Коротко о самом городе Кунгур, где тоже походил впервые.
Начать, наверное, надо с дороги. Ехали мы в Кунгур на машине. 280 км после снегопадов дались нелегко: туда путь из Екатеринбурга занял 6 часов, встали фуры перед, в и после Шахарово. Просто стояли и могли подняться в гору, ждали когда почистят, посыплют. Прям жалко становится дальнобоев. Легковые просачивались по встречке и как-то разъезжались. Таким образом часа 2 мы потеряли.
Обратно ехали 5 часов. Час стояли перед Ревдой на светофоре реверсном. Конечно, федеральная трасса, когда будет, будет шикарной. Это сейчас видно по длинному построенному участку под Красноуфимском: 3 полосы в каждую сторону, развороты, отбойники. Много мостов двойных, кстати, построили с ноября по январь (ездил в Пермь), движение стало намного веселее.
Перейдем к самому Кунгуру.
Останавливались мы на одну ночь в гостинице "Компас", что на въезде с пермской трассы. Хоть и написано "хостел", место понравилось. Учитываем, что ВИП-номер на двоих обходится в 2000 рублей и отдаленность - это 1,5 км до центра города) Можно поселиться и в "Башне", подороже. Все варианты можно глянуть на "Островке".
По городу можно сказать "пробежались". Вечером, перед пещерой заскочили в гончарную лавку и магазин "Кунгурские сладости", куда завозят и туристические автобусы. Хотя любимая у меня и любит что-то прикупить именно из гончарных изделий, тут как-то ничего не выбрали. В сладостях купили маленько на подарки щербета, да так на утро кофе попить.
На следующий день опять бегом после того как выселились из гостиницы. Цель была найти где позавтракать. Столовые оказались закрыты. Поэтому нашли кафе в центре, прямо за парком воздухоплавателей - "любимое" называется. Могу рекомендовать - хороший уровень, приятные цены.
Про парк воздухоплавателей. Дело в том, что каждый год летом в Кунгур сьезжаются любители такого развлечения, как погонять на воздушных шарах. Развлечение явно не из дешевых, но само зрелище, думаю, потрясное. Хотел бы побывать и посмотреть. В парке стоит памятник, на котором установлены таблички победителей, да и просто участников фестиваля.
Потом прокатились на смотровую площадку. Она в горку по Ленина и направо на Пугачева. Интересно - в городе есть монумент защитников города ОТ Пугачева и улица ИМЕНИ Пугачева. Вот такие перегибы эпохи и трактования истории. Дело то все в том, что Кунгур был зажиточный купеческий город и как-то не хотел принимать восставших голодранцев. Поэтому и не пустил. Постояли отряды, поосаждали и отбыли в башкирские степи. Вот такая естественная природная защита у Кунгура - попробуй возьми.
Облагорожен городской парк, где можно почерпнуть немного знаний о городе. Например, что Кунгур был практически монополистом по поставкам китайского чая (как и говорил, люди тут явно жили не бедные). Интересно, что рассказывали про историю Кунгура в советские времена в школе? Должны же были прививать любовь к родному краю. Пролетариата то особо тут не было.
Вот такой довольно интересный городок мы посетили. Со своей историей, замерший в своей провинциальности. Интересно было бы летом сюда завернуть на праздник воздухоплавателей. Попробуем спланировать, благо ехать не далеко.
Подпишитесь на канал - тут интересные доступные поездки, полезные советы, новости Урала и высмеивание наших политиков и властей с их заботой о народе.