Найти тему

Как ухаживать за баней, чтобы она простояла 100 лет

Построить баню нынче удовольствие не из дешевых. И это повод беречь и правильно за ней ухаживать. Вот основные рекомендации по уходу за любимой всеми постройкой на участке. 

СУШИМ ПОСЛЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Важно проветривать и обеспечивать качественную сушку влажных помещений бани после каждого использования, ведь во влажной среде развиваются плесень и грибок. Для начала нужно убрать тряпкой излишки влаги с поверхности. Особое внимание – деревянным поверхностям, ведь от воды они еще и деформируются. Далее нужно использовать остаточный сухой жар из парилки, открыв ее настежь. На просушку уходит два-три средних полена. При наличии включить вентиляцию. И, наконец, открыть окна и двери для проветривания.

УХАЖИВАЕМ ЗА ПОЛОМ И СТЕНАМИ

Поверхности бани нужно регулярно очищать и дезинфицировать. Можно брать специальные моющие составы для древесины, средства для дезинфекции саун и бань. Тогда в бане будет безопасная среда для пользователей – риск размножения количества бактерий и грибов сведется к минимуму. Если же плесень уже поселилась в банных помещениях, то есть средства и на этот случай. Ими надо обработать поверхности согласно инструкции. Также в борьбе с плесенью и грибком помогут ультрафиолетовые излучатели.

Сильные загрязнения на деревянных поверхностях можно удалить с помощью мелкого речного песка. 

 

ПРОВОДИМ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Обветшание бани может начаться с малого, например, потери герметичности окон или появления трещины в крыше. Поэтому раз в год стоит провести обследование состояния помещений, а при необходимости – точечный ремонт.

Уделим внимание герметичности окон, состоянию уплотнительных резинок в них. Почистим систему вентиляции. Устраним минимальные засоры и загрязнения в стоках воды. Осмотрим кровлю на наличие повреждений, трещин и протечек, проведем при необходимости ремонтные работы и удалим загрязнения.

ЗАЩИЩАЕМ ОТ ПОЖАРА

К сожалению, пожары в бане – не редкость. Поэтому важно соблюдать в бане правила пожарной безопасности. 

Во-первых, нужно своевременно ремонтировать и проводить техническое обслуживание банных печей, минимум раз в год чистить дымоход, а перед растопкой проверять наличие тяги в дымообразующих каналах. Золу из печки нужно доставать через каждые пару сеансов.

Во-вторых, нельзя допускать соприкосновения горячих поверхностей печи и дымоходов с деревянными конструкциями. Перед печью нужно обязательно установить предтопочный лист размером не менее 50х70см. 

Потемнение, обугливание деревянной обшивки вокруг печи сигнализируют о нарушении правил пожарной безопасности. До устранения причин сильного нагрева обшивки баней пользоваться нельзя! 

В-третьих, нельзя оставлять топящуюся баню без присмотра.