Конкурсные испытания проходили на базе Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина. На площадке собрались 75 представителей из 40 регионов нашей страны. До финала дошли 15 вокалистов, среди которых – наша Ксения.
Мы пообщались со студенткой, узнали, как проходил конкурс, и с каким результатом удалось выступить в финале.
Впервые ли принимали участие в «Универвидении»?
В этом конкурсе участвовала впервые, но выступала на таких же масштабных проектах, например, на Всероссийской студенческой весне в Перми, участвовала в очных кастингах шоу «Голос» и «Музыкальная интуиция» на ТНТ. Кроме того, у меня большой опыт выступлений на сцене, так как я многократный обладатель гран-при международных вокальных конкурсов.
Расскажите, как проходил конкурс?
Конкурс проходил в дружелюбной и веселой атмосфере. Отбор длился два дня – в первый день все пели на иностранном языке, во второй – только на русском. Отличительная черта конкурса – открытое голосование, то есть после каждого номера жюри поднимают таблички с оценками.
Что было самым сложным?
Смириться с тем, что отборочные туры результата не принесли, нужно было готовить еще одну песню для просмотра в полуфиналах. Я справилась с этой задачей, и в финал меня взяли. Очень сложно было поддерживать участников, которые в финал не прошли, потому что они стали для тебя настоящими друзьями, и ты не представляешь, что они чувствуют в этот момент, ведь ты еще в проекте, а они – нет.
С каким номером вы выступали?
Я выступала с несколькими песнями. На отборочном туре пела англо-арабскую песню Стинга «Desert Rose», а также всем известную песню «Позови меня с собой» в аранжировке. В полуфинале я исполняла сложную диапазонную песню «Language», которая и принесла мне успех. Сольно в финале я пела ее же. Но, кроме того, были общие номера с хедлайнерами, и нам удалось спеть с Этери Бериашвили и Акмалем.
Что касается результатов финала, который проходил в КСК «Лузалес- Арена» в Сыктывкаре, в финальной таблице я оказалась четвертая, а среди солистов – на втором месте сразу после победителя.
Что больше всего запомнилось на конкурсе?
Больше всего запомнились люди – участники, кураторы, режиссерско-постановочная группа, жюри, все они настроены на позитивный лад, готовы помочь, поддержать. С участниками и кураторами мы общаемся каждый день и очень надеемся, что увидимся вновь. Я научилась петь в ушных мониторах, как настоящий профессионал, работать с камерой при съемке профайла, не опускать руки раньше времени и быть готовой ко всему.
После этого конкурса появилось желание заняться авторским материалом, поучаствовать в телевизионных проектах. Это все приносит мне вдохновение. Я уверена, что рано или поздно каждый найдет своих слушателей и будет успешен, в первую очередь, для себя.