В истории советской музыки великие судьбы находят свой путь сквозь невероятные испытания. Народный артист СССР, Владимир Мулявин, перед тем, как вписать свое имя в золотые странички музыкальной летописи, преодолел труднейший путь ученичества и творческого взлета. Именно его талант и страсть послужили основой для создания ВИА "Лявоны", знаменитого ансамбля, который в 1970 году был переименован в "Песняры".
В этой "музыкальной саге", где каждая нота становится частью великого произведения, важное место занимает Валерий Мулявин — брат Владимира. Однако гастроли 1973 года для последнего стали последними...
Прошлый год подарил зрителям необычный взгляд на жизнь и творчество Владимира Мулявина и его несравненного ансамбля "Песняры". На экранах Первого канала и в онлайн-кинотеатре START вышла девятисерийная киносага под названием "За полчаса до весны". Эта захватывающая кинолента рассказывает о трех важных этапах формирования коллектива. Начиная с первых шагов в мире музыки в пятидесятых годах, фильм затем переносит нас в период интенсивного творческого взлета в семидесятых, когда "Песняры" завоевывали громкую славу.
Волею судьбы и упорной работы над собой, Владимир завоевал сердца жителей всей страны. Но какую цену пришлось заплатить за такой успех? 12 января отмечается 83-я годовщина со дня рождения этого талантливого музыканта, и сейчас самое подходящее время, чтобы вспомнить о его трагической судьбе.
На "гребне" успеха
Примечательно, что исполнителя ассоциировали с Беларусью, несмотря на то, что родился он в Свердловске. С самого детства братья Мулявины пробуждался испытывали интерес к искусству. Так, всего в 12 лет Володя уже виртуозно владел гитарой, а в 16 - достиг первой вершины своего творчества - второго места на конкурсе оркестровых коллективов II фестиваля молодежи Уралмашзавода.
Еще в школьные годы Владимир организовал свою первую группу и погрузился в мир джаза, за что заплатил отчислением из музыкального училища. Однако спустя время ему удалось вернуться к обучению. И уже в конце 50-х он начал трудовою деятельность как артист-инструменталист в областном концертно-эстрадном бюро, расположенном в городе Тюмень. Далее продолжил в филармонии Читы, Томска, Кемерово.
В 1963 году артиста пригласили в Белорусскую государственную филармонию, где он в полной мере проявил свой талант. Но не прошло и двух лет, как его карьера была поставлена на паузу из-за призыва в армию. Но и там, Мулявин не перестал заниматься любимым делом. Во время службы в роте, артист создал вокальный квартет, который просто поразил сослуживцев музыкальными способностями. После демобилизации он устроился на прежнее место работы и вскоре присоединился к ВИА "Лявоны" вместе с братом Валерием, Леонидом Тышко, Валерием Яшкиным, Владиславом Мисевичем и Александром Демешко.
В 1970 году "Лявоны" сменили название на "Песняры" и начали исполнять народные белорусские песни в современной аранжировке. С тех пор состав коллектива претерпел некоторые изменения, но, несмотря на это, группа продолжала завоевывать сердца публики. Так, "Песняры" покорили международные фестивали в Сопоте, Каннах и Гаване. Их треки "За полчаса до весны", "Алеся", "Вологда", "Беловежская пуща", стали настоящими хитами.
По слухам, сам Джон Леннон во время общения с журналистами признал, что советская группа ВИА "Песняры" - лучшее, что ему доводилось слышать за свою жизнь. Тот период для коллектива был наполнен многочисленными гастролями, а сама группа просто купалась в любви поклонников.
Однако 1973 год стал той ложкой дегтя в истории ансамбля. Так, в ночь с 13 на 14 июля при довольно загадочных обстоятельствах ушел в мир иной Валерий Мулявин. Примечательно, что первоначально в СМИ активно распространялась информация о том, что причиной смерти брата Владимира стала автомобильная катастрофа. Однако через время выяснилось, что эта история опутана довольно жуткими подробностями...
Тайна гибели
Музыканты, принимавшие участие в фестивале "Крымские зори", с позитивными эмоциями готовились к очередному выступлению. Они ожидали великолепного отдыха и размещения в одной из лучших гостиниц. Однако вследствие ошибки организаторов братьев поселили в разных гостиницах. Вечером 13 июля 1973 года коллектив отмечал день рождения одного из участников группы. Все артисты были в хорошем настроении и веселились до поздна. Стоит отметить, что Валерий Мулявин стал последним, кто покинул вечеринку.
Однако через несколько часов в номер Леонида Борткевича и Анатолия Кашепарова постучали сотрудники правоохранительных органов. Они пришли с ужасными новостями - одного из участников коллектива не стало. Шокированные известием музыканты сразу же отправились на опознание. Там перед артистами открылась жуткая картина. Валерий Мулявин лежал вниз головой на парапете. Его лицо было исцарапано, а под голову стекала кровь.
Примечательно, что последним, кто видел Валерия в живых был водитель поливочной машины. С его слов, когда он проезжал, то видел артиста стоящего в окружении 4 молодых людей. Также он отметил, что рядом с ними стоял чемонданчик. Однако когда он ехал в обратную сторону, то ребят уже не было. Сам же Мулявин лежал мертвым. Однако информация о мотивах убийствах шокировала не только "Песняров", но и всю страну.
"Потом мы узнали — какие-то подонки проиграли одного из „Песняров“ в карты, и на месте Валеры могли оказаться хоть я, хоть Толя Кашепаров… Так что получилось, Валера прикрыл собой кого-то из нас. И почему-то все это пытались замять — может, боялись сорвать фестиваль…",
- сообщил Борткевич.
Стоит отметить, что, несмотря на трагедию, концерт не был отменен. По информации СМИ, сама министр культуры Фурцева позвонила исполнителям и велела не предпринимать никаких шагов по отмене мероприятия.
Несмотря на то, что артисты обратились к зрителям с просьбой воздержаться от рукоплесканий, поклонники все равно во время финального хита "Березовый сок" аплодировал стоя. Сам же Борткевич не смог сдержать слез во время исполнения этой песни.
"Потом были похороны в филармонии и цинковый гроб. У Валеры остались двое маленьких детей",
— сетовал Леонид.
К слову, преступление так и осталось нераскрытым.
Горькая судьба
В Минск Владимир переехал последовав за первой супругой, артисткой Лидией Кармальской, которая была специалистом в художественном свисте. В течение 17 лет они жили вместе, воспитывая детей, Марину и Володю. К сожалению, сыну было всего лишь три года, когда Мулявин ушел из семьи, увлекшись фанатками.
В 75 году исполнитель связал себя узами брака со Светланой Слизской. Через год у них родилась дочь Ольга, но их союз это, к сожалению не спасло. В конце концов, Мулявин вступил в брак со Светланой Пенкиной, которая подарила ему сына Валеру.
Казалось бы, что эта история закончится счастливым концом, но злодейка судьба и тут преподнесла ему очередную неприятность. Так, в 1996 этот мир покинула его сестра. А в 2002 Мулявин попал в страшное ДТП на 27-м километре автодороги (Н-9031) Заславль - Колодищи. В связи с серьезными травмами позвоночника артист оказался прикованным к постели. Проведенные реабилитационные мероприятия, к сожалению, не принесли должного результата и 26 января 2003 года 62-летний худрук "Песняров" умер.
Но на этом злоключения семейства "Песняра" не закончились. Так, его сын тезка, казалось бы, раскрыл свой талант и поступил в музучилище. Но через время парень был отчислен из него. Причиной послужила драка с сокурсниками. И хотя сам Владимир утверждал, что вступился за девушку, от тюремного срока его это не уберегло.
Примечательно, что после гибели отца Владимир-младший решил попытать счастья в "Песнярах", но спустя год его оттуда "попросили". Вскоре стало известно, что виной всему стало его увлечение наркотиками и алкоголем.
Через время сын почившего худрука знаменитого коллектива вновь оказался в тюрьме. Его судили за распространение и хранение наркотиков. Осенью 2006 года он умер в СИЗО. Ему было 32 года.