В операции были задействованы сотни агентов, авиация, бронетехника. Но вместо планируемых нескольких минут она продлилась 51 день и унесла жизни 82 человек. Операция в Уэйко считается одной из самых провальных в истории спецслужб США.
Агент Агилера
9 июня 1992 года Дэйви Агилера, агент техасского отделения Бюро ATF (подразделение Министерства юстиции, занимающееся преступлениями, связанными с незаконным хранением и использованием алкоголя, табака и оружия), был вызван к начальству.
- Дэйв! К нам обратился заместитель шерифа округа Мак-Леннан. Один из водителей-курьеров UPS (служба курьерской доставки) сообщил ему, что на ранчо… - офицер заглянул в бумаги, - «Маунт Кармел» 14 км от г.Уэйко завозят оружие: во время разгрузки заказа один из ящиков уронили, он раскололся – в ящике были винтовки. Проверь.
- Хорошо, сэр! – к дюжине висевших у агента на шее дел добавилось ещё одно.
Первым делом Агилера посетил отправителя странного груза.
- Да, я продаю оружие. В Техасе не запрещено. Вот моя лицензия. «Маунт Кармел»? Конечно знаю. Они покупали у меня AR-15 (полуавтоматическая винтовка, разрешенная к продаже населению в США). Говорили, что для перепродажи.
В тот день Агилера положил в папку «Ранчо «Маунт Кармел» первый документ: «Ранчо выкуплено религиозной сектой «Ветвь Давидова», отколовшейся от «Церкви адвентистов седьмого дня».
С 1988 года во главе секты стоит Вернон Уэйн Хоуэлл, он же Дэвид Кореш, 33 года, называет себя мессией».
Агилера встречался с соседями, с бывшими членами секты, одна за другой ложились в папку записи:
«На перепродаже винтовок много не заработаешь. А вот если полуавтоматическую переделать в автоматическую – да. Откуда знаю? Говорят».
« Не раз слышал со стороны ранчо звуки выстрелов. Стреляли из автоматической винтовки. Нет, я не ошибаюсь, именно из автоматической – я в морской пехоте служил, так что за свои слова отвечаю».
«Все женщины в секте – жёны Кореша, даже девочки начиная с 14 лет».
«Верят они в скорый Армагеддон и Страшный Суд. Спасутся только избранные во главе с Корешем».
В декабре 1992 года Агилер положил папку на стол начальству.
Однако руководство результаты работы не впечатлили:
- Никакой конкретики: тот сказал, этот сказал. Оружие в Техасе иметь не запрещено. Вот переделывать полуавтоматические винтовки в автоматические – да, но где доказательства? Одни слова. Ордер на обыск на основании только устных заявлений не дадут. А совращение и растление несовершеннолетних не наша компетенция.
- Однако на этом можно сыграть: спасти детей, вырвать их из рук педофила – ни один прокурор не посмеет это проигнорировать! Для нас главное - проникнуть на ранчо, а искать мы будем то, что нам нужно - и найдем.
25 февраля ATF получило ордер на обыск «Маунт Кармел». Срок действия ордера истекал в воскресенье 28 февраля в 22:00. На этот день и была назначена операция «ShowTime».
В 08:00 руководитель операции Чак Сэрэбин провёл последний инструктаж с 76 агентами ATF, раздал им карты ранчо, агенты занимали места в тентованных грузовиках.
Но ещё за час до этого в сторону «Маунт Кармел» выехали 5 машин местной телекомпании, набитые журналистами и телеоператорами – снимать эпическое сражение «штурм «Маунт Кармел». Где произошла утечка не ясно до сих пор, но ушлые газетчики узнали о секретной операции раньше, чем многие её участники.
Болтун – находка для шпиона
Оператор Джим Пилер отстал и заблудился. Увидев проезжавшего мимо почтальона, он обратился к нему с просьбой указать ему направление к «Маунт Кармел». Почтальон ткнул пальцем: «Туда» и, увидев на груди Пилера бейджик с логотипом телекомпании, поинтересовался, что телевидение забыло в их медвежьем углу. И Пилер, гордясь своей осведомлённостью, сообщил, что вот-вот ATF начнёт штурм ранчо, и возможно даже с применением огнестрельного оружия: «Так что в ближайшие 2-3 часа держитесь от ранчо подальше».
«Большое спасибо!», - ответил почтальон, и утопил педаль газа в пол: почтальон Дэвид Джонс был сторонником учения Кореша и поддерживал с общиной самые тесные связи.
Агенты Бюро ещё были в дороге, а в «Маунт Кармел» уже готовились к обороне: Кореш раздавал мужчинам пистолеты и винтовки (этот добра на ранчо было навалом), сектанты занимали огневые позиции, дети и женщины прятались в дальних комнатах, ложились на пол.
Штурм в прямом эфире
В 09:30 сотрудники ATF постучали в дверь ранчо. На порог вышел Дэвид Кореш. «Что вам нужно?», - спросил «мессия», увидев вооружённых людей. «Мы должны произвести обыск. Вот ордер». – «Нет», - ответил Кореш и закрыл дверь. И в ту же секунду раздались выстрелы.
Мы никогда не узнаем, кто первым нажал на курок: кто-то из сотрудников Бюро или сектант, у которого не выдержали нервы. Но как только со стороны «Маунт Кармел» прозвучал первый выстрел в сторону представителей закона, обитатели ранчо стали террористами. Агенты ATF пошли на штурм.
Часть пытались прорваться, выломав дверь, часть приставили к дому лестницы и полезли на крышу, над ранчо кружили три вертолёта – осаждённые открыли по ним шквальный огонь. Всё это снималось телеоператорами и шло в прямой эфир.
Почти два часа продолжался бой. Около 11:30 агенты отступили, потеряв 4 своих товарищей убитыми и 15 ранеными. Осаждённые потеряли 5, Кореш был ранен дважды: в руку и в бедро.
Осада
После провального штурма дело взяло в свои руки ФБР. Более 1000 агентов оцепили ранчо в плотное кольцо, осаждённым отключили воду и электричество. В район «Маунт Кармел» прибыли 7 БМП и 3 танка.
Специалисты ФБР по переговорам призывали сектантов сдаться властям. Кореш не возражал и разрешил всем желающим покинуть ранчо, но таких не нашлось – все желали идти со своим учителем до конца.
Переговорщики уговорили Кореша выпустить 19 детей в возрасте до 12 лет. Операторы многочисленных телеканалов снимали как родители под речь Кореша: «Мы отдаём своих детей Сатане!» со слезами прощаются со своими детьми.
В начале марта вышли ещё 11 женщин, которые заявили, что оставшиеся на ранчо счастливы, сдаваться не будут, оружия, патронов, еды и воды у них вдоволь, и все готовы умереть, защищая свою веру и своего духовного отца.
Тупик
Прошли ещё несколько дней, несколько недель – никто не вышел. Вокруг «Маунт Кармел» установили колонки, из которых круглосуточно нон-стоп неслись визги забиваемых животных и одна и та же песня в исполнении Нэнси Синатры. Однако «крепость» не сдавалась.
А тем временем вокруг «Маунт Кармел» образовался целый палаточный городок: родственники сектантов, сторонники Кореша, правозащитники, просто праздношатающиеся, журналисты, телевизионщики. Вся Америка следила в прямом эфире за противостоянием горстки верующих всей государственной машине США.
В начале апреля представители ФБР встретились с генеральным прокурором США Джэнет Рено и предложили разрешить проблему новым штурмом с использованием слезоточивого газа. При этом они клятвенно заверяли, что всё продумали до мелочей, никто не пострадает.
18 апреля президент США Билл Клинтон дал согласие на проведение операции. В «Маунт Кармел» на тот момент оставались около 90 человек, треть из которых были детьми.
Байрон Сейдж, переговорщик от ФБР, обхватил голову руками:
- Это безумие! Там 90 человек, из них треть дети!
Агент ФБР из группы захвата пожал плечами:
- Вы ведёте переговоры два месяца. И каков результат? Сколько ещё можно тянуть?
- Будут жертвы!
- Брось, - офицер затянулся сигаретой,- применим слезоточивый газ, кто не выйдет – будет просто в отключке, будем собирать их пачками.
- Я подам рапорт, в котором изложу свои соображения против штурма.
- Не успеешь, - офицер встал, - штурм назначен на завтра.
19 апреля 1993 года
В 06:02 к зданию подъехала машина и из громкоговорителя раздалось: «Начинаем газовую атаку! Выходите с поднятыми руками!» Однако никто не вышел.
В 06:09 в сторону комплекса двинулись инженерные танки ломать стену.
Когда образовалась первая брешь, танк опустил сопло и выпустил струю газа. Бойцы группы захвата, прячась за БМП, забрасывали гранатомётами в окна газовые гранаты. Осаждённые не сдавались, огрызаясь автоматными очередями.
В 12:07 над зданием взмыли языки пламени. Огонь охватил «Маунт Кармел» в считанные минуты.
Из окон выпрыгнули 9 человек. В какой-то момент здание рухнуло, над руинами поднялся серый гриб.
Байрон Сейдж, который все эти 5 часов призывал сектантов выйти и сдаться, опустил голову и заплакал. В 12:40 подъехала пожарная машина, но тушить уже было практически нечего.
На пепелище нашли останки 76 человек, из них 25 детей и 2 беременные женщины. Большинство задохнулись или сгорели заживо. Дэвид Кореш и 20 его последователей застрелились.
Последние оставшиеся в живых
В 2000 году оставшиеся к тому времени в живых члены секты подали групповой иск к правительству США на сумму $675 млн. Суд отклонил иск, признав виновным в трагедии Дэвида Кореша.
Klim Podkova