Под занавес 2023 года в администрации столичных ЛПУ поступил приказ №1241 от 20.12.2023 Департамента здравоохранения Москвы о тотальном прослушивании всех амбулаторных приёмов в муниципальных ЛПУ. Соцсети взбунтовались «надзором», но так ли это плохо и повредит врачам.
Приказа №1241 от 20.12.2023 нет на сайте столичного Депздрава, но в интернете можно найти его фотокопию. Аудиозапись амбулаторных приёмов мотивирована Законом об охране здоровья и Московским стандартом поликлиники, а проведенный на базе городских поликлиник №2 и №109 пилотный проект подтверждает целесообразность распространения на всю муниципальную сеть «с целью повышения качества и безопасности ведения амбулаторного приёма, удовлетворённости населения».
Пунктом 2 Приказа утверждаются рекомендации и алгоритм ведения амбулаторного приёма. В самом документе указано, что аудиозапись делается «для безопасности ведения приёма», то есть для медперсонала, ибо пациенты приёма не ведут. Запись поможет искоренить дурную практику взыскивать с доктора за всё, не исключая навет пациента, только по факту жалобы. Врач сможет доказать свою невиновность, но перед трусоватым начальником, штампующим взыскания, аудиозапись, конечно, бессильна.
Врачу пунктом 2 Приказа даётся палочка-выручалочка – утверждённая методичка с нужными фразами, исключающими двойной смысл, прочти и запомни, чтобы никогда не произносить, беседуя с пациентом. Со студенческой скамьи нас учили не говорить лишнего, всегда думать о прокуроре, ставить себя на место собеседника. Делай, как учили, и можешь не волноваться. Пусть переживает разнузданный пациент, который не знает или забыл, что в каждом кабинете поликлиники всё записывается. Медицинскую тайну это не разрушит, поскольку к записи получают допуск имеющие право на знание.
Нет понимания, как и когда будет проверяться сказанное. Возможно, что запись прослушают только при разборе конфликта - общепринятая тактика. Может быть, компьютерная программа будет выбирать ключевые фразы и, в назидание не усвоившему правил деонтологии, начальство будет устраивать учебные «разборы полётов». Возможны варианты, главное, что это точно не повредит умному доктору, контролирующему себя в процессе профессиональной деятельности.
Нас слушают и за нами следят – это давно не секрет. Мы не бегаем от камер в общественных местах. Наши телефоны нас подслушивают, чтобы подбросить контекстную рекламу и не только ради этого, но мы продолжаем укладывать их рядом с собой и днём, и на ночь. Никому не приходит в голову взбунтоваться, услышав в телефоне предупреждение об аудиозаписи предстоящего разговора, наоборот, такой вариант гарантирует нам доказательную базу при возможном конфликте.
Всё просматривается и прослушивается, Депздрав не предложил ничего из ряда вон выходящего. Тайная жизнь, возможно, существует, но не здесь, и не сейчас, как бы не хотелось в неё верить. Когда нет возможности отменить обстоятельства, оберни их на пользу себе и всегда знай, что от взора Большого Брата не скрыться. Это жизнь в многообразии...
Больше новостей здравоохранения в нашем «Дайджесте вредного врача» в telegram