Найти тему
VNews&Facts

Никогда не оставляйте грязную посуду в раковине!

Почему? Ну вы же не хотите есть бульон из бактерий?

Многие из нас оставляют грязную посуду на ночь под предлогом "её "замачивания". Ведь так грязь отойдёт лучше, да и вообще все всегда так делали. Но на самом деле это просто оправдание, ведь после тяжелого рабочего дня посуду мыть точно не хочется. Но оказывается, эта привычка приносит больше вреда, чем пользы: По данным Австралийской телерадиовещательной корпорации, замачивание посуды на самом деле делает ее грязнее.

Чем дольше стоит посуда, тем больше времени у бактерий на её размножение. А замачивая её в теплой воде мы создаём бактериям отличные условия для размножения. Но откуда в моей раковине появляются бактерии? При готовке же происходит обработка.

Всё очень просто. До обжарки мяса вы режете его ножом, на нём или разделочной доске могут завестись бактерии вроде кишечной палочки или сальмонеллы. В таких случаях лучше сразу же вымыть потенциально зараженную посуду, чтобы предотвратить распространение болезнетворных микроорганизмов.

Бактерий вокруг нас в целом намного больше чем нам кажется. Фрукты, овощи, руки, трубы возле раковины и т.д. Раковина вообще - теплая, влажная среда, наполненная питательными веществами из остатков пищи. Другими словами, это рассадники микробов.

Поэтому главный совет, по возможности, старайтесь мыть посуду чаще, сразу после приготовления пищи. Одно из исследований показало, что наиболее эффективный способ мытья посуды, который делает ее намного чище,- это метод двух раковин, который предполагает мытье посуды в мыльной воде и ополаскивание ее в чистой воде. Меняйте губки как можно чаще, так как они тоже могут стать рассадниками микробов!

И будьте здоровы!