В Травматологическом пункте за новогодние праздники зарегистрировано два случая лёгкого обморожения кистей рук. Об этом сообщили в пресс-службе ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница». Пациентов, которые более серьёзно пострадали от морозов, направляют на стационарное лечение.
С начала зимы 19 обморожений в стационаре клиники №1, отделении гнойной хирургии. В том числе есть тяжёлые случаи, с ампутациями (их провели уже 6). «Разная степень обморожения установлена у пациентов, находившихся продолжительное время на морозе в состоянии алкогольного опьянения», – уточняет специалисты.
По данным территориального управления МЧС по Новгородской области, один из самых сложных по погодным условиям дней нынешней зимы – 13-е января, когда температура воздуха опустилась до -25… -28 градусов и дул порывистый ветер.
Прогноз на ближайшие дни – температура будет ближе к среднестатистической на это время года, в «минусе», но ожидается ветер, как сегодня. Поэтому рекомендации, как обезопасить себя в сезон холодов, не теряют актуальности. Советы предельно простые и понятные каждому: одеваться тепло, желательно, многослойно, одежда должна быть обязательно сухой, желательно сменить модные перчатки на варежки. Если всё-таки почувствовали, что обморозились – примите меры.
Заведующий травмпунктом Михаил ШЕБАНОВ рассказал, что обморожение бывает обычно, когда температура держится на уровне ниже -10 градусов, и человек длительное время находится вне помещения. Высокая влажность и сильный ветер усугубляют ситуацию.
Почти во всех случаях (по статистике более 90 %) обморожение приходится на лиц, находящихся в тяжелом алкогольном опьянении. Но не только. Обморожению также способствуют: тесная обувь, повышенная потливость ног, заболевания сосудов ног, приводящие к недостаточному кровообращению, мокрая одежда, физическая усталость, голод, неудобная поза, в которой человек находится долгое время, предшествующая холодовая травма, заболевания сердца (опять же проблемы кровообращения), тяжёлые механические повреждения с кровопотерей, курение на морозе и другие факторы.
Можно самому установить, есть ли обморожение. Его признаки:
- потеря чувствительности поражённых участков,
- ощущение покалывания или пощипывания в тех местах,
- бледность кожи (1-я степень обморожения),
- появление волдырей (это уже 2-я степень обморожения).
«Не выходите в холод на голодный желудок. Съешьте что-нибудь горячее, выпейте чашку чая или кофе. Надо, чтобы организм тратил на обогрев энергию пищи, а не свою собственную. Лицо и руки желательно смазать защитным жирным кремом, но, ни в коем случае не увлажняющим, который содержит в своём составе много воды», — дают рекомендации в Главном управлении МЧС России по Новгородской области.
Также советуют тепло одеваться. Но это не значит, что нужно укутываться в 100 одёжек. Одежда должна быть лёгкой, плотной, из натуральной ткани и шерсти, а лучше всего приобрести специальную термоодежду. Она прекрасно сохранит тепло тела. Обувь всегда должна быть сухой и свободной, чтобы не нарушалось кровообращение ступней ног. Желательно надевать шерстяные носки, если таких нет, то можно использовать две пары хлопчатобумажных носков.
На морозе лучше не стоять, а постоянно потихоньку двигаться. Особенно, в ожидании общественного транспорта на остановке. Если чувствуете, что холод совсем невыносим, а идти надо, то передвигайтесь перебежками с остановками в кафе, магазинах, подъездах, добавляют эксперты. Дышать на морозе надо медленно, неглубоко и, желательно, носом. Носовая полость устроена таким образом, что, когда воздух доходит до бронхов и лёгких, то он, как правило, успевает согреться.
От сильных морозов обычно страдают нос, кончики ушей, пальцы рук и ног. Если всё же вы не убереглись, сильно замёрзли и перестали их чувствовать, то ни в коем случае не отогревайте их горячей водой и не растирайте снегом. Это, воздействуя на и так пострадавшие от холода капиляры, способно привести к необратимым изменениям (некрозу) в тканях организма. Лучше всего обернуть обмороженную часть тела в сухую тёплую материю (полотенце, шерстяной платок и т. д.) и дать ей согреться.
Если чувствительность конечностей не возвращается, то желательно сразу, без промедления, обратиться к врачу. Придя с мороза домой, не стоит пить сразу горячий чай и не принимать горячий душ или ванну. При резкой смене температуры (от -20 до +20) может возникнуть значительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему с непредсказуемыми последствиями. Организм должен в течение 20-30 минут плавно адаптироваться к комнатной температуре.
О том, как верующим новгородцам безопасно провести крещенскую ночь, интернет-газеты «Новгород» рассказывает здесь.
Светлана Антонова
Фото: Людмила Степико