В Казахстане планируется строительство атомной электростанции (АЭС), и в связи с этим возникает вопрос о возможных изменениях в тарифах на электроэнергию для населения.
Вице-министр энергетики Сунгат Есимханов в кулуарах сената пояснил, что точные цифры пока не утверждены.
"Мы не можем точно сказать, насколько изменится тариф, но любой новый объект, включая АЭС, вызовет небольшой рост из-за окупаемости инвестиций", - сказал вице-министр.
Однако он заверил, что тарифы не вырастут в два раза.
Что касается времени окупаемости, то оно напрямую зависит от уровня привлекаемых инвестиций: чем длиннее срок окупаемости, тем более приемлемыми будут тарифы в начальный период, уточнил Есимханов.
"Ожидаемое время строительства АЭС составляет 10-12 лет, в соответствии с мировой практикой. Этот процесс включает в себя проектирование и строительство, при условии строгого соблюдения всех мер безопасности", - говорит замминистра.
В ответ на вопрос журналистов о возможном воздействии коррупции на проект, представитель Минэнерго утверждает, что будут соблюдены все законодательные нормы.
"Строительство АЭС будет реализовано с участием международных компаний, с привлечением соответствующих инвестиций и строгим контролем. У нас нет страха, что проект превратится в повторение прошлых ошибок", - заявил Есимханов.
Дефицит света в Казахстане через шесть лет может достичь 6 ГВт – это много или мало?
Напомним, в июне 2022 года министерство энергетики Казахстана сообщило, что АЭС планируется строить на побережье озера Балхаш в селе Улкен Алматинской области. При этом в шорт-лист потенциальных поставщиков технологии для возведения АЭС попали российский "Росатом", корейская KHNP, китайская CNNC и французская EDF.
В сентябре в ежегодном послании народу Токаев поручил продолжить общественные слушания и всестороннее широкое обсуждение по вопросу возведения АЭС.