Найти в Дзене
Заметки истории

История популярного чёрного шоколада, концерн Бабаевский из крепостных - к царскому столу

История Бабаевского шоколада начинается в 1804-ом году (эту дату мы видим на упаковке шоколада), когда в Пензенской губернии, а именно в селе Троицком талантливый крепостной, который умел готовить вкусное абрикосовое варенье, получил разрешение на переезд в Москву. Звали крепостного Степаном Николаевым. В Москве началось его семейное дело, целью которого было скопление денег, чтобы стать вольным человеком. Ему удалось это сделать, он накопил денег для себя и своей семьи, таким образом, перебрался в Москву.

Красочная обертка с изображением истории Концерна привлекает больше внимания к продукту
Красочная обертка с изображением истории Концерна привлекает больше внимания к продукту

Расцвет семейного кондитерского производства

Производство абрикосового варенья и пастилы развивалось стремительными темпами, через несколько лет они уже стали производить свои конфеты, также Степану получилось организовать свою кондитерскую лавку. В производстве и торговле ему помогали сыновья Василий и Иван. В 1814-ом году в знак благодарности активной торговли конфетами, вареньем и фруктами, а также фирменной пастилой семье присвоили фамилию Абрикосовы.

Когда смотришь на шоколад, сразу появляется желание его съесть
Когда смотришь на шоколад, сразу появляется желание его съесть

В 1824-м году у Абрикосовых появился новый член, родился сын Алексей. Именно ему удалось развернуть кондитерское производство в больших масштабах. Жена Алексея была из купеческой семьи, главой которой был табачный фабрикант Алексей Мусатов. Новую жену звали Агриппиной. На протяжении всей жизни Агриппина была спутницей своего мужа. Табачный купец за свою дочь выделил приданое в размере пяти тысяч рублей. Эту сумму Алексей Абрикосов вложил в развитие кондитерского производства. За достаточно счастливую и длительную совместную жизнь супругам Абрикосовым удалось родить двадцать два человека детей.

Так выглядела Кондитерская фабрика в середине 19 века
Так выглядела Кондитерская фабрика в середине 19 века

Из года в год прибыль росла, и Алексею Ивановичу удалось создать собственный кондитерский бренд. Он создал свои уникальные рецептуры конфет, на них он активно продвигал рекламу. В основном его целевой аудиторией были дети, и в продвижении своих сладостей Абрикосов учитывал детские интересы. Продукция выпускалась в красивых коробках, в которых находились открытки и головоломки, приуроченные к какому-либо событию или личности.

-4
Изображение личного бренда семьи Абрикосовых на коробках их продукции
Изображение личного бренда семьи Абрикосовых на коробках их продукции

Алексей Абрикосов был новатором в выпуске первых шоколадных фигурок Дедов Морозов и зайцев, которые были упакованы в красивую фольгу. Алексей Иванович в свое производство внес целое новшество: он сочетал уникальные русские рецепты с заграничными. В ассортимент входило более 700 наименований, большинство которых дошли до нашего времени.

В 1820-х годах рядом с семейной кондитерской мастерской Абрикосовы построили семейный особняк. Его изображение стал символом Российского Концерна “Бабаевский”.

Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей
Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей

К началу 1870-го года мастерская развилась до нескольких зданий, оборудованных всем необходимым для выпуска оригинальных сладостей. Алексеем Ивановичем было подано заявление на присвоение статуса кондитерской фабрики. После этого события образовалось товарищество “Абрикосов и сыновья”. В 1879-ом году Абрикосовы управляли тремя филиалами, которые находились в Москве и Симферополе.

Активная помощь на благо обществу

Во время Крымской войны Алексей Иванович Абрикосов пожертвовал значительные суммы госпиталям и фронту. Через годы он участвует в Комитете по оказанию помощи семьям раненых и убитых в военно-турецком конфликте. Также он нес службу в качестве старосты в Успенском храме на Покровке.

Алексей Иванович Абрикосов со своей женой Агриппиной Алексеевной
Алексей Иванович Абрикосов со своей женой Агриппиной Алексеевной

Агриппина Алексеевна Абрикосова внесла значительный вклад в оборудование приютов для бездомных, также ей была перечислена сумма в размере 100 тысяч рублей на перестройку здания Московской консерватории. В 1879-ом году она помогла открыть бесплатную Женскую лечебницу и Родильный дом. Сейчас это шестой городской Родильный дом имени Абрикосовой.

Завершение династии Абрикосовых и переименование кондитерской фабрики в Концерн “Бабаевский”

Умер Алексей Иванович Абрикосов в начале 1904-го года в возрасте 80-ти лет, а его жена ушла из жизни на три года раньше. Как уже было сказано выше, детей у предпринимателя насчитывалось 22 человека. В начале 20-го века династия Абрикосовых насчитывало 150 человек. Последним кто управлял предприятием, был Сергей Николаевич Абрикосов, семейный бизнес при нем процветал.

Дизайн магазина Кондитерской фабрики "Абрикосовых"
Дизайн магазина Кондитерской фабрики "Абрикосовых"

Когда к власти пришли большевики, Кондитерская династия Абрикосовых подошла к концу. Сергей Николаевич и большинство его родственников уехали в Париж. Другие не стали покидать свою Родину, они уже стали работать на благо Советского Союза. Кто-то нашел свое призвание в актерском мастерстве, а кто-то занялся врачебной деятельностью и стал ученым.

Дольки шоколад в разломленном виде
Дольки шоколад в разломленном виде
Судьба Кондитерской фабрики, основанной семьей Абрикосовых пошла иным путем, ей присвоили имя председателя Сокольнического райисполкома Петра Акимовича Бабаева. От его фамилии и произошел популярный шоколад “Бабаевский”, а фабрика стала называться Концерном “Бабаевским”.
Всех Благ Вам друзья и до скорой встречи в новых публикациях. Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!