К сожалению, ситуация, когда сверху затопляют соседи, не является редкостью. В результате этого могут пострадать не только ваше имущество и ремонт, но и душевное равновесие. Однако, столкнувшись с подобной проблемой, важно действовать грамотно и обдуманно, чтобы минимизировать ущерб и, возможно, предотвратить повторение инцидента в будущем.
В данной статье мы рассмотрим основные шаги, которые необходимо предпринять в случае затопления соседями сверху, а также разберем возможные пути решения данной проблемы и способы защиты своих прав.
Обесточьте вашу квартиру
Первое, что нужно сделать при затоплении квартиры – обесточить помещение. Это необходимо для предотвращения поражения электрическим током и предотвращения короткого замыкания, которое может привести к пожару.
Визит к соседям сверху
Пришло время для встречи с соседями сверху, не паникуйте, возможно соседи даже не в курсе случившегося происшествия. Позвоните в дверь, объясните ситуация и вместе с соседями перекройте стояки, чтобы остановить поток воды. Далее вашим соседям нужно разобраться, откуда все же течет вода и устранить причину протечки.
Но, что делать, если вас топит, а соседей сверху нет дома?
Самостоятельно попасть в квартиру соседей у вас не получится, это уголовно наказуемо. Вам могут выписать штраф до 40 тыс. руб., или арестовать на срок до трех месяцев (ст. 139 «Нарушение неприкосновенности жилища»).
Поэтому, если вы не хотите платить штраф или отбывать срок в тюрьме воспользуйтесь следующими вариантами:
- Напишите в общедомовой чат, сообщите о затоплении, возможно у кого то из данного чат есть номер телефона вашего соседа сверху, а возможно он и сам откликнется на ваше сообщение;
- Вызовите аварийную службу, которая сможет устранить причину затопления;
- Свяжитесь с управляющей компанией или председателем ЖКХ, попросите их составить акт о затоплении;
- Крайний случай, на который можно пойти, это перекрыть водоснабжение во всем подъезде или на этаже, но тогда вы берете на себя всю ответственность за состояние коммуникационных линий и имущество ваших соседей.
Как возместить ущерб
Первым делом составьте акт осмотра квартиры после затопления, в акте укажите, что осмотр был произведен в конкретную дату и время. В составленном акте отражаются дата, время, причины затопления (если они установлены). Описываются следы потопа (интенсивность потеков, повреждения мебели, бытовой техники, обоев, пола и т. п.).
Отметьте, что документ составляется на основе визуального осмотра — определить реальный ущерб таким способом невозможно. Желательно описать и состояние квартиры сверху (место аварии, состояние стен и полов). Правда, для этого потребуется разрешение хозяина.
Проведите фото, видеосъемку и отразите это в акте
Подготовленные фотографии распечатайте и подпишите у членов комиссии, которые участвуют в составлении акта осмотра квартиры. В нее должны входить: пострадавшая сторона, представитель управляющей компании, виновник и свидетели. В качестве последних пригласите 2-3 соседей. Сам акт также должны подписать члены комиссии (если владелец квартиры, из-за которого произошел потоп, отказывается ставить подпись, отметьте это в акте).
Обратите внимание, что виноватыми в заливе могут оказаться не только жильцы дома, но и управляющая компания. Это зависит от места аварии. С одной стороны, ст. 210 ГК РФ гласит, что собственник жилья обязан содержать его в исправном состоянии. С другой — за общее состояние коммуникационных линий многоквартирного дома отвечает ЖЭУ. То есть если авария произошла до запирающего крана, находящегося в квартире соседей, виновата управляющая компания. С теплоснабжением не все так однозначно. Как правило, каждый случай рассматривается индивидуально. Исключение – авария произошла из-за изменений, которые жильцы внесли в систему отопления самостоятельно. В этом случае их вина неоспорима.
Что делать, если виновник затопления квартиры не хочет возмещать ущерб?
Последний способ, как можно возместить свои убытки — обращение в суд. Судебное разбирательство может затянуться, и даже решение, вынесенное в вашу пользу, может выполняться довольно долго.
При этом до завершения суда ремонт делать не рекомендуется, потому что суд может назначить экспертизу, в рамках которой специалисты должны будут осмотреть квартиру и самостоятельно оценить ущерб. Для обращения в суд не забудьте подготовить все фотографии и видео, акт о затопление и исковое заявление.