В Совете Федерации разработали проект закона, который предполагает введение обязательства для кредиторов уточнять у заемщиков цель получения потребительских кредитов и источники, которыми они планируют покрывать свои обязательства по ним. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на сенатора Артема Шейкина.
Законопроект направлен для предоставления оценки в Банк России, Минфин и Минюст.
Законопроектом также предлагается внести изменения, обязывающие кредиторов удостоверяться в том, что заемщик свободно и осознанно выражает свою волю получить потребительский кредит, имеет намерение выполнять свои обязательства по кредиту и не подвергается обману, насилию или угрозам, как предусмотрено в пунктах 1-3 ст. 179 Гражданского кодекса РФ.
Также, по словам сенатора, если кредитор не соблюдает указанные условия, заемщик будет освобожден от обязанности вернуть полученные по договору денежные средства.
Согласно пояснительной записке, законопроект был разработан в ответ на увеличивающееся количество случаев телефонного мошенничества, при которых людей обманом заставляют брать кредиты. Также в тексте указано, что текущие правила, регулирующие выдачу потребительского кредита сотрудникам банков, установлены «только локальными документами этих организаций».
22 декабря 2023 г. «Ведомости» писали, что ЦБ призвал банки проявить сознательность и не вводить граждан в заблуждение, демонстрируя на своих сайтах или финансовых маркетплейсах нереальные ставки по кредитам, в ином случае регулятору придется ужесточить закон о потребительских кредитах, пока эта проблема не исчезнет.
Поводом к такому заявлению стал просмотр вкладки с кредитными предложениями банков на маркетплейсе «Банки.ру». Там он обнаружил, что нижняя граница полной стоимости кредитов (ПСК; включает все затраты заемщика на его обслуживание, в том числе комиссии и расходы на страховку) у некоторых банков находится на уровне ниже 5%.