Чтобы познакомиться с новым городом поближе, по нему точно нужно прогуляться. Уникальная архитектура, необычные арт-объекты, завораживающая атмосфера и незабываемые изыски кулинарии – всё это встречает гостей на улицах городов нашей страны, гулять по которым всегда интересно.
Составили для вас подборку прогулочных улиц, променад по которым точно оставит незабываемые впечатления и позволит составить собственное представление об атмосфере городов России.
130 квартал, Иркутск
Именно отсюда начинается маршрут любого туриста, прибывшего в город. Это настоящее украшение Иркутска, построенное к 350-летию города. И сделали это с размахом! С разных улиц города перенесли старинные здания и памятники деревянного зодчества 18-19 веков. Некоторые из них отреставрировали, некоторые – практически отстроили заново. Так, в 2011 году появился исторический центр.
Любопытно, почему же такое название? ;) Всё просто! Это номер жилого квартала, который сейчас насчитывает 65 домов.
Проспект Чумбарова-Лучинского, Архангельск
Чумбаровка – именно так называют легендарную улицу местные жители. Во время прогулки по ней кажется, что очутился в Архангельске начала 20 века. Это пешеходный проспект в самом центре города, где можно познакомиться с настоящей «северной архитектурой». Из других городов области сюда привезли 30 деревянных домов Русского Севера.
Гуляя по Чумбаровке, гости увидят скульптуры известных писателей и их литературных персонажей. И не забудьте попробовать козулю! Это такой архангельский пряник. ;) Здесь даже есть целый музей, посвященный этому лакомству!
Улица Мира, Волгоград
Эта небольшая улица в центральном районе города полностью является охраняемым памятником истории и культуры. Улицу также называют «сердцем Волгограда». Примечательно, что именно ее первую восстановили после Сталинградской битвы. Так она стала символом возрождения разрушенного города.
Двигаясь по улице, проходящей по площади Павших борцов и замыкающейся зданием планетария с севера и Дворцом пионеров с юга, гости встречают множество исторических памятников и уютные трех- и четырехэтажные дома желтого цвета с милыми балкончиками разных видов. Атмосфера здесь особенная!
Большая Покровская улица, Нижний Новгород
Эта точка на карте идеально подходит для тех, кто любит долгие прогулки и множество атмосферных фотографий. Она связывает площадь Минина и Пожарского с площадью Лядова. Особый шарм Покровке добавляет обилие исторических зданий и архитектурных памятников, а также уютных кафе. Из-за этого улица носит народное название «Нижегородский Арбат».
Покровка – настоящий центр туристической жизни Нижнего Новгорода. Прогуливаясь здесь вы увидите одно из самых примечательных зданий в этом районе. А именно здание Государственного банка, построенное в неорусском стиле в 1913 году к 300-летию династии Романовых. Своими формой и убранством оно скорее походит на средневековый замок. Кстати, очень популярная достопримечательность как среди нижегородцев, так и среди туристов.