584,8K подписчиков

Будут сочными и с корочкой: 7 быстрых блюд для электрогриля, которые получаются у всех

1,2K прочитали

Электрогриль – замечательная вещь для кухни. Если не умеете готовить, но любите вкусно поесть, вам он нужен, потому что с ним, например, невозможно испортить мясо или рыбу, а овощи получаются вкуснее, чем на огне. Готовите ингредиенты по рецепту, выкладываете продукты на поверхность и нажимаете на кнопку, выбрав нужный режим. Остальное – дело техники.

    Будут сочными и с корочкой: 7 быстрых блюд для электрогриля, которые получаются у всех
Будут сочными и с корочкой: 7 быстрых блюд для электрогриля, которые получаются у всех

Стейк из говядины в электрогриле

Электрогрили покупают в основном любители мяса и стейков, поэтому на первом месте по популярности говяжий стейк. Это главное блюдо.

  1. Перед приготовлением мясо нужно достать из холодильника. Если режете сами вырезку, то не тонко, 2,5 – 3 см.
  2. Куски приправьте перцем и солью, отбивать не нужно. Промажьте руками рафинированным растительным маслом со специями и оставьте отдохнуть минут 40-50 при комнатной температуре. Сам гриль ничем не нужно смазывать.
  3. Готовят стейки при температуре электрогриля 230 градусов, на рифленых поверхностях, при полностью опущенной верхней части прибора.
  4. В начале приготовления на некоторых моделях есть режим SEAR (прижигать/обжигать). Включите прибор, нажмите на START и включите эту кнопку. Когда на дисплее перестанет мигать кнопка SEAR — выкладывайте мясо. В любом случае гриль нужно разогревать до максимальных температур, чтобы запечатать стейки и из них не выходил сок.
   Cтейки на кости готовить тоже можно, но обычно это делают на развернутом гриле, не закрывая, а куски мяса переворачивают во время приготовления.GettyImages
Cтейки на кости готовить тоже можно, но обычно это делают на развернутом гриле, не закрывая, а куски мяса переворачивают во время приготовления.GettyImages

Время приготовления:

  • Rare, мясо с кровью — 4-5 минут
  • Medium, средняя прожарка — 7-8 минут
  • Well Done, хорошо прожаренное — 10-11 минут

Куриное филе в электрогриле

Ещё одна причина, из-за которой покупают электрогриль – курица. Говяжьи стейки – это прекрасно, но дорого, зато куриное филе — вполне доступный продукт, к тому же, диетический. В электрогриле курица получается идеально, всегда! А всё потому, что гриль сохраняет сочность блюда, быстро образуя корочку, которая не дает жидкости вытечь из мяса птицы. Умные приборы сейчас автоматически распознают размер и толщину кусков, которые вы помещаете на гриль. А когда блюдо будет готово, оповещают цветовым индикатором и/или звуковым сигналом.

   При желании внутреннюю поверхность электрогриля можно слегка сбрызнуть маслом.GettyImages
При желании внутреннюю поверхность электрогриля можно слегка сбрызнуть маслом.GettyImages
  1. Итак, берем филе куриной грудки, моем, сушим бумажным полотенцем.
  2. Режем поперек волокон на пластины шириной 1,5 см.
  3. В глубокой миске маринуем по вкусу минут 20. В маринад можно добавить чеснок, соль, перец, растительное масло.
  4. Электрогриль разогреваем опять до максимума. Выбираем программу, где изображена курица.
  5. Жарим на ребристой решетке с опущенной верхней частью прибора.

Время приготовления: 10 минут.

Свинина с овощами

Свинину можно пожарить отдельно, а можно сразу с овощами. За жир и сок не беспокойтесь, так как все лишние жидкости стекают под углом по решеткам и попадают в поддон, который расположен в нижней части хорошего электрогриля. Овощи готовим как для рагу (например, картофель и морковь).

   Остроту и пикантность блюду можно придать, добавив кисло-сладкий или острый соус чили.GettyImages
Остроту и пикантность блюду можно придать, добавив кисло-сладкий или острый соус чили.GettyImages
  1. Нарезаем овощи на крупные кубики так, чтобы они были примерно одинаковой формы.
  2. Складываем их в пакет, засыпаем специями, маслом и выдавливаем зубчик чеснока. Пакет завязываем, встряхиваем и оставляем пропитаться на некоторое время.
  3. Все продукты вместе выкладываем на рельефных поверхностях, нажимаем кнопку старт, выбрав нужный режим, а дальше по инструкции.

Время приготволения: 10 минут

Клаб-сэндвич с индейкой

Клаб-сэндвич или двухэтажный бутерброд – хит для завтрака. Понадобится бекон, майонез, яблочный уксус, хлеб для тостов, кусочки диетической индейки, запеченной в духовке, сыр чеддер, маленький помидор и зелень.

   Вместо хлеба ингредиенты можно завернуть в блинчики, слоеное тесто, питы, лепешки-тортильи. Импровизируйте.GettyImages
Вместо хлеба ингредиенты можно завернуть в блинчики, слоеное тесто, питы, лепешки-тортильи. Импровизируйте.GettyImages
  1. Включите гриль. Выберите нужную программу и обжарьте бекон на гриле, закрыв рабочую поверхность. Затем достаньте его, переложите на тарелку и накройте фольгой.
  2. Смешайте майонез с яблочным уксусом и намажьте на хлеб.
  3. Положите сверху бекон, индейку, сыр. Накройте оставшимся хлебом. Выберите соответствующую программу в электрогриле и жарьте до готовности.
  4. Перед подачей на стол аккуратно приподнимите верхние кусочки хлеба и положите под них помидоры и зелень.

Время приготволения: 5 минут

Креветки

Экзотические морепродукты тоже прекрасно готовятся на электрогриле. Начать можно с креветок. Для приготовления обычно используются большие королевские креветки, их можно купить уже очищенными.

   Добавьте немного лимонного сока и смажьте креветки оливковым маслом.GettyImages
Добавьте немного лимонного сока и смажьте креветки оливковым маслом.GettyImages
  1. Перед приготовлением креветки обязательно размораживают и очищают от панциря, если они не очищены.
  2. На основе растительного масла готовится маринад, добавляется соль или соевый соус и травы, например кинза. Креветки маринуют 20-30 минут.
  3. Продукт раскладывается на решетке и обжаривается очень быстро. Электрогриль при этом не закрывается, а остаётся в развернутом виде.

Время приготовления: 10 минут

Овощи на электрогриле

Овощи получаются очень вкусными, возможно, из-за того, что нагрев на контактном электрогриле происходит сразу с двух сторон. Они быстро пропекаются и в них сохраняется больше полезных веществ. Мариновать или не мариновать овощи перед обжаривающем? Можно попробовать оба варианта и решить. Иногда достаточно смазать растительным маслом без запаха и добавить любимых трав и соли.

   Кабачки, перец, баклажаны, шампиньоны, лук, кукуруза, помидоры – всё это в электрогриле получается очень вкусным. GettyImages
Кабачки, перец, баклажаны, шампиньоны, лук, кукуруза, помидоры – всё это в электрогриле получается очень вкусным. GettyImages
  1. Старайтесь ровно порезать овощи и грибы на кусочки одинаковой высоты, чтобы верхняя рабочая поверхность электрогриля хорошо их закрывала.
  2. Предварительно сбрызните поверхность растительным маслом или смажьте сами овощи кисточкой.
  3. Готовьте на контактном гриле с рифленой поверхностью при температуре 230 градусов. Исключение составляют помидоры — их жарят, не придавливая верхней пластиной, чтобы не вытек сок.

Время на приготовление: 4-6 минут

Картофель в электрогриле

   Перед подачей блюда можно посыпать картофель тертым пармезаном.GettyImages
Перед подачей блюда можно посыпать картофель тертым пармезаном.GettyImages
  1. В контактном электрогриле получается очень аппетитная картошка. Прежде чем жарить, замаринуйте ее и подержите в холоде. Корочка получится хрустящей, а мякоть напитается ароматом специй.
  2. Нарежьте штук 5-6 картофелин кружочками толщиной около сантиметра.
  3. Для маринада смешайте воду, масло, измельченный чеснок, соль и специи: паприку, молотый перец.
  4. Выложите картофель в маринад, перемешайте и уберите в холодильник примерно на час. Затем слегка обсушите и поджарьте на электрогриле, не закрывая крышку.

Время приготовления: 15 минут, по 7 минут с каждой стороны.