Одними из самых распространенных неинфекционных заболеваний человека считаются йододефицитные заболевания. Йод является обязательным структурным компонентом гормонов щитовидной железы, который обеспечивает развитие и работу организма человека в течение всей его жизни.
Ежедневная физиологическая потребность в йоде для детей до 5 лет составляет 90 мкг; для детей от 5 до 12 лет – 120 мкг, для подростков и взрослых – 150 мкг, а для беременных и кормящих женщин – 200 мкг. Дефицит же йода может иметь серьезные последствия для здоровья человека. Врач-эндокринолог поликлинического звена городской больницы им. Фишера Марина АРСЁНОВА рассказала о том, как профилактировать йододефицитные заболевания.
«Основная причина йододефицита – это недостаточное поступление йода с пищей или с жидкостью, - пояснила врач. – Также данное состояние может вызвать приём лекарственных препаратов, которые влияют на усвоение йода в ЖКТ и на его метаболизм, злоупотребление алкогольными напитками. Йододефицит может возникнуть и в следствие повышенной потребности в разные периоды жизни человека – в детском и подростковом возрасте, у женщины в период беременности и при кормлении».
Йод поступает в организм с потребляемыми нами продуктами, а также и с молоком, водой, кисло-молочными продуктами. Есть одно неоспоримое правило: чем больше йода в почве, тем больше его в воде и продуктах живого происхождения. К примеру, самыми богатыми на йод регионами являются те, что находятся вблизи или на самом морском побережье. Однако понять, что человеку не хватает йода можно только по косвенным признакам.
«Большая часть нашей страны находится в йододефицитной зоне, значит, основная масса людей нуждается в общей профилактике – то есть употреблении йода в пищу в виде йодированной соли или специально йодированных продуктов», - констатировала врач.
Состояние йододефицита может привести к нарушению функции организма вплоть до развития серьёзных заболеваний. При этом в отдельные периоды жизни недостаток йода может сказаться на здоровье по-разному. Например, йододефицит в период беременности, увеличивает частоту невынашивания плода или влияет на внутриутробное развитие ребёнка, то есть. Чем более явный йододефицит у матери, тем вероятнее задержка психического и физического развития у ребёнка. Малыш будет отставать в росте, весе, у него может наблюдаться умственная отсталость, нарушение речи и слуха. У испытывающих йододефицит детей и подростков также может быть нарушение физического и умственного развития, отставание от сверстников, может быть увеличение объёма щитовидной железы, что проявляется изменением размера шеи, нарушением акта глотания, дыхания, дискомфортом, что существенно снижает качество жизни.
У взрослых чаще всего это протекает бессимптомно, поэтому болезни диагностируются позже. Может проявляться также увеличением щитовидной железы и реже нарушением функций, когда страдает работа сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и обмена веществ в целом. Так как подобная клиническая картина может сигнализировать о ряде других заболеваний, а не только щитовидной железы, то необходимо дополнительное обследование у врача специалиста.
«Общая профилактика - это употребление продуктов, обогащенных йодом или йодированных продуктов вместо обычных на постоянной основе, - резюмирует доктор. - У человека, проживающего в морском регионе и употребляющего в пищу достаточно продуктов, содержащих йод или в количестве немного превышающего суточную потребность, йодированная соль не вызовет никаких побочных явлений и не приведет к передозировке йодом».
Так, оптимальным считается ежедневное употребление йодированной соли до 5 гр в сутки.Из продуктов специалисты рекомендуют налегать на дары моря – водоросли, рыбу, морские коктейли.