Найти в Дзене

Эндокринолог рассказала волгоградцам об опасности йододефицита

Йод – микроэлемент, необходимый для нормальной работы одного из самых главных органов в человеческом организме – щитовидной железы. Его дефицит может стать причиной серьезных заболеваний, угрожающих жизни.

Специалисты волгоградского облздрава назвали ежедневную потребность человека в йоде. Для подростков и взрослых это 150 мкг, для детей до 5 лет – 90 мкг, для ребят от 5 до 12 лет – 120 мкг, для беременных и кормящих женщин – 200 мкг.

Дефицит йода может привести к опасным последствиям. О том, как не допустить йододефицитные заболевания, рассказала врач-эндокринолог поликлинического звена городской больницы им. Фишера Марина Арсенова.

Причинами йододефицита могут стать недостаточное потребление йода с пищей и жидкостью, прием некоторых лекарственных препаратов, злоупотребление алкоголем, беременность.

Большая часть населения нашей страны проживает в йододефицитной зоне, значит, мы нуждаемся в общей профилактике – то есть употреблении йода в виде йодированной соли или специально йодированных продуктов, говорит врач.

Дефицит микроэлемента иногда вызывает болезни щитовидной железы, и как следствие – заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Для детей такое состояние опасно тем, что у них в раннем возрасте может наблюдаться задержка в умственном или физическом развитии. У беременных женщин йододефицит может спровоцировать выкидыш или недоразвитие плода.

Для профилактики стоит употреблять до 5 г йодированной соли в сутки, есть побольше морепродуктов и рыбы, добавлять в рацион водоросли и морскую капусту. При серьезной нехватке микроэлемента врачи назначают лекарственные препараты. Доза должна строго контролироваться медиками.

Посещать эндокринолога взрослым людям рекомендуется раз в 5 лет, если нет проблем с гормональной системой. Тем же, кто столкнулся с заболеваниями щитовидной железы, нужно обязательно бывать на приеме у специалиста не реже одного раза в год.