С первых пульсаций сердца начинается наша жизнь. Сердце начинает биться уже на 21 день после зачатия. Сердце очень надежный орган, если за ним следить. Очень интересный орган о котором существует множество интересных фактов. Поговорим сегодня о сердце.
Факт №1
1895 год - первая операция на сердце.
Четвертого сентября 1895 года, ранним солнечным утром в Осло обнаружили молодого человека истекающего кровью. Казалось, что человека уже не спасти, но его быстро доставили в больницу. Дежурным хирургом в тот час был тридцатисемилетний Аксель Каппелен. Пациента срочно направили на операцию. Когда доктор вскрыл грудную клетку он обнаружил обширное кровотечение и ножевое ранение сердца. Рану в 2см длиной хирург филигранно зашил, и на следующий день пациент очнулся. Чувствовал себя больной гораздо лучше.
Факт №2
Пересадка сердца = пересадка личности?
В настоящее время операции на сердце -почти обыденность. Технологии шагнули далеко вперед.
Есть интересное наблюдение, что пересадка сердца приносит вместе с донорским сердцем черты характера его родителя.
Известен случай с американкой Дебби В, которая перенесла операцию по пересадке сердца от разбившегося на мотоцикле молодого чернокожего парня Хови. Если Дебби была приверженец здоровой пищи, не пила алкоголь, слушала легкую, классическую музыку, то Хови был антиподом. Любил жареное, слушал рэп. Сразу после операции, Дебби заметила тягу к пиву, картошке фри, у неё поменялся и музыкальный вкус. Но, это скорее исключение, как правило личность, черты характера не зависят от донора.
Трансплантация сердца остается одной из самых сложных операций в врачебном деле.
На фото ниже знаменитая фотография хирурга Збигнева Релига. Доктор уставший после 23 часовой операции по трансплантации сердца наблюдает за жизненными показателями пациента.
Журнал National Geographic определил эту фотографию лучшей за 1987 год.
Факт №3
16 секунд - кровь путешествует по телу.
Всего 16 секунд нужно человеческой крови для совершения круга от сердца до кончиков пальцев, 8 секунд до мозга, 6 секунд до легких.
Сердце самый производительный в мире мотор. За "рабочую смену" в среднюю человеческую жизни сердце делает до 3 000 000 000 сокращений, перекачивая 200 000 литров это до 4000 цистерн
Каждый день 1000 ведер крови или 4-5 литров в минуту(!) . Только представьте,как это много!
150 лет - такой теоретический ресурс работы сердца. Главное не перегружать его стрессами, не губить себя чрезмерным употреблением алкоголя, табака, кофе, и больше двигаться.
Берегите сердце - по анализу ученых с 8 до 9 часов утра -самый пик сердечных приступов. Самый опасный день -Понедельник, а самое опасное время года- июль, август и новогодние праздники.
Факт №4
Влюбленные сердца - бьются в унисон.
Действительно, существует синхронизация сердец. Обычно у людей разная частота дыхания, разный ритм сердца. Чудеса возникают, когда мы находимся рядом с любимым и близким человеком.
Женское сердце бьется немногим чаще мужского (78 ударов против 70 ударов), но у пар, живущих вместе ритмы сердца подстраиваются друг под друга. Может быть поэтому мы чувствуем особенную любовь к симпатичным нам людям?
Факт №5
Символ сердца -символ любви. Почему? Две версии.
Это очень интересный вопрос - символ сердца известен с доисторических времен и нарисованное сердце совсем не похоже на настоящее. Откуда пошло изображать сердце именно так, как мы привыкли?
Есть несколько версий появления привычного нам образа сердца, и обе версии берут свое начало в античных временах.
Лист плюща - сторонники этой версии сравнивают знак сердца с контурами листа плюща. Это растение интересно тем, что имеет свойство все крепко обвивать привязываясь к деревьям, постройкам.
У древних Римлян плющ олицетворял глубокую привязанность, именно поэтому изображением растения часто украшали надгробия. Любовь ассоциировали с привязанностью, отсюда и знак любви в виде сердца (листа плюща)
Семена Сильфии- сторонники же этой версии считают, что символ сердца берет из очертаний семян сильфии. Это редкое растение, которое применялось древними римлянами и греками в качестве афродизиака.