Если вы испытываете непреодолимое влечение к определенным продуктам, скорее всего у вас пищевая зависимость. Это значит, что вы используете еду в качестве средства борьбы со стрессом, скукой или как способ единственного получения удовольствия. Как победить пищевую зависимость, рассказала психолог Елена Скалубо в эфире программы «Утро нового дня».
Итак, возьмём в пример типичную ситуацию: Марина в 27 лет сталкивается с необходимостью утолять стресс после тяжёлого рабочего дня с помощью сладкого. Это стало для нее рутиной: каждый вечер после работы, независимо от наличия чувства голода, она обращается к конфетам и печенью.
Симптомы пищевой зависимости:
1. Нет чувства насыщения. Например, одного кусочка торта в качестве десерта вполне достаточно, но человек испытывает сильную потребность съесть его весь.
2. Чувство вины после переедания. Напряжение возникает уже в начале потребления пищи. Сам процесс удовольствия почти не доставляет.
3. Желание есть перевешивает страх за здоровье и страдающий из-за избыточного веса внешний вид.
4. Привычка что-то жевать во время работы или при просмотре кино.
5. Злость, раздражение, если человек не получает привычную еду (например, кофе или сладости).
Психология пищевых зависимостей рождается в детстве. Ребёнок заплакал – ему утешают бубликом или печеньем. Моменты радости, тоже часто сопровождаются едой, так уж у нас принято. Зовёшь на чай - к столу чаще всего приносят конфеты. Вкусная еда - быстрый источник дофамина, который ещё называют гормоном удовольствия. Вот мозг и начинает лениться. Зачем для удовольствия идти в поход, на спортивную площадку, читать книгу, если это все долго? Гораздо быстрее съесть сладкое. Задача мозга упрощать получение дофамина. А ваша задача научиться контролировать себя.
Методы профилактики пищевой зависимости:
1. Научиться определять ценность продукта с точки зрения пользы для здоровья.
2. Не есть параллельно с другим делом: чтением, просмотром фильма, компьютерной игрой.
3. Вовремя ложиться спать, хорошо высыпаться. Из-за недосыпа в организме возникает дефицит гормона лептина. Именно он отвечает за чувство насыщения и регулирует аппетит.
Что делать, если зависимость уже есть и привычно вошла в жизнь:
1. Самоанализ. Понимание собственных мотиваций и триггеров, лежащих в основе зависимости. Для этого почаще задавайте себе вопрос перед едой: «Я хочу это съесть, потому что я голоден или потому что мне скучно?».
2. Установление здоровых привычек. Постепенное внедрение изменений в рацион и образ жизни. Это может включать в себя увеличение физической активности, ведение дневника еды, куда вы будете записывать всё что едите в течение дня. Так вы сможете увидеть, где были большие промежутки между приемами пищи, где переели, а где ели по привычке.
3. Поддержка окружающих. Общение с семьей, друзьями или группами поддержки может обеспечить моральную и эмоциональную поддержку в процессе преодоления зависимости.
4. Помощь психолога или специалиста по питанию.
В целом, преодоление пищевых зависимостей требует комплексного подхода, включая понимание психологических, биологических и социокультурных аспектов. Поддержка специалистов и разнообразные методы, например, осознанное питание и эмоциональное обучение, могут существенно облегчить этот процесс.