Я была в Таганае 5-8 февраля 2023 года. Опубликовала две части и совсем забыла выложить последнюю, которая "пылилась" в заметках. И вот в Новом году я начала "прибираться" и обнаружила находку! А ведь именно в этой заметке про восхождение до Метеостанции.
Мы дошли до приюта «Таганай». Моему счастью не было предела! Пока я не увидела где мы будем ночевать 😅. Что ж, бОльшего тут ожидать нечего, перед поездкой я меня предупреждали и показывали фото жилья. Так что умываться в ледяной воде родника и туалет на улице в темноте - норма для этих мест. Аскетизм - как способ узнать себя лучше и работа с собственными мыслями.
Устроили привал, пообедали, пообщались с другими путешественниками, подготовились ко сну. Купили дровишек для отопления печки (100₽ охапка). Завтра подниматься выше на точку «Дальний Таганай».
В мечтах была моя теплая постель и пижамка, по факту - спала в спальном мешке, сильно хотелось в горячий душ 😅. Из-за печки было сильно жарко, а к утру прохладно. Ночью в гости заглянула мышка на ужин, но пришлось её прогнать.
На утро, проснулись, умылись ледяной родниковой водой, позавтракали и собрались в путь. Тяжелые походные рюкзаки оставили и захватили только небольшие рюкзаки, чтобы положить термос и перекус.
Дорога идет уже более крутая вверх. Немного сложнее в плане подъема, но легче из-за отсутствия тяжелого рюкзака.
Путь от приюта до метеостанции более живописный. Хорошая солнечная погода, температура около -10-12 идеально для восхождения.
Итак, мы добрались до точки «Дальний Таганай» - здесь слегка ветрено, туманно из-за снега. Из особенностей - туалет на краю обрыва 😅. Я не рискнула туда заходить. Заглянули в приют «Метеостанция» - попили чай, погладили местного кота Василия и собрались в обратный путь.
Спускаясь вниз, пару раз скатывались на попе для ускорения движения 😁. Ближе к вечеру часам к 18 мы были снова в приюте «Таганай».
Заказали баню на 2 часа. Нормально согреться и помыться я мечтала уже пару дней 😂. По стоимости баня - 750₽/час. Два часа вполне хватило. Из сауны выбегали на улицу в снег и обратно. Шикарная баня! То что я хотела - наконец-то отмылась и согрелась ))
После бани ужин и сон. Завтра обратно в путь домой.
Утром встали вместе с рассветом (здесь разница в +2 часа с Казанью), собрали все свои вещи и двинулись в обратный путь. Снова топать около 15-16 км с большим рюкзаком.
Уже почти не останавливались, на пути даже не встречались другие туристы. Только ближе к центральной усадьбе встретили трактор и снегоход, которые чистили тропу.
И вот мы снова на парковке, переоделись, загрузили все вещи в авто и поехали обедать в Златоусте. А дальше в путь домой по трассе с фурами.
Мои впечатления и ожидания от поездки полностью совпали. Я хотела поверить себя, узнать свои силы и побыть наедине с природой. Когда размеренно идешь по лесу - это как медитация. А можно идти и размышлять. Отсутствие связи - приятный бонус.
Я снова убедилась, что могу всё, если очень захотеть. И можно путешествовать вот так и это очень бюджетно, или быть в отеле 5 звезд с видом на горы. И там, и там впечатления. Для себя отметила, что возраст дает о себе знать - хорошая удобная постель - это супер важно 😁.
Ну и после такого путешествия нужно еще несколько дней отдыха - ноги гудели 🤪.
В таких поездках появляется понимание, что после «всё, больше не могу» есть еще запас сил! И их так много!
Что в работе, что в отношениях - как будто мы делаем только на половину, думая, что «больше не могу».
UPD: Перечитала про это путешествие и поняла, что я не против его повторить 😁. Хотя сразу после поездки я точно помню абсолютно другие впечатления. Как бы не было красиво мне казалось это ох как тяжело. А сейчас смотрю на маршрут по-другому.
Первая и вторая части путешествия: