На днях в Москве состоялась большая пресс-конференция знаменитого кинорежиссёра. Поводов для общения с журналистами было два: Международный день кино и 100-летие «Мосфильма», который был создан в далеком январе 1924 года.
В СССР это была ведущая киностудия. Таковой она остается в России и сегодня. В целом за столетие на «Мосфильме» было снято порядка 3000 полнометражных фильмов.
Киноконцерн находится на знаменитых Воробьевых горах. Он занимает аж 34 гектаров. Часто пишут, что по площади его размеры сопоставимы с Ватиканом.
На обширнейшей территории находятся 15 съемочных павильонов, большой яблоневый сад, лесопарк, музей костюмов и масок, музей ретро-машин и другие достопримечательности.
Среди последних особо отметим Мосфильмовский пруд. Этот искусственный водоем был создан для съемок веселой комедии «Семь нянек» режиссера Ролана Быкова.
Сегодня тут все по-современному облагорожено. Установлены симпатичные скамейки, оборудованы площадки для пикника и зоны для игры в бадминтон и волейбол.
Впрочем, Мосфильмовский пруд и поныне используется для съемок различных кино- и телепроектов. Действительно, зачем ехать в Сочи, Хургаду, Анталью или Юрмалу, если с помощью декораций и прочих ухищрений все можно сделать на месте.
Многие случайные прохожие уже не раз попадали в сети той или иной съемочной группы. Мол, не хотите ли «засветиться» на экране. В самом деле, какой смысл искать кого-то в картотеке киностудии, если народ гуляет по окрестным аллеям.
СПРАВКА «7 СЕКРЕТОВ»
Напомним, что в начале прошлого века все фильмы были не только черно-белыми, но и немыми. Поскольку у картин еще не было звука, в кинотеатрах для сопровождения сеансов использовалась соответствующая кадрам живая музыка в исполнении оркестров.
Впрочем, часто прибегали к услугам одиночных таперов, которые играли на фортепиано. А самый первый в СССР фильм со звуком «Путевка в жизнь» режиссера Николая Экка (о перевоспитании беспризорных подростков в первые годы советской власти) был снят в 1931 году.
Примечательно, что все тот же Николай Экк вскоре, в 1936 году, снял и первый в Союзе цветной фильм «Груня Корнакова». В нем рассказывалось о том, как работницы фарфорового завода борются за свои права и устраивают бунт в дореволюционной России.
Поначалу в главном корпусе «Мосфильма», построенном в стиле конструктивизма, размещалось лишь четыре съемочных павильона. Здесь также располагались подсобные помещения для всех необходимых цехов и служб. Были и актерские комнаты.
После появления в фильмах звука на киностудии было построено новое, двухэтажное здания в стиле неоклассицизма. Здесь стали записывать различные спецэффекты.
Кстати, прежде, как обрести свое знаменитое имя, «Мосфильм» сменил немало самых разных названий: «Совкино», «Союзкино», «Росфильм», «Союзфильм», «Москинокомбинат».
А своим днем рождения он считает 29 января 1924 года, когда вышел немой фильм «На крыльях ввысь» режиссера Бориса Михина, посвященный инженеру, который изобрел новую конструкцию самолета.
Неудачи остались в прошлом
- Карен Георгиевич, известен такой печальный факт: в 1999 году из-за кризиса на «Мосфильме» выпустили только три картины. Но сейчас ситуация в кинематографе явно улучшилась...
- Я не отвечаю за все наше кино! - улыбнулся народный артист России. - Я ведь не руководитель киноотрасли и даже не кинокритик. Так что могу отчитаться только за порученный мне участок.
Если говорить о прошлом годе, то для нас он был вполне успешным. Особо отмечу, что на «Мосфильме» появились и новые павильоны — 16-й и 17-й. Это Дом костюмов и реквизита и Центр кино.
Мы претворили в жизнь два десятилетних мощнейших проекта. Такого масштабного строительства на нашей территории не было с середины 50-х годов прошлого века.
По сути, сейчас создана новая киностудия, которая соответствует всем мировым стандартам. В итоге резко увеличились наши возможности. Их смело можно назвать безграничными.
Я имею в виду творческий процесс, который не мыслим без хорошей технической базы. Это касается не только кинофильмов. Мы много работаем с телевидением. Но это неизбежный процесс.
Во многих странах студии, которые строились для кино, все чаще становятся частью телевизионного мира. А также мира всевозможных платформ. Которых, как и телеканалов, тоже очень много.
И всем нужно что-то снимать. За счет нововведений мощности нашей киностудии увеличились примерно на треть. Отмечу с гордостью, что супертехнологичный 17-й павильон, в котором расположился Центр кино, - вообще самый большой в России.
Я считаю, что перемены, которые произошли на «Мосфильме», - это важнейшие события для всей нашей киноиндустрии. Ну и, разумеется, это прекрасный подарок к столетию самой киностудии.
Вышел на мировую арену
- Многих удивляют ваши успехи на YouTube.
- Современные реалии диктуют свои правила игры. Да, мы гордимся своими достижениями и на YouTube. Уже потеснили многих конкурентов. Сегодня мы занимаем четвертую строчку среди крупнейших мировых кинопроизводителей.
На первом месте - Warner Bros. Pictures, c 7-ю миллиардами просмотров. На втором месте - Universal Pictures, у него - 5, 8 миллиардов. На третьем - Sony Pictures, с 5-ю миллиардами.
А у «Мосфильма» - 3,4 миллиарда просмотров. Причем хотел бы отметить, что картин у нас в два раза меньше, чем у всех вышеперечисленных студий. Так, «Мосфильм» выложил 1400 картин, а, скажем, Sony Pictures — 4800 фильмов. Получается, мы берем не количеством, а качеством.
- А кто следует за вами?
- 5-е место занимает 20th Century Studios - у них где-то 3 миллиарда просмотров. Тогда как The Walt Disney Company оказался только на шестом месте.
В любом случае, на YouTube собралась неслабая компания. В среднем у нас в месяц порядка 50-60 миллионов новых просмотров. И это все статистика самого канала.
Интересно, что после России у нас по количеству просмотров идет Украина. Только за прошлый 2023 год она обеспечила «Мосфильму» 16 процентов зрителей.
Это 109 миллионов просмотров. США тоже активно нас смотрят. У них - 8 миллионов просмотров. И так везде. Великобритания, Канада, Норвегия, Швейцария, Черногория, Япония. А еще страны Азии и т. д.
Старые фильмы в топе
- Получается, спасибо Интернету!
- Именно так. Можно сказать, что благодаря ему нас смотрят действительно везде и всюду. Такого количества зрителей по всей планеты никогда не было ни у советского, ни у российского кинематографа.
Довольны и авторы картин, которые набирают миллионы просмотров. Порой вопреки мнению кинокритиков. Особенно я рад за тех, кто уже в годах. Дай Бог им еще многих лет жизни. Они видят, что люди интересуются их творчеством.
Кстати, это касается и меня самого. Например, у фильма «Курьер» где-то 11 миллионов просмотров. Отмечу, что «Мосфильмом» выполнена цифровая реставрация изображения и звука.
Примечательно, что на YouTube самый мой популярный фильм вовсе не «Курьер», а военная драма «Белый тигр».
У нее десятки миллионов просмотров. Среди зарубежных зрителей это одна из самых востребованных российских картин. Конечно, для меня это очень лестно. Мы, художники, все в той или иной мере тщеславны...
Хотя я понимаю, что рано или поздно картины устаревают. С другой стороны, поразителен огромнейший интерес к нашим советским фильмам, которые были созданы десятилетия назад. Вот почему такое большое значение мы придаем реставрации. Она делает просмотр более комфортным.
- Государство помогает «Мосфильму»?
- Мы работаем полностью как рыночное предприятие. Зависим исключительно от собственных усилий. Все зарабатываем только сами. Прибыль за прошлый год составила 526 миллионов рублей (5,3 миллиона евро — Здесь и далее прим. ред.).
Это с учетом того, что мы честно выплачиваем большущие налоги, в том числе земельный - за нашу огромную территорию.
А средняя зарплата на «Мосфильме» составляет 121 тысячу рублей (1219 евро). При этом нам удается сохранять рентабельность. Что в конечном итоге позволяет думать о дальнейшем развитии.
Цена имеет значение
- «Чебурашку» режиссера Дмитрия Дьяченко называют настоящим прорывом года. За три дня лента окупила бюджет в 850 миллионов рублей (8,5 миллиона евро), а впоследствии стала самым кассовым фильмом в истории российского кинопроката.
- Вы знаете, все относительно. Судя по моим наблюдениям, я не могу сказать, что сегодня так уж много людей ходят в кино. В СССР порог окупаемости был 17 миллионов зрителей.
Если меньше, то это считалось провалом. Хотя цена билета была всего-навсего 20 копеек. Сегодня мне, как советскому режиссеру, немного странно слышать, когда говорят: мол, как же здорово - фильм собрал аж 3-4 миллиона зрителей.
Хотя, понятное дело, сейчас совсем другая жизнь. Тут очень много зависит от стоимости билетов. Думаю, если снизить цены в кинотеатрах, то у «Чебурашки» результат был бы гораздо лучше.
Скажем, в нашем новом Центре кино билеты на отреставрированные фильмы стоят всего 100 рублей (1 евро). И залы переполнены. С большим успехом прошла «Калина красная» Василия Шукшина.
Фильмы Андрея Тарковского тоже очень востребованы. Думаю, многие приходят как раз из тех, кто не может себе позволить сходить в обычные городские кинотеатры. Там билеты стоят по 500 рублей и более.
Все зависит от доли, которую хотят получить производители и прокатчики. Мы решили пойти навстречу зрителям. Поэтому у нас и не протолкнуться. Разве это не здорово! Можно сказать, мы вернулись к советским показателям (улыбается).
- Вечный вопрос. Фильмов снимают вроде бы немало, а хороших картин явно не хватает. Почему?
- Опять же, как уже говорил в самом начале, я не могу отвечать за весь кинематограф. Тут масса критериев. Все очень субъективно. Понятное дело, от авторов ждут работ, которые всем понравятся.
Но совершенно ясно, что по-настоящему хороший фильм — большая редкость. Прежде всего это зависит от таланта художников, которые делают картину. При всей моей большой любви к советскому кино, скажу, что от того времени осталось 300-400 картин.
Это сливки. Хотя снято было намного больше. О многих откровенно слабых и плохих фильмах никто и не вспоминает. Но они тоже были.
Сейчас бессмысленно рассчитывать на то, что все непременно будет высокого качества. Такого никогда не было и никогда не будет. Недаром говорят, что время все расставляет по своим местам...
- Поздравляем со столетием «Мосфильма», желаем дальнейших творческих успехов!