18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЁН, РАСПРОСТРАНЁН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ВАРЛАМОВЫМ ИЛЬЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ВАРЛАМОВА ИЛЬИ АЛЕКСАНДРОВИЧА
Я уже рассказал вам про южные регионы Швейцарии, и теперь пришло время отправиться вглубь страны. Сегодня у нас будет прогулка по Берну. Он выглядит очень по-швейцарски в сравнении с южными городами, испытавшими влияние Италии и Франции.
В Берне (несмотря на его типично европейский средневековый колорит) есть нечто, что обязательно найдет отклик в душе россиян. Это медведь — символ города и всеобщий любимец. Здесь есть и Медвежий парк, и Медвежья улица, и главные городские часы украшены медведями, и пряники здесь пекут с тоже с медведями. Туристы обязательно навещают знаменитую Медвежью яму, в которой живут медведи Бьерк и Финн. А в Бернском зоопарке живут медведи Маша и Миша, которых подарили городу Дмитрий и Светлана Медведевы. Сам бог велел россиянам проникнуться симпатией к этому далекому швейцарскому городу.
01. Для начала осмотрим город с высоты полета квадракоптера. Это новый жилой район, он еще строился.
02. Это исторический центр города. Он расположен в излучине реки Аре — очень удобно, если вам нужно обороняться от врагов. Старый город такой старый и красивый, что его включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
03. А вот старые жилые районы. Обратите внимание, сколько здесь зелени и деревьев.
04. Трамвайная остановка рядом с железнодорожным вокзалом. Такие трамваи, как на фото, запустили по городу в 1990 году. Это были первые низкополые трамваи в стране.
05. Такие трамваи (модель называется Комбино) ездят по Берну с начала 2000-х. В то же время все городские трамваи, троллейбусы и автобусы перекрасили из зеленого в красный.
06. Комбино состоят из нескольких секций, соединенных гармошками. Похожи на красных гусениц.
07. Опасно
08. Трамваи ездят с интервалом около пяти минут, поэтому редко бывают переполнены.
09. Бернцы любят ездить по городу на трамваях. С 1890 по 1902 годы они катались на пневманических и паровых трамваях, а потом сеть полностью электрифицировали. Как и в любом уважающем себя городе раз в год депо выпускают на пути ретро-трамвайчики.
10. Это памятник почте, точнее, Всемирному почтовому союзу. Союз основали в Берне в 1984 году для того, чтобы входящим в него странам было легче обмениваться друг с другом письмами и посылками. Кстати, среди подписавших Всеобщий единый почтовый договор была и Россия. Памятник представляет собой лежащий на облаках земной шар, вокруг него вьются пять девушек, символизирующих пять частей света. Основание памятника — швейцарские горы, на которых восседает аллигорическая фигура Берна.
11. Почтовый монумент находится в парке Кляйне Шанце, то есть Малый Бастион.
12. Отсюда открываются хорошие панорамы.
13. Пройдемся по улицам. Тут все благоустроено, даже уличные шахматы есть.
14. Не удивляйтесь, в швейцарских фонтанах льется чистая вода из источников. Предусмотрены даже специальные подставки, чтобы было удоно набирать ее в канистры.
15. Велопарковка. В Берне есть прокат, в котором можно бесплатно взять велосипед на 4 часа. Для этого нужно показать паспорт и оставить залог в размере 20 франков (чуть больше 1 500 рублей)
16. Едва ли не главная достопримечательность города — часы на башне Цитглоггетурм. Башня была построена в начале XIII века, а часы появились на ней в 1530 году. Они показывают время, день недели, месяц, знак зодиака и фазы Луны. За четыре минуты до каждого часа они устраивают представление с дефилирующими медведями.
17. Такое зрелище пропускать нельзя.
18. Вид на башню с переулка Крамгассе.
19. Аре
20. Красота
21. Сотрудники парка заботятся о детишках, поэтому в их отсутствие они накрывают песочницы сеткой, чтобы собаки не творили там свои грязные дела.
22.
23. Как вам? :)
24. Все очень зелено. Рядом с домами разбиты огороды.
25. Лестница на пустой постамент, специально для тех, кто хочет ощутить себя в роли памятника.
26.
27.
28. Мотоцикл «Урал». :)
29. Дома с окнами на Аре.
30. Кстати, в реке можно купаться, вода здесь очень чистая. Беззастенчивые барышни этим пользуются.
31. В реку прягают прямо с моста.
32. Горожане придумали потрясающее развлечение. Я говорил, что Берн находится в излучине реки, то есть река огибает исторический центр наподобие «подковы». Прыгнув в воду с одного конца «подковы», можно долго-долго плыть по течению и оказаться на другом ее конце, не очень долеко от точки отправления. Люди берут с собой свою одежду в непромокаемых ярких сумках, их видно на фото.
33.
34.
35. В Берне много парков, где можно спокойно отдохнуть.
36. Прыгать в реку можно не со всех мостов. На тех, с которых нельзя, натянута сетка и колючая проволока.
37.
38. Немного бернских улиц
39.
40.
41.
42. А вот Бернский собор, самый высокий в Швейцарии (его высота — 100,6 метров). Его начали строить в 1421 году, а полностью закончили только в 1893. Над главным входом собора располагается скульптурная группа, иллюстрирующая Страшный суд: в центра стоят Архангел Михаил с поднятым мечом, Юстиция и разные святые, слева от них — праведники в белых одеждах, а справа — голые грешники. Это единственная скульптурная композиция, пережившая Реформацию.
43. Если приедете в Берн и увиделе на земле монету в пять франков, будьте готовы к тому, что она может оказаться намертво приклеенной к брусчатке.
44.
45.