Про посевы, пересадки, места обитания растений много раз всеми рассказано. А вот про деление для размножения - меньше. Хочу остановиться на нескольких вариантах, разных по сложности выполнения. И зеленых питомцем для примера возьмем разных.
👌Растения и их простое деление на много
частей
Первой будет увулярия. Хоть и не частый гость,но проще некуда.И в жизни и в размножении. Отцвела, покрасовалась размашистой листвой - в конце августа смело можно выкопать, промыть и легко разобрать на много-много отдельных растений. Посадить на доращивание чуть в тенек. Все.
А хохлатку лютея и делить не особо надо, в любое время сезона можно. Просто срезать лишнюю листву и посадить в грунт или горшок. Она даст новые листья, сразу с цветом
Примулы. Почти все весенние примулы в конце лета совершенно безболезненно делятся на много "запчастей".
Некоторые злаки просты для деления. Далеко не все. Время для этих занятий - строго весна. Хоть и есть правила для садовода, приходится отступать. Только для тех, что в изобилии, не хочется рисковать. На фото осока повислая, ее не мало в саду, потому и рискнула, на части разбирается хорошо, как и приживается.
Лилейники - проще простого. Выкопал и разобрал. А если не сильно жалко, можно и лопатой "откусить".
Вот они, деленки лилейника. Эти правильно поделены ,отправлены людям. Но бывало и экстренное деление, если люди приходят, категорически - Копай и все тут! Интересно, но растение не страдает от такого стресса. Конечно, особо ценные так не мучаю.
Все, что видим -размножаем без хлопот, дивный крестовник даже не выкапывается за раз, прижился - пробовала и отрезать часть и просто дергать из земли -все удачно. В итоге так и осталось сиять одно растение, буду выселять весной.
И на этом фото почти все растения делены многожды раз. А, нет, кроме эхинацеи бледной. Разок вообще не перенесла пересадки, боюсь трогать.
👌 Деление растений может быть
неоднозначным
Примеры простых привела, вступаем на следующую ступеньку сложности, так по нарастающей.
Прям слышу - ну, автор, даешь, флоксы и вывести невозможно! Как бы не так! Кто так скажет, мало знает величайший мир флоксов. Все современные и самые красивые сорта очень непросты. По приживаемости, по развития, по болезненности. Требуют пристального внимания. Например, летом 23 года вяли на глазах, целыми побегами удаляла. Этот вот, один из моих самых любимых высоких 'Дипломат' - вообще , шагнул с сторону, три-четыре побега осталось, боюсь дышать. Флокс 'Флидеренциан' - так просили упорно, решила просто отщипнуть с корнем, как все - третий год один крохотный побег, обиделся. Потому - лучше весной оторвать с пяткой черенок и просто укоренить!
Герани, не все просто поделить. Но попробовать можно. Чаще они имеют неразветвленную корневую систему, осторожно можно разделить.
Некоторые дицентры имеют очень хрупкую корневую систему. Но приживаются нормально.
👌Корни деленкам не нужны
Есть и такое у наших садовых друзей. Сделать не сложно - только внимания требуют. Не залить - не засушить, значит наблюдать, не оставлять без внимания. Первые, подобные в таком размножении-делении ,конечно же ----
камнеломки и молодила. Все, что видим на фото, посажены без корней. За ними идут стройными рядами -----
---арабис 'Флоре плена', он вообще растет почти без земли, в расщелинах, да и корней не наблюдаю! Дернула розетку и посадила в землю, зачахнет та розетка, а потом и выпустит свежую зелень, не успеешь глазом моргнуть. Но под присмотром, конечно.
Арабис Ф.Кобургского, точно так же, отдельными розетками, без корней приживается.
Примула ушковая - смело отрываем частичку и втыкаем в землю, во влажной полутени, обязательно приживется. Конечно, не когда всего две розетки, постарше пусть будет растение.
Кто еще боится размножать -делить всеми признанные ге-ры? Смело разрываем на части, не ищем корни, "лысая" приживаемость процентов 150😁Для меня извечная загадка, почему они недешевы?? Ну ни один сорняк так не приживается!
👌Про пионовое деление отдельный сказ
Про них то уже все сказано, несчетно! Деление большинства трудоемко, но продуктивно и не особо сложно. Но внесу свои небольшие поправки и проделанные опыты. Для информирования любимых садоводов. Пригодится , надеюсь.
Сразу оговорюсь, для защитников природы. Пион выращен из семян, не мной, продавцом. А вот выкопан моими ручками из разводочной грядки, трехлетним, наверно. И жестоко уморен! Интуитивно, отделила за год до ухода один побег, с "пяткой". Ведь прижился ,бродяга! Года два был крохотным, на третий пересадила, два лета живет на козырном месте, радуется. В 24 точно не зацветет, но надеюсь! Бывает и так!
Этому пиону досталось сложностей. Решила попробовать отделить часть , не выкапывая. Конечно, получилось, несколько деленок, удачно прижились и отправлены желающим. А вот само растение долго восстанавливалось. Очень не нужно так делать!
Ито-пионы - отдельная история, очень информативное фото, какими могут быть их коренья! А ему - всего лет пять после последнего деления. Писала про этот квест! Делили вдвоем, наверно, последний раз в этой жизни!
Пион тонколистный - самый сложный для деления. Вот потому и дорогой. Мало того, что заплелся в косы и эти "картошинки" висят на ниточках - еще и очень немного у него почек, как правильно поделить, непонятно. На обломках почки не просыпаются, просто выбрасываешь бОльшую часть. Напряжение, однако.
👌 Самые сложные к делению растения
Таких тоже не мало, утомлять не буду, немного примеров. Одно - уже показала, это пион тонколистный. К следующим.
Ясенец. Корни - камни, огромный и плотный ком. Пробовала , однажды, отделить побег с пяткой, долго приживался. Потом, повзрослев, стал давать обильный самосев. этим все решилось. Но, если возникнет желание поделить - только топор в помощь.
Про злаки я упомянула выше. Одна из невероятных сложностей - взрослое просо! Может, конечно, шагнуть и в сторону, проще отделить, А вот пересаживать пробовала, ломом выковыривала и на тачке везла. Топору почти не поддавались корни, только если в лоб отскочит! Огромные хосты(про них не пишу) шутка, в сравнении с ним!
Это - делить не думала, просто выбросила. Извлекла из корней розы. Сам пришел, от давнишней ошибки посадки! Лаконос, чтоб его!! Вот если пойдет от обломка корня, будет нечто, неистребим" Пусть в парках растет ЭТО!!!
В завершении - практически анонс следующей публикации - размножение растений от столонов. Для меня было неожиданностью. На фото - анемона осенняя, из сети. На руке садовода - обломки корней. Но не будем забегать вперед.
До встреч и до бесед!
Ваша Татьяна, ЖЗЖ