специальных информационно-идеологические воздействий. Открытые воздействия, например, лекции, это изложение сведений, дающих представление по какому - то вопросу. Специальные информационно-идеологические воздействия — это всевозможные преднамеренные умолчания сведений о рассматриваемом явлении. Они разрабатываются на основе логических структур с учетом коэффициента интеллектуальности тех, на кого их реализуют. То есть в этом случае имеют место и внешние специальные информационно-идеологические воздействия. Они могут быть не только одновекторными, например, против России, но в то же время и многовекторными, и против союзников США по НАТО. Так, санкциями против России США стремятся ослабить и ее, и европейские страны, и усилить свою экономику, сохранить американский монополярный мир.

В разработке внешних специальных информационно-идеологических воздействий США используют систему взглядов, воззрений человечества на природу и общество с древности до настоящего времени с учетом особенностей страны, народа сознание которых нужно изменить для осуществления ими американских планов. Что затрудняет выявление внешних специальных воздействий? Они осуществляются в русле открытых информационно-идеологических воздействий. Поэтому на них не сразу обращают внимание, не противодействуют им. Например, США, много говоря о свободе, демократии, при этом обходят молчанием причины, вызвавшие специальную военную операцию России против геноцида русских на Украине, в частности в Донецке, Луганске.

Для внешних специальных информационно-идеологических воздействий подбирают понятия с внешне обычным смыслом, вкладывая в него нужное содержание. Например, Запад ввел в общеупотребительный лексический оборот понятие «иностранный агент» в отношении тех, кого подозревают в роли платной оппозиции, подрывающей законную власть. Когда российское руководство применяет защитительные правовые меры в отношении западных агентов, Россию обвиняют в подрыве свободы и демократии. Противодействие в России внешним специальным информационно-идеологическим воздействием средствами печатных и электронных СМИ, Запад называет «преступным оболваниванием граждан по телевидению и радио», «удушением грубой силой остатков сопротивления гласа народа». В самих же США, избирателей пришедших к Белому дому с протестом против махинаций в избирательной кампании, расстреляли прямо в Белом доме. Массовые убийства бандеровцами русских на Украине, запрет русского языка, бомбардировки Донбасса по – западному, это здравомыслие, а не геноцид. Противодействие России геноциду русских на Украине – это, по – западному, «возврат России в мракобесие средневековья», убивать русских – это свобода и демократия, противодействовать геноциду - это преступление против свободы и демократии. Запад, создавший пронацёистскую Украину, это не волнует. Запад уверовал в то, что ради своего процветания он может убивать народы, уничтожать государства, так как выживает сильнейший. И убивает не только ракетами, но и мыслями.

Кто сейчас помнит, как Запад ввел в идеологический оборот понятие «деидеологизация». Это направление политической мысли, предполагающее исключение идеологии как системы идей и ценностей из жизни общества и образующих его институтов. Мол, процесс американской идеи мировой глобализации и означает конец идеологии. Западными «научными публикациями» убеждали СССР отказаться от идеологии, на основе которой было создано советское государство. В СССР расценили деидеологизацию как идеологического троянского коня. Следовали критические статьи. А потом… Наступила идеологическая тишина. Прервавшаяся взрывом идеологических событий в августе 1991 года.

Деидеологизация прокладывала путь конвергенции: изменению советской идеологии под воздействием силы притяжения западной идеологии. Это вело к разрушению социалистического строительства советского типа, идеологическому замешательству, смятению, слиянию противоположных социальных систем, советской и капиталистической. Произошла деидеологизация совпартэлиты, которая стала рассчитывать, что США построят в России аналог западного общества. Однако США нужна была не процветающая Россия, а ее природные ископаемые и дешевая рабсила. С помощью идеи конвергенции США это сделали.

Внешние специальные информационно-идеологические воздействия нацелены на российское общество, его социальные и демографические слои, руководство страны, первое лицо государства, РПЦ, российские народы, Вооруженные Силы РФ, правоохранительные органы, партии, общественные и религиозные организации, внешнюю и внутреннюю, национальную политику руководства страны, экономику, образование, науку, культуру, русский язык.

Леонид Баринов