Привет!
Ну что, обсудим прошлогоднюю новинку, показ которой закончился относительно недавно? Думаю, есть о чем поговорить, ведь за обложкой романтической истории скрывается много потаенный остросоциальных проблем, да и актёрский рост Чха Ын У ( а может и его отсутствие ) хочется отметить.
Хочется еще попросить тебя, мой постоянный и будущий читатель проявить активность, ведь писать рецензии не очень то и просто, а по статистике эти статьи занимают самый низшую ступень по показам и просмотрам. Если активность подтянется, то и материала будет гораздо больше.
Ну что ж ... дорама " Отличный день, чтобы стать собакой" вышла в свет в середине октября 2023 года, а закончила свой показ в начале января 2024. В основе сюжета - как всегда - история вечной любви, берущей начало в далеких далеких временах, которые иногда кажутся нереальными, а мифическими и сказочными. И опять корейцы рассказывают нам о древних проклятьях, разбитых сердцах и путях преодоления всех невзгод посредством исцеляющей силы любви.
Кинопоиск даёт следующее описание :
Одинокая школьная учительница Хан Хэ-на борется с семейным проклятьем — поцеловав кого-нибудь, она будет превращаться в собаку на шесть часов каждую ночь до тех пор, пока в обличье собаки снова не поцелует этого человека. Девушка избегает поцелуев на свиданиях, поэтому парни быстро теряют к ней интерес. Но однажды, будучи в подпитии, Хэ-на полезла целоваться к коллеге и теперь вынуждена постоянно искать с ним встречи.
Но забывает сказать о том, что поцеловала она совсем не того парня, которого хотела, а пренеприятного коллегу - отшельника, который нелюдим и не питает восторгов от общения с "сослуживцами". Это конечно же усложняет и без того сложную ситуацию, ведь понравиться тому, кто не нравится тебе - задачка не из простых.
Актёрский каст по началу вызывал вопросики, но при просмотре все встало на свои места. Потрясающие молодые ребята! Лайк!
Итак, начнем. Главная героиня - Хан Хэ На в исполнении милашки Пак Кю Ён - работает в учительницей, и не смотря на то, что ей уже 28 лет, серьезных отношений в её жизни не было. Все дело в семейном проклятии, по которому, после первого поцелуя девушка должна превратиться в пёсика. Дабы избежать такого перевоплощения, барышня исключила поцелуи из своей жизни, ну а парням просто держаться за ручку недостаточно, вот надолго они и не задерживаются. Но чему быть, того не миновать. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, девушка все же решилась поцеловать симпатичного ей парня ( коллегу между прочим ), но перепутала мужчин ( какой недоразумение то), подарив свой первый поцелуй ненавистному коллеге снобу. Моментально осознав ошибку, девушка пустилась в бега, спрятавшись в темном переулке и превратившись в чудесную собачку.
Вот с этого момента и начинается основной ход сюжета, ведь, чтобы снять проклятие, надо в течение 100 дней повторить поцелуй, будучи в обличии хоть и очаровательной, но собаки. Так и охмурять приходится буку и нелюдима математика, который ко всему прочему еще и собак боится.
Женский персонаж получился очень ярким и милейшим созданием, начиная от цвета волос и заканчивая влюбленным взглядом. Но все же девушка - боец, которая не готова идти на поводу судьбы, а собирает всю волю и решимость в кулак и противостоит ей. А самое главное, что ей свойственно сострадание и именно оно является движущей силой этого персонажа. Через сочувствие и понимание девушка пришла к своей любви, проявив чуткость и заботу, благодаря состраданию и вере в чувства своего парня героиня смогла преодолеть древнее родословное проклятие.
Попадание в образ актрисы Пак Кю Ён считаю идеальным. Миловидная девушка с большими глазами органично передала всю палитру чувств и гамму эмоций, которые переживала её героиня. От меня однозначно лайк, хотя персонаж плоский, без каких либо завихрений в драматическую линию.
А вот и он .... тот самый бука, нелюдимый - математик Джин Со Вон - коллега главной героини, которому выпала честь снять проклятие.
Перед нами парень, нутро которого переполнено комплексами, которые по мере развития персонажа улетучиваются под воздействием силы любви. Переживший в юные годы школьный буллинг и унижения, наш герой заработал себе фобию - боязнь собак, причем любых. Да да да, милейшие шпицы тоже вызывают у него приступы панических атак. Теперь представляете с каким "материалом" приходится работать главной героине?
Как позже оказалось, парень уже дааавно влюблен в свою коллегу, но врожденная скромность и приобретенная неуверенность в себе не позволили ему открыть ей свои чувства. Поэтому внимание, забота, учтивость и теплота, исходящая от Хан Хэ Ны, сделали свое дело и растопили сердца красавчика, которое раскрылось и заиграло новыми красками.
Что касается артиста Чха Ын У... Первые серии настроили меня на просмотр за очередным "отшельником" - красавчиком в его исполнении. Все тот же красивый покер фейс, играющие скулы и взгляд в одну точку, который мы наблюдали и в "Истинной красоте" и в "Каннамской красотке". Я уже даже подумала, что Ын У нужно отходить от образов романтических героев. Но с развитием персонажа и оттаиванием его сердца ваш автор был приятно удивлен. Какой же обаятельный и улыбчивый красавчик Чха Ын У. Почему режиссеры настойчиво делают из него буку и социопата ... Он может быть абсолютно другим, прямо противоположным парнем - звонким, искрящим и очень влюбленным. Никаким ледяным принцем и не пахнет. Сцены поцелуев просто мурашат и разводят бабочек в животе, взгляды главных героев друг на друга невероятно теплые и искренние. Химия есть однозначно!
Все бы ничего, но есть тут один парень, который уж очень обижен и так и норовит вставить палки в колеса влюбленным. Он, Ли Бо Гём - учитель истории, душа компании и объект тайной любви нашей главной героини. Именно с ним решилась она на поцелуй, но по итогу поцеловала математика Чха Ын У.
Но этот парень не так прост, как может показаться. На самом деле перед нами тигр - горный дух, который потерял свою возлюбленную, обиделся , озлобился и решил мстить нашей парочке влюбленных, которые, как он думал, были причастны к ее смерти.
Мне всегда нравятся такие персонажи, парни с двойным дном, которые хотят выглядеть мерзавцами, а на самом деле - обладатели рваной души и щенячьих глаз. Ну кто же может так органично "скулить" в кадре? Конечно же Ли Хён У - обаятельный бульдожка с очаровательной улыбкой и грустным взглядом от которого щемит сердце. Мотивация мести, скажу честно, ну так себе, из оперы про то, что не разобрался в случившемся, а наворочал будь будь. Но этот факт абсолютно ничего не меняет, так как в корейских дорамах такое сплошь и рядом. А персонаж получился добротным, не без работы актёра. По сути, благородный всемогущий тигр, испытавший чувство привязанности к смертному человеку, который не смог оправиться после его гибели, терзавший долгое время себя изнутри, оставшись со своей болью один на один. Ли Хён У хорош, лайк от автора и надежда на то, что сниматься будет чаще.
А вот и она, одновременно корень всех бед и снадобье, вылечившее разбитые сердца.
Именно смерть этой девушки является двигателем всех сюжетных линий дорамы. Она - причина страданий горного духа и родового проклятия главной героини. Благородная, принципиальная и сочувствующая героиня идеально воплощена на экране актрисой Ким И Гён, которая потрясающе органична в обеих своих ипостасях - несчастной женщины из прошлого и девочки - медиума в настоящем.
Ну что, подведём итог. Перед нами хорошая романтическая дорама, с интересной оригинальной историей, красивыми главными героями, распустившимся Чха Ын У и премилейшими песиками, которые особой смысловой нагрузки не несут. На их месте могли быть и котики, и кролики и любое другое животное. Просто фобия главного героя к этим животным выглядит более реалистично, ведь многие из нас бояться собак. Очень красиво снято, в теплых солнечных тонах, преимущественно в светлое время суток, красивые крупные планы и натуралистические съемки прекрасны. Сцены на утёсе передают все отчаяние и конец жизни, считаю этот момент символичным.
Конечно же дорама не лишена минусов. Например, автора жутко раздражали флешбэки главных героев, которые просто повторяли все совместно снятые сцены Пак Кю Ён и Чха Ын У. В последних сериях такие воспоминания занимали почти половину хронометража эпизода. Ну присутствие штампов никто не отменял. Но их наличие - наше все в корейских дорамах, поэтому воспринимаются как должное и абсолютно не раздражают.
Повторюсь, что общее впечатление положительное, история оригинальная, в отличие от "Мой демон", которого сейчас как раз смотрю и насчитала как минимум четыре явных переплетения с другими популярными и рейтинговыми дорамами, которые в новинке являются двигателями повествования.
К просмотру рекомендую всем любителям жанра, всем антифанатам Чха Ын У, чтобы все таки раскрыть его актёрский потенциал и фанатам, чтобы лишний раз насладиться обаянием парня.