В Сибирском геофизическом колледже состоялось открытие постоянно действующей фотовыставки-викторины Русского географического общества «30 вопросов по географии». В мероприятии приняли участие не только студенты СГФК, но и других учебных заведений среднего профессионального образования.
Идея организации фотовыставки-викторины принадлежит директору колледжа Сергею Лысенко. Он рассказал, что о её проведении задумался после того, когда получил в дар от давних партнёров учебного заведения – Русского географического общества — более 30 фото-полотен с изображениями достопримечательных мест, уникальной природы, редких животных нашей огромной страны. Эти картины использовались во время проведения Всероссийского географического диктанта.
Большие планшеты со снимками, которые накануне развешивали на стенах длинного коридора, сразу же привлекли внимание студентов. Они, кто по одному, а кто-то группами подходили к картинам и тут же принимались отвечать на вопросы, размещённые на них. В случае, когда сомневались в правильности ответа, включали мобильники и сверяли свои знания по QR-коду.
«Мы продвигаем общероссийскую повестку по ознакомлению граждан России с красотами нашей страны, — поделился председатель Новосибирского отделения Русского географического общества Игорь Новиков. – Подобные мероприятия являются одним из элементов патриотического воспитания людей, развития их общегеографической культуры. Убеждён, никакой культуры у человека не может быть, если он не знает не только географию своей страны, где живёт, но и мира. Не понимает новости, которые слышит по радио или телевизору. К примеру, если он не знает, где находится та или иная страна, то для него эта информация лишена смысла.
Игорь Новиков считает, что любовь к своей стране начинается с удивления и понимания. Нельзя любить то, чего ты не видел, не знаешь, как оно устроено, как оно выглядит.
Он убеждён, что там, где нет географической грамотности, там в принципе нет культуры. «Совершенно очевидно, что сегодня на государственном уровне растёт интерес к географии. Происходят позитивные сдвиги, и в меру своих сил и возможностей мы способствуем этому. Сейчас мы точно находимся на восходящем тренде этого явления», — говорит Игорь Новиков.
В свою очередь, директор Сибирского геофизического колледжа подметил, что студенты по многу раз в день проходят по коридору, и хочешь — не хочешь, обращают внимание на картины-фотографии с вопросами под ними. Невольно начинают искать ответы на них. «Эта выставка развивает интерес к географии, к деятельности Русского географического общества. Мы с большим удовольствием разместили выставку и понимаем, что это ещё одна из форм привлечения интереса к географии и истории нашей страны, а также профориентационная работа. Познание России происходит через профессиональные навыки. Геолога, не знающего географию трудно стать профессионалом. Дух, который присутствует в стенах нашего учреждения, очень тесно переплетается с сегодняшней выставкой. Мы долгие годы проводим просветительскую акцию РГО — Географический диктант и всегда собираем много гостей-путешественников, ярких и удивительных людей».
Завершающим этапом мероприятия стала встреча студентов с известным путешественником, режиссёром, членом Союза кинематографистов России и РГО, членом Новосибирского регионального отделения Русского географического общества, Станиславом Шубертом. Он поделился интересными фактами из своей многогранной жизни, многие годы которой связаны с работой в Арктике. Показал им самим фильм про российский посёлок архипелага Шпицберген – Пирамиду и рассказал о путешествии в прекрасный северный край, где живут сильные духом люди. Ребята узнали о добыче угля трестом «Арктикуголь» на Шпицбергене, работе учёных-исследователей и полярников, культурной жизни с кинотеатрами, в восстановлении которых участвовал сам лично. Собравшиеся в большом зале колледжа на время перенеслись в волшебный мир кинематографа, смотрели кадры с плёнки на диапроекторе, любовались пейзажами Шпицбергена. Ребята с интересом узнали, что в посёлке Баренцбург до сегодняшнего дня сохранилась большая фильмотека советских и зарубежных художественных и документальных картин. По словам режиссёра, киноплёнки находятся практически в первозданном виде благодаря уникальном климату тех мест. Станислав с гордостью сообщил, что, просматривая киноленты, не раз видел на коробках надписи, что та или иная копия была сделана на Новосибирской кинокопировальной фабрике. Ребята узнали также о суровых буднях полярников и современных исследованиях наших гляциологов, поделился своими наблюдениями, намекая на то, что кто-нибудь из сегодняшних студентов, возможно, захочет отправиться после окончания колледжа в этот суровый край, где можно не только испытать свои силы и проверить мужество, но и, например, найти себе работу метеонаблюдателя, геофизика и даже буровика.