Найти тему
Полит74

Большинство выпускников южноуральских «Кванториумов» выбирают технические специальности

Юные инженеры в будущем становятся взрослыми инженерами, выбирая для дальнейшего обучения технические специальности. Готовят ребят в учреждениях дополнительного образования, которые называются «Кванториумы». На сегодняшний день в Челябинской области действует шесть таких учреждений. Они расположены не только в столице региона, но и в небольших городах.

Директор регионального центра технического творчества Владислав Халамов объяснил, что в «Кванториумах» ребятам не только дают знания и навыки, необходимые для освоения технических специальностей, но и учат работать в команде.

-2

– «Кванториум» – это место, где можно узнать, что такое окружающий мир. 96 процентов наших выпускников продолжили учебу по тем техническим направлениям, по которым они занимались в «Кванториуме», - уточнил Халамов.

При этом большинство ребят учатся в вузах Челябинской области и связывают с регионом свою дальнейшую профессиональную деятельность.

Руководитель проектной группы «Кванториум» Александр Шапенков подчеркнул, что наиболее эффективно приучать детей к техническому творчеству с самого раннего возраста. Они приходят учиться, еще не осознавая, что им нужно от системы дополнительного образования. Поэтому главная задача – заинтересовать ребят на долгие годы.

Всего в России работает 360 «Кванториумов», шесть из них расположено в Челябинской области. В конце прошлого года такое учреждение открылось в небольшом южноуральском городе Пласте на базе школы №2. Большое внимание вопросу развития «Кванториумов» уделяет губернатор Челябинской области Алексей Текслер, который посещает эти учреждения во время рабочих поездок и контролирует их оснащение.

Аналогичную функцию выполняют «Точки роста», которых по всей стране организовано 17 тысяч. Ребята получают в них дополнительное техническое и гуманитарное образование. Развитию этих учреждений помогают работы по ремонту школ, на базе которых нередко и организуются «Кванториумы» и «Точки роста».

Недавно министр просвещения Сергей Кравцов на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил, что каждый год в стране проводится капитальный ремонт почти полутора тысяч школ. После этого в них появляется самое современное оборудование для технического образования. До конца этого года в регионах России планируется построить 1300 школ. По проекту, в большинстве из них предусмотрены возможности организации дополнительного образования, в том числе, естественно-научного и технического.