Как в 2024 году поменяется миграционная политика Германии? Меня зовут Елена Стрелец и я являюсь миграционным консультантом в БАМФЕ расскажу об основных нововведениях, которые касаются беженцев и мигрантов, находящихся в стране.
Пару моментов, которые хотелось бы разъяснить:
👉те, у кого 24 параграф - вы не беженцы, у вас полноценный внж:, временная защита!
👉те, кто подает ходатайство об убежище и проходил прослушивание/интервью -это лица (беженцы) без статуса.
👉лица, получившие статус беженца - получили письмо тн «позитив» и имеет внж
не путайте эти понятия!
"Мы должны наконец в больших масштабах депортировать из страны тех, кто не имеет права оставаться в Германии", - заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц в интервью Der Spiegel и тем самым прибавил нам на большой объем работы в 2024 году.
Число депонированных должно вырасти из-за нового закона, который регламентирует высылку нелегальных мигрантов на Родину (Rückführungsverbesserungsgesetz).
Кстати, слово «реэмиграция» является антисловом года 2023, именно из за политики недовольных миграцией!
Если этот закон будет принят, а я надеюсь, что нет - то согласно ему, в будущем лица, которым было отказано в получении статуса беженца должны быть высланы из страны без предупреждения.
Еще и полиция в случае их поиска сможет обыскивать не только их комнату, но и другие помещения в общежитии для беженцев.
Новые миграционные соглашения
Грузия, Молдова, Кения, Колумбия, Узбекистан и Кыргызстан - шесть стран, с которыми сейчас ведутся переговоры о так называемом "миграционном партнерстве". Германия, с одной стороны, упростит депортацию нелегалов в эти страны. А с другой, - создаст стимул для легальной миграции специалистов, которых не хватает на рынке труда ФРГ.
Ускорение процесса предоставления убежища
Около 30 месяцев, длится в среднем рассмотрение апелляций в суде при отказе в предоставлении статуса беженца. В 2024 году этот процесс должен быть значительно ускорен. То, что мы использовали в нашу пользу - время - больше не будет работать на нас!
Появится социальная Карта вместо наличных денег
Пособие для соискателей убежища, начиная со этого года, не будет выдаваться больше на руки, а зачисляться на специальную социальную карту - Socialcard. Ганновер стал первым городом ФРГ, где с декабря уже была введена такая система. С помощью этой карты можно платить за проезд на или оплачивать покупки. Чтобы избежать дискриминации, эта карта ничем не будет отличаться от обычных банковских карт. Владелец карты должен каждый месяц лично приходить в окружную администрацию, чтобы пополнить карту,
Таким образом хотят сократить привлекательность беженства как феномен и предотвратить отправку денег на Родину родственникам.
Въезд для специалистов упростят
С 18 ноября в Германии постепенно вступает в силу закон, позволяющий облегчить въезд в страну иностранным специалистам, которых не хватает на немецком рынке труда. Это так называемая "карта шансов". Она основывается на системе баллов, гарантирующей внж на один год. Это время дается на поиск работы. Необходимые условия: знание английского/немецкого языков, опыт работы, возраст и личные контакты в Германии.
Просители убежища, которые приехали в страну до 29 марта 2023 года и имеют квалификацию или работу, могут получить право на пребывание не в качестве беженца, а в качестве квалифицированного специалиста. Ранее им для этого было необходимо выезжать из Германии и заново подаваться на внж.
Те лица, которые въехали в Германию в качестве высококвалифицированных работников не из стран ЕС, в будущем смогут пригласить к себе не только супруга или супругу и детей, но и родителей - своих и супруга или супруги. Одно условие - они не будут претендовать на социальные выплаты от государства.
Перспективы для иностранных специалистов и их семей
Существующие правила для иностранных специалистов с высшим образованием, такие как система Blue Card ЕС, останутся в силе и будут расширены. Количество профессий, которые считаются дефицитными, в ФРГ будет увеличено. (со списком можно ознакомиться в моем гайде - см ниже.) До сих пор Германия нуждалась в математиках, it-специалистах, инженерах, биологах, медработниках. Теперь к ним добавятся аптекари, воспитатели и те, кто ухаживает за больными и престарелыми. Такие специалисты из третьих стран тоже могут получить голубую карту.
Если работодатель в Германии и потенциальный соискатель заключают соглашение о признании его квалификации в ФРГ, то потенциальный сотрудник может приехать в страну и начать работать уже с марта 2024 года. Параллельно можно признавать диплом. ВНЖ для такого специалиста выдается на три года.
Если в ФРГ к иностранному работнику переезжает его супруга или супруг или несовершеннолетние дети, то он должен предоставить финансовые гарантии их обеспечения, но не справку о достаточной жилплощади.
Особые упрощенные правила для въезда специалистов из стран Западных Балкан стали бессрочными, а их контингент на въезд в Германию с июня 2024 года увеличится в два раза - до 50 000 человек.
Кстати, если вы собираетесь в Германию по голубой карте (Blaue Karte), то вам понадобиться гайд с полезной информацией о ней. Там собрано все: положения закона, изменения с марта 2024, как подтверждать диплом, что нужно для подачи на голубую карту, какие условия необходимо выполнить, пороги з/п, список профессий на 2024 и еще источники поиска работы специально по ГК. Приобрести такой гайд в формате pdf на 11 страниц можно по ссылке здесь.
Всем спасибо за внимание: если нужна помощь - напишите мне, решим вашу проблему! Подписывайтесь, чтобы узнать больше о миграции в 🇩🇪.