Медресе закрылось на летние каникулы, поэтому покупка Корана, произошла у Марат хазрата. Ренату было жалко, что медресе закрыто и он поинтересовался, когда намечается открытие. Узнав, что медресе работает в том же режиме, что и школа, Ренат совсем скис. Марат хазрат, заметив их разочарование, сообщил им новость, что на следующей неделе состоится поездка в Великий Болгар, древнюю столицу волжских татар. Но предупредил, что если они хотят поехать со всеми вместе, то должны принести записку от родителей, заверяющую их согласие на данную поездку. Родители, вначале дали категорический отказ, но Ренат был настроен решительно и все же смог переломить их скептический настрой.
Отправка намечалась с территории центральной мечети, которую Ренат с Дарилем не посещали, а потому решили произвести разведку на местности. Располагалась она в старой части города и красиво возвышалась среди одноэтажного, частного сектора. Заходить в мечеть без приглашения было неловко и они долго изучали ее снаружи, прежде чем набраться смелости войти в нее. Им казалось, что их тотчас же выгонят, но на деле, все оказалось очень простым. Зайдя в мечеть, они первым делом увидели молодого дежурного и приглядевшись, узнали в нем своего одногрупника по медресе Рамшана. Оказалось, что он работает здесь уже не первый месяц и с радостью согласился показать им мечеть.
Вскоре, наступило время намаза и с медресе при мечети, прибежали дети. Каково было удивление Рената, когда среди них он узнал двух своих одноклассников по школе Равиля и Хуруллу! Посещая разные медресе и скрывая этот факт от остальных, они не догадывались, что их связывают братские узы и теперь были рады этому открытию. Узнав, что им предстоит совместное путешествие, Хурулла с Равилем начали делиться информацией. Их обучение в медресе, тоже закончилось в мае и сегодня их собрали лишь для уточнения времени поездки и других организационных моментов.
В то время, знания об Исламе, были не столь систематизированы, что привело мусульманское сообщество к разделению на два лагеря. В первый, входило все старшее поколение, знавшее и принимавшее Ислам, как традицию дедов, а не религию, как таковую. В основном, они были малограмотны, большинство даже не знало арабского алфавита, не говоря уже о чтении Корана с оригинала. В их понимании, понятие татарин автоматически приравнивалось к понятию мусульманин. Доходило до абсурда, некоторые бабаи заявляли, что разговаривающие на русском языке не попадут в рай и услышав русскую речь в мечети, приходили в бешенство. Второй лагерь состоял из молодых мусульман и являлся более прогрессивным, гибким и образованным. В стычки с бабаями, они старались не входить, поняв, что спорить с ними бесполезно, делали акцент на молодых и тех взрослых, которые приходили в медресе за знаниями по своей воле.