Итак, мои славные творцы и творчихи, девочки и мальчики, бабушки и дедушки, пацаны и пацанессы - его величество Эйджизм в арт-среде.
Пример: Всероссийская выставка молодых художников (...) в Москве в Выставочных залах Союза художников России, расположенных в Западном крыле Новой Третьяковки по адресу: Крымский вал, 10. Условия для участия: Принимаются работы молодых авторов возрастом от 18 до 35 лет.
У нас большинство институций и меценатов поддерживают исключительно молодое искусство. Очень много громких проектов рассчитано на поддержку молодых художников до 35 лет: выставки, бесплатные лекции ММОМА, резиденция Цех, на Винзаводе и далее по списку (дополняйте и присылайте в комменты). И вот тут то и начинается грустное - мол де, если ты только лет в 35 встал на ноги, осознал себя как личность творческую и пошел учиться новой профессии - то тебе, как перестарку и ископаемому древнему никто не рад. Не поддержим, не позовем - выживай сам.
С чего упала баня? Это вопрос хороший, однако ответа у автора статьи для вас на него нет. Такая история возможна в теории, если очень насыщена кадрами отрасль - по простому говоря, если у нас ВУЗы выпускают столько художников, что их хоть соли, как огурцы и девать их некуда. Или если емкость рынка труда очень мала (ну, похоже на правду, но статистики нет). И тогда можно и носом покрутить - и по возрасту дискриминация прокатит и по гендеру, который пол. Но тут из моих личных наблюдений - сфера искусства сейчас полна женщин, а мужики из неё быстро вымываются - скорее всего тем, что денег искусство приносит мало. Так что о кадрах и престижности профессии вопрос открытый. К слову, сейчас разумный родитель редко посоветует ребенку идти в художники. Никак язык не поворачивается сказать, что они зарабатывают много и что их труд цениться обществом.
В системе арт образования эйджизм тоже цветет и пахнет. Сама система получения образования художественного она, если говорить начистоту ориентирована на юный возраст. Вечерних курсов или институтов, в которые можно пойти учиться взрослому человеку практически нет. Суриковка, МАРХИ, Штиглица, Строгановка и все остальное сиятельное - это только очное обучение лет на 5-6 так. Ну вечернее есть, ЗНУИ тоже и прочие варианты - однако токсичная арт-среда будет считать вас вторым сортом, потому что вы не очник, а какой-то там самоучка.
Посмотрим, как дискриминация по возрасту выглядит в среде продаж искусства. Ярмарки, салоны, всякие там Cosmoscow и Bizar. Позиционируются как ярмарки молодого искусства. Молодого - не в смысле что люди только пришли в профессию. Молодого по паспорту, золотые мои. То есть если взять условную Варю, которой 20 и которая 5 лет рисует и Машу, которой 35 и она 5 лет рисует - то к молодому искусству относят только Варю, а старушка Маша пусть ползет на кладбище и выживает как хочет и вообще в среде начинающих художников ей делать нечего, а в среде состоявшихся она тем более никому не нужна.
Почему? Откуда такие нормы и такое отношение к людям? Ответа не имею, но продолжаю наблюдения. Арт-среда вообще очень токсичная, если вы там еще розовые очки не сняли. Токсичность начинается со стадии художки - когда начинается насаживание идеи таланта. Это так ловко учителя снимают с себя обязанность учить учеников и доносить знания и пользуясь ореолом небесного света вокруг Великого Искусства и служения Музам выбирают только тех детей, кто легче учиться и лучше рисует учить, а тех, с кем возиться надо - тихо уходят из художки, параллельно ломая детям психику рассказами об отсутствии таланта. Хотя таланта на самом деле не существует. Рисование - это навык, такой же, как умение решать уравнения. И если он сложно дается человеку - это не значит что его надо перестать учить. Это значит, что ему надо больше времени, практики и другой педагогический подход.
Опять-таки это одна из немногих отраслей, которые изолировались от современной реальности пару-тройку столетий назад и художников учат, как в 17 веке, хотя на дворе уже современность. Они потом выходят из ВУЗов как из эпохи Возрождения и понятия потом не имеют - ни где и как работу найти, ни как бизнес организовать, ни как продажами искусства заниматься и без понимания, что труд их стоит много, потому что навык сложный.
Нескоро сказка сказывается - однако к концу и она скатывается. Эйджизм, мои дорогие - это еще на самой страшное, что в арт-среде встречается. Там же - необыкновенно низкие зарплаты, дискриминация по половому признаку. История про то, что 99 процентов учителей - женщины, и 99 процентов Учителей Года - мужчины - в искусстве тоже реальность, а не миф. Но вот если токсичность и разные виды дискриминации другие сложно отследить - то по возрасту дискриминация легко отслеживается.
А теперь, мои дорогие - добро пожаловать в комменты. Будем тему обсуждать да в спорах истину рождать. И помните - уважение к собеседнику и его мнению обязательно.